【结果反馈】莱山区农业农村局关于节约用水调查问卷的结果反馈

莱山区农业农村局为为进一步了解广大市民对节约用水工作的关注度和了解度,6月5日-6月25日围绕“节约用水”问题在莱山区政府网站开展了调查问卷活动,现将调查结果反馈如下:

1.活动期间共回收调查问卷387份。

2.对于节约用水问题参与者都十分关注,大部分人知道世界节水日是3月22日(82.43%),少部分人不清楚世界节水日(17.57%)。本次问卷参与者认为节约用水很有必要(97.16%),并且认为节约用水是人类必须要做的一件事(95.87%)。

3.问卷参与者中39.79%认为我国水资源良好,34.88%认为我国水资源面临危机,21.71%认为我国水资源一般但够用,少部分人(3.62%)不清楚我国水资源状况。

4.节约用水宣传方面,大部分参与者(78.04%)认为宣传到位、很满意,16.02%的参与者认为宣传的比较到位、比较满意,少部分参与者(5.94%)认为宣传不到位、不满意。

5.节约用水常识方面,较多数人能做到重复利用杯子里喝不完的水(67.44%)、洗澡时控制花洒(60.98%)、洗漱洗衣服时节约用水(72.09%),但仍有少部分人不能做到节约用水。

6.参与者认为人们浪费水的主要原因是“观念薄弱,认为拥有的水资源较多,可能是取之不尽,用之不竭的(94.32%)”,其次是生活习惯(80.1%),一半参与者认为农业灌溉方式导致大量淡水资源浪费(54.52%),水费不合理、水费便宜(41.86%)。

7. 在如果将来出现水紧张情况,需要对生活用水进行一定限制方面,参与者意见较为分散,25.06%同意限时用水,25.84%同意限量使用,16.54%同意用水过多罚款,32.56%选择其他方式。同时参与者认为可以通过从日常生活中避免“长流水”(84.57%)、经常检查水管避免漏水(86.82%)、使用节水器具(85.53%)、加强节水宣传(86.82%)、提高工业用水重复利用率(77.26%)等来达到节约用水目的。

8.当看到有人在浪费或污染水时,98.71%的参与者表示会立即阻止,并且98.71%的参与者认为通过本次调查问卷会注意节约用水。

调查结果显示,公众对于节约用水比较关注,同时了解基本的节约用水常识。调查结果也反映出我局节约用水宣传工作还有待进一步改进和提高。下一步,我局将进一步加大节约用水宣传的工作力度,充分利用“世界水日”、“中国水周”开展形式多样的节约用水宣传,确保节约用水深入人心,共同保护好我们的“水环境”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统