我区不断探索加强商圈管理和运营模式创新的方法路径

城市烟火气,最抚凡人心。为进一步增强烟大商圈活力、优化商圈形象、提升治理水平,促进商圈高质量发展,我区不断探索加强商圈管理和运营模式创新的方法路径,结合第五次经济普查,全面提升基层治理能力现代化水平,激发高质量发展动力。

商圈的品质决定城市的品质,我区下大力气整治商圈的环境卫生,既是给商户营造一个良好的营商环境,也让居民感受到提档升级的城市烟火气。

“近期是学生返校的高峰期,针对人流量大的情况,我们充分发挥前期成立的烟大商圈环境整治提升工作小组的作用,做到环境问题及时整改、不文明现象及时劝导。从目前巡查情况来看,商圈的整体环境并没有因为客流量的激增而出现什么问题。同时,结合近期的经济普查扫楼扫街活动,我们和商户也建立了更加积极的互动关系,形成了良性循环,对我们各项工作的开展也大有裨益。”我区相关负责人表示。

为从源头上跳出“治理—反弹—再治理—再反弹”的城市管理怪圈,我区在烟大商圈大力开展宣传工作,通过线上线下相结合的方式,发动当地居民、商户自发行动起来,共同加入到商圈环境整治的队伍中去。目前,“公益合伙人”志愿服务项目已开展主题活动20余次,凝聚志愿者力量500余人次。

“街道打扫干净了,我们看着心情也舒畅,我们的付出换来了整体的整洁,也算是我们贡献的一份力量吧。”一名“红马甲”志愿者表示。

“我们不仅注重日常垃圾的清扫,同时也注重步行街区域的深度保洁,像路面油污、垃圾桶身脏等问题,我们都安排专人不定时巡查,根据实际情况开展深度保洁,切实为整体环境的提升贡献力量。”龙湖物业负责人说。

为实现烟大商圈的整体干净整洁,仅靠街道、社区、物业的力量是完全不行的,最主要的还是需要发挥商户的积极主动性,将门前五包责任切实落到实处,各扫门前雪,督促商户履行好自身责任,形成联动机制。

据了解,在本次经济普查中,我区针对商圈,专门抽调了精干力量,成立普查专区,逐一入户走访,在开展好普查工作的基础之上,收集商户在经营中遇到的问题,积极帮助其协调解决,同时,继续宣传门前五包责任,形成工作融合发力,一举三得的良性局面。

“我们一直坚持十个手指弹琴,在开展每一项工作时,都争取质效最大化、最优化。在商圈治理这方面,效果非常显著,通过前期的综合治理,提高了商户的满意度,在经济普查工作中,商户的配合度非常高。”我区相关负责人介绍。

下一步,我区将继续以真心换真情,持久发力,切实提升烟大商圈品质,以商圈品质提升将居民幸福指数推向最高点。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统