我区统筹做好老年人助餐服务体系建设

一顿饭,“暖胃”更“暖心”;一顿饭,有温度更有爱。近日,我区80周岁以上老年人周末免费午餐点启动仪式在福地隆城市民社区食堂开启。每个周末,莱山户籍80周岁以上的老年人都可以在万泰麓溪公馆市民社区食堂、鑫龙旺源市民社区食堂、福地隆城市民社区食堂、锦绣家园市民社区食堂吃上一顿免费午餐。

一顿免费的午餐,一份浓浓的情谊。当天,市民政局、市民社区食堂行业协会、区养老产业服务协会一同为四家爱心市民社区食堂进行了授牌。“每个周末,莱山户籍80周岁以上的老年人都可以带着身份证,到我们市民社区食堂万泰麓溪公馆市民社区食堂、鑫龙旺源市民社区食堂、福地隆城市民社区食堂、锦绣家园市民社区食堂这四家试点食堂免费吃午餐。下一步,我们力争实现全区覆盖。”区养老产业服务协会相关负责人表示,作为活动的发起单位,区养老产业服务协会将在民政部门的指导下,紧盯老年群体诉求,强化集成服务,努力把老年助餐点打造成老年群体的综合服务中心,真正做到“贴民情、顺民意、暖民心”。

活动结束时恰是饭点,家住附近的92岁老人王好春如往常一样,来到市民社区食堂就餐。芸豆炖土豆、红烧肉、西红柿炒鸡蛋……一份老年人免费午餐荤素搭配、营养全面,甚得老人欢心。当得知周末午餐免费时,老人连说了几个“好”。“在家平时就炒一个菜,在这吃种类多,还好吃。周末还可以免费吃,从来没想过能有这样的好事情,生活真是越来越好了。”老人笑容满面。

陆续有更多的老人前来用餐,老人们的脸上写满了笑容。“刚听说,正好拿着身份证就过来试试,没想到是真的,说是以后周末两天的午餐都可以免费,这对我们老年人来说,真是个好消息,80多岁了,还能赶上这样的好世道,真好。”居民林学军老人说。

今年以来,我区紧扣老年人用餐需求,以市民社区食堂建设为抓手,以社会爱心餐厅为补充,不断发挥城乡养老服务设施供餐功能,统筹发展“市民社区食堂+助老配餐点+送餐入户”的老年人助餐服务体系。

截至目前,我区正在运营的市民社区食堂共有7处,今年新建2处。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统