首页
 > 互动交流 > 民意征集 > 重大行政决策意见征集
征集主题:
关于征集《莱山区房票安置实施办法》建议的公告
征集时间:
2024-02-02 至 2024-03-05
征集单位:
莱山区城市更新专班
公告内容:

为切实做好我区村民拆迁安置工作,拓宽房屋征收的安置渠道,满足被征收人安置多样化的需求,拟制定我区房票安置实施办法,为使实施办法更加科学合理,充分凝聚群众意愿,现向社会各界和广大人民群众广泛征集意见建议,具体事项如下:

一、征集时间:

即日起至2024年3月5日。

二、征集内容:

围绕房票安置范围、房票的特性、安置房源的确定、房票安置操作程序等方面提出意见和建议。

三、征集方式:

有关意见建议可通过电子邮件、电话、信件等形式发送。

电子邮箱:zhangyuying823@yt.shandong.cn

联系电话:0535-2100753

通信地址:烟台市莱山区盛泉西路5号莱山区城市更新工作专班102室

对于您提出的宝贵意见,我们将认真研究,在起草我区房票安置实施办法时参考吸纳。欢迎广大人民群众和社会各界人士踊跃参与、积极建言献策,促进房票安置工作开展。


草案内容:
草案解读:
意见征集结果:

《莱山区房票安置实施办法》(征求意见稿)向公众征集意见时间为2024年2月2日至2024年3月5日,现将反馈意见及采纳情况公布如下:

反馈意见:0条;

采纳意见:0条。

莱山区城市更新专班

2024年3月11日

草案解读

1.起草背景

为加快我区征迁工作进度,拓宽房屋征收的安置渠道,满足被征收人安置多样化的需求,进一步优化城市土地资源配置,实现城市土地空间的腾挪和利用效率的提高,区城市更新工作专班根据烟台市国有土地上房屋征收与补偿相关规定,按照区委、区政府安排,结合我区实际,起草了《莱山区房票安置实施办法》(以下简称《办法》)初稿。

2.起草过程

起草过程中,参考了其他区市以往房票安置做法以及其他地市出台的房票安置实施意见,学习先进经验做法,为《办法》制定提供了重要参考和借鉴依据。期间也积极与区住建局、相关街区、区级平台公司等部门(单位)及房企代表沟通,对《办法》讨论稿进行研讨、修改。

3.房票是什么?

房票是指在拆迁安置中被征收人选择实物安置的,征收人给予被征收人购买安置房屋的资金凭证。

4.哪些居民可以采用房票安置?

已启动旧村改造的村居、下步拟实施改造的村居及基础设施建设、城市更新等城建重点项目建设中涉及的住宅房屋拆迁居民,可以选择房票安置。

5.房票资金来源是什么?

旧村改造、房地产项目涉及的拆迁村民安置房票资金,全部纳入相应地块土地取得成本,待地块出让后,由区城市更新工作专班在市级返还成本中将相关房票资金进行核减,并拨付项目实施单位。政府投资项目涉及的拆迁村民安置房票资金,全部由区财政局拨付项目建设实施单位,由建设实施单位拨付项目实施单位。

解读人:张钰英   解读部门:莱山区城市更新工作专班   联系方式:0535-2100753

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统