解甲庄街道打好防汛“主动仗”,筑牢防汛“安全堤”

为有效应对近期连续降雨天气,防范各类安全事故发生,解甲庄街道以“雨”为令,闻“汛”而动,多措并举落实落细各项防汛措施。

辖区地处辛安河流域,有河流8条、小二型水库3座、重点塘坝18座、山洪灾害村13个。解甲庄街道结合实际,早安排、早部署,坚持“人民至上、生命至上”的原则,全力筑牢汛期安全防线,保障辖区人民群众生命财产安全。

强化组织领导

解甲庄街道认真组织学习上级防汛工作会议、文件精神,及时传达上级对防汛工作的指示,要求全体人员在防汛工作中克服麻痹思想和侥幸心理,清醒认识到今年防汛形势,认真落实防汛责任制,积极做好各项工作。

按照防汛工作有关规定,街道及时修订了防汛值班制度,坚决执行24小时值班制。值班人员严格遵守各项防汛工作制度,坚守值班岗位,认真履行值班职责,密切监视天气变化和汛情发展,及时掌握并向上级部门反映重要情况、及时上报雨情水情,做到上报情况及时、准确,确保出现险情时能第一时间发现、处理,全力保障人民群众生命财产安全。

提高宣传力度

第一时间吹响防汛“集结号”,解甲庄街道以“线上+线下”宣传相结合的方式,强化宣传动员,提升防汛意识。

安排村“两委”成员把防汛工作包岗到位,各负其责。并通过村民微信群、“大喇叭”广播、每家每户发放防汛明白纸等方式,及时将强降雨信息及气象预警告知村民,提高群众防灾避灾意识和应急避险自救能力,做到时时防范、绝不松懈,营造良好的防汛减灾社会氛围。

落实防汛管护

针对防汛工作的现状,解甲庄街道结合工程运行情况,开展防汛应急抢险队伍防汛演练3次,组织进行了2次集中业务技能培训。

截至目前,街道组织应急抢险队对3座水库及重点塘坝坝坡进行了6个班次的割草管护,做到早发现,早处理,确保从早、从严、从实做好防汛工作。

及时排查隐患

为准确掌握街道范围内的灾害隐患分布情况,解甲庄街道定期开展拉网式隐患巡查、排查工作,针对排查出的灾害隐患逐一建立整改台账,做到整改一处销号一处。

截至目前,街道共派出检查组5个21人次,检查塘坝18座、水库3座、河道8条,山洪灾害村13个。共发现隐患8个,对发现的隐患及时采取有效措施,已经完成整改5个,剩余3个问题为水毁工程,七月底前完工,坚决做到“零险情”“零发生”。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。面对汛情“大考”,解甲庄街道绷紧“防汛弦”,打好防汛“主动仗”,全面筑牢防汛“安全堤”。

下一步,解甲庄街道将以汛情、雨情为命令,继续密切关注天气变化,持续加强防汛应急处置能力,扎实开展日常巡查督导,宣传普及防汛避险知识,全力做好防汛工作,筑牢防汛安全屏障,切实保障人民群众生命财产安全。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统