强化“双随机、一公开”监管 助力营商环境持续优化

为进一步提升生态环境执法效能,持续优化营商环境,烟台市生态环境局莱山分局多措并举,全面推进“双随机、一公开”监管工作,不断营造更加公开透明、规范有序、公平公正的环境监管氛围,助推莱山经济社会高质量发展。

规范执法流程,加强日常监管。对检查执法的全过程进行记录并系统归档保存,做到全过程留痕和可回溯管理。通过综合监管平台录入检查结果,详细填写问题信息,形成检查对象动态数据;利用系统查询任务相关信息、录入检查结果以及审批操作等,实现移动执法,为区域生态环境领域智慧监管提供数据支撑。

健全监管模式,提升监管效能。根据监管对象信用风险等级和行业特点,实施分级分类监管,针对突出问题和风险隐患加强抽查检查,实现监管资源合理配置和高效利用按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,接受社会监督,达到抽查一部分、警示一大片、规范全行业的效果。推进抽查结果信息和社会信用体系衔接,将违法行为纳入企业信用记录,建立健全跨部门联动响应和失信联合惩戒机制,形成“一处违法,处处受限”的信用监管效应,推进精准监管、有效监管、智慧监管、公正监管,更好服务经济社会高质量发展。

优化监管方式,及时开展“回头看”。在检查过程中,执法人员细致了解企业相关行业制度落实情况,为企业查缺补漏,宣传行业法律法规,认真倾听企业需求,现场进行答疑解惑,安排专人汇总抽查情况,对发现的问题及时督促企业整改并做好“回头看”。同时,将“双随机、一公开”检查情况及检查结果录入监管平台。

截至6月底,通过“双随机、一公开”监管等方式,检查企业42家次,发现并整改问题8处。

持续提升监管效能,巩固执法检查成效。烟台市生态环境局莱山分局将进一步加强“双随机、一公开”执法工作实施力度,压实企业主体责任,全力保障环境安全,推动区域生态环境质量持续改善。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统