首页
 > 政府信息公开 > 政务专题 > 政策解读与评估 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 113706130042791846/2024-02440 成文日期: 2024-06-28
发布机构: 莱山区政府办 组配分类: 文字解读
【文字解读】关于《2024年烟台市莱山区政务公开工作要点》的解读
发布日期: 2024- 06- 28 10: 09 访问次数: 字号:[ ]

一、制定背景

2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,莱山区建区30周年,是深化新时代政务公开、全面提升政策服务质效的攻坚之年。为进一步加强我区政务公开工作,制定本工作要点。

二、政策依据

1.《中华人民共和国政府信息公开条例》

2.《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)

3.《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)

4.《国务院办公厅关于印发2022年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2022〕8号)

5.《国务院关于加强数字政府建设的指导意见》(国发〔2022〕14号)

6.《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)

7.《山东省人民政府办公厅关于印发2024年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发〔20242号)

8.《烟台市人民政府办公室关于印发2024年烟台市政务公开工作要点的通知》(烟政办发〔20249号)等

三、出台目的

印发《工作要点》的主要目的是及时公开各项决策部署要求,进一步提升我区政务公开质量和水平,更好地发挥以公开促落实、优服务、强监管作用,助力建设精致舒美的中央活力区和务实开放品质活力生态和谐美丽富裕的现代化新莱山。

四、重要举措

一是夯实政务公开基础工作。规范开展政府信息主动公开,严格依照《政府信息公开条例》要求,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,持续拓展细化主动公开的具体内容。准确把握不同类型公开要求,综合考虑公开目的、公开效果、后续影响等因素,科学合理确定公开方式。公开内容涉及公众利益、需要公众广泛知晓的,可通过互联网等渠道普遍性公开。公开内容涉及公民个人隐私、特定对象及事项的,要选择恰当的公开方式和范围,切实维护社会稳定。提升依申请公开办理质效。进一步规范依申请公开办理流程,确保接收、办理、邮寄、办结归档等关键节点信息及时录入平台,全程留痕。强化依申请公开工作服务理念,加强与政府信息公开申请人的沟通,提高答复的及时性和针对性,尽可能缩短办理时限,提高答复效率,推动法定公开事项公开到位。因地制宜,结合莱山区实际,公开一些具有莱山特色的、需要公众广泛知晓的版块,比如今年已经在政府网站上线的《“莱”看百姓身边事》和正在搭建的《“莱”看城市建设与治理》专题。《“莱”看百姓身边事》专题,设置“呱呱坠地”“豆蔻年华”“喜结连理”“而立之年”“不惑之年”老有所乐”六个阶段,分阶段向公众展示疫苗接种、义务教育、结婚证办理以及文旅地图、公园地图、开放的中小学体育场地等政府信息,便于不同群体查询所需信息;《“莱”看城市建设与治理》专题,归集展示物业管理、停车管理、征迁拆违、垃圾分类、城市更新等相关信息,进一步把“公开”与“服务”紧密结合。

二是发挥我区优势,做好政策解读。从政策受众角度出发,深入挖掘政策要点,通过列举案例、解读专业名词、打造情景小剧场等方式做优政策解读,进一步提升政策解读质效。目前我区已推出了十余期政策解读节目。下步,将继续发挥这个优势,提高标准,打造更加优质、多元化的政策解读产品,立足群众视角和公众体验,把企业和群众的需求放到首位,围绕优化营商环境等重点工作,统筹主要负责人、专家、媒体等主体,综合运用视频、动漫等群众喜闻乐见的形式,使政策解读更贴近生活、易于理解,切实提高公众对政策的知晓率。

三是深化政民互动,全方位回应社会关切。加强与热线部门和窗口单位的联系,发挥这些部门贴近群众的优势,了解百姓和企业的真正诉求,找准公开的方向,理清政务公开工作思路。企业需要什么我们就公开什么,群众关心什么我们就公开什么,将政府公开信息由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,让企业和群众在海量的政府信息中,省时省力接收到自己需要的内容。

解读部门:莱山区人民政府办公室政务公开科

解读人:王紫雯

联系电话:0535-6891269

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统