莱山区举办社区党组织领办治理服务项目“金方案”征集暨“幸福集市”启动仪式

为深入推进党建引领城市社区“品质莱山·幸福家园”建设,满足辖区居民多样化需求,实现社区资源聚合、服务聚焦,将优质服务送到群众“家门口”。5月31日,莱山区社区党组织领办治理服务项目“金方案”征集暨“幸福集市”启动仪式在黄海路街道祥隆社区举办。

活动现场发布了社区党组织领办治理服务项目“金方案”征集暨“幸福集市”有关安排,鼓励社区党组织充分发挥基层党组织动员群众、组织群众、凝聚群众的独特优势,着力营造群众喜闻乐见、随处可见、天天能见的幸福场景,将优质服务送到群众“家门口”,让党组织看得见,让居民摸得着。

活动现场与会领导为祥隆社区兼职委员、“红领巾楼栋长”代表颁发聘书,通过聚合物业力量、下沉部门资源、利用志愿服务力量等方式协同开展社区治理服务,补齐为民服务短板,增强为民服务能力,构建共建共治共享的幸福家园。

坚持问需于民,建立“居民需求库”,组织社区工作者、网格员、志愿者和楼栋长等人员力量开展走访摸排,形成“居民需求”清单,结合清单内容,设置政策宣传、便民服务、文化体验、童趣市场、放心好物、亲子互动和邻里畅聊等7类摊位区,让居民在家门口感受“温度”、享受“幸福”。

启动仪式结束后,祥隆社区开展第一期“幸福集市”,设置“5+N”主题摊位区,打造政策宣传、便民服务、文化体验、童趣市场、放心好物等5类10余个固定摊位,提供政策宣讲、义诊理疗、产品售卖等一体化服务;设置亲子互动、邻里畅聊等20余个特色摊位,提供亲子交流、尽言献策等特色服务,让“小集市”带来“大幸福”。

聚力打造具有莱山特色的“幸福集市”,在“放心好物摊位区”,不仅有白玉木耳、樱桃、花卉等多个党支部领办合作社产品,还邀请5家非遗传承人,将漆画、剪纸等特色非遗产品摆上了集市,让居民可以在集市上“一站式”体验莱山好品、特色非遗。

联合职能部门、“双报到”单位等多家部门单位开展法律法规、消防安全、就业创业、惠企助企、养老保险等政策宣传;邀请柠檬造型、爱牙仕口腔、烟台市营养家协会、烟台大学药学院等社会服务主体提供公益理发、口腔义诊、健康指导等各项便民服务;组织拾音音乐、素昕学堂等艺术机构开展文化体验活动。

通过微信群转发、网格走访等“线上+线下”相结合的方式,发动群众积极参与“幸福集市”。设置“杂货解忧”童趣市集区,居民自愿报名成为集市摊主,把家中或楼道堆放的闲置物品拿出来置换,清除“小”杂物,解决“大”隐患,营造更整洁、更舒适、更安全的社区环境。

活动现场,30余个摊位吸引了近千名群众前来“赶集”,在义诊、理发等便民服务摊位,老年人排起长队等待“服务”;小朋友们在亲子涂鸦活动中,发挥想象、创作填色,用水彩涂鸦拓印;文化体验区让群众纷纷驻足观看,其中“社团文化汇”甲骨文非遗书法体验成为集市上“热门体验”;同时还邀请了社区老年艺术团、社区能人、大学生志愿者等登台献艺,优美的歌声、动人的旋律,让集市的“幸福”萦绕在每名居民身边。

一场大集把居民聚在一起,畅聊区的家长里短、好物区的讲价还价,在你一言我一语中,拉近了居民之间的距离,让大家在享受“家门口”服务的同时,营造“熟人社区”,增强了群众幸福感、获得感、满意度。

下步,莱山区将持续深化党建引领城市社区“品质莱山·幸福家园”建设,充分发挥社区党组织引领作用,开发更多为民利民便民的服务项目,让居民切实感受到社区服务的温度,营造和谐、舒适、健康的社区氛围,将“幸福”送到每一名居民身边。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统