我区举行海上安全搜救中心揭牌仪式暨2023年度海上应急演练活动

为切实提升我区海上搜救工作的组织协调和应急救援能力,成为明确海上安全救援责任的“明白人”,为群众人身财产安全牢牢套上“救生衣”,8月31日,海上安全搜救中心揭牌仪式暨2023年度海上应急演练活动顺利举行。

当日上午9时许,区政府和烟台市海事局的相关负责人共同为莱山区海上安全搜救中心揭牌。

今年以来,我区始终坚持培植壮大海工装备制造业、海洋生物制药业、水产品精深加工业以及滨海旅游业等四大产业,积极拓展海洋新兴产业,不断壮大产业规模。今年上半年,全区海洋经济总产值实现189亿元,同比增长8%。渔人码头、耕海1号、清泉海洋牧场、烟大海水浴场等沿海旅游景点“热力”十足,人气火爆,上半年累计接待游客超过400万人次。

随着向海经济的发展,海上活动日益频繁,海上搜救工作压力随之激增,特别是发生台风等恶劣天气时,海上应急救援力量不足、救援资源不充分等问题突出,影响了海洋经济进一步高质量发展。

今年以来,我区将海上搜救中心成立工作纳入重要议事日程,主动向上对接,全力协调争取,在烟台海事局、烟台芝罘海事处等单位的指导和帮助下,成立了莱山区海上搜救中心。搜救中心的成立,有利于进一步优化海上应急救援力量和救援资源,全面提升海上搜救应急响应能力,标志着我区海上搜救工作进入一个全新阶段。

此次揭牌仪式对提高我区海上应急救援能力、健全体制、明确责任、理顺责任具有十分重要的意义。我区将以此次揭牌仪式为新的起点,充分发挥团结协作优势,做好各类海上险情(事故)的预防和预警工作,落实各项预防和预警措施。

揭牌仪式后,随即开展2023年度海上应急演练活动。此次演练,主要模拟渔船失去动力、人员落水以及游艇失火两种现场救援情形。演练从事故发生应急响应、海上搜救中心救援、成功回港、事故调查等多个部分展开。

“我宣布:海上应急演练现在开始!”上午9点30分,随着总指挥一声令下,所有参与演练人员立即进入实战状态。

“报告总指挥,接指挥中心报警,鲁莱山渔养66001船返航途中在前七夼海域失去动力,1人落水,目前,我局已出动37076-2执法艇前去救援,请求其它救援力量。”“立即启动海上渔业船舶突发事件Ⅳ级响应,请搜救中心所有成员单位到位,请通知海上搜救中心和黄海路街道参与救援。”

险情就是命令,时间就是生命!区海上搜救中心立即发出指令,区海洋与渔业监督监察大队、黄海路街道出动船舶即刻出海开展搜救。救援力量分别乘船艇从停泊点、海事等码头出发,海巡船沿航道向目标搜索,摩托艇、志愿船分别向前七夼海域及周边海域搜寻。

短短几分钟后,喜讯传来:中国渔政37076-2船在前七夼以东1.1海里处发现事发渔船;黄海救援船在前七夼海域以东1.2海里处发现落水人员,已成功救起;海巡05215船在前七夼以东1.1海里处发现事发渔船。

志愿救援船成功救起落水人员,海巡船、渔政船迅速靠近渔船,在37076-2船的协助下,海巡船拖带成功,返回前七夼渔业港湾。至此,遇险渔船已救助成功,脱离危险。

随着科目一演练结束,科目二演练马上开始。一艘游艇在海上不明原因起火,主机故障失去动力,拨打12395报警,请求救援。区海上搜救中心接警后,立即组织力量开展救援,在最短时间内找到遇险游艇并扑灭明火、转移被困船员,将游艇拖带至码头。

演练结束后,参演人员集中进行总结,分析演练存在的问题,各参演单位以此次演练为契机,进一步完善应急预案体系,强化应急处置准备,加强应急实战演练,使应急救援队伍对预案的学习、应用与掌握能力更上一层楼。

区海洋发展和渔业局相关负责人表示,本次演练以演促防,有效检验了各部门各单位应对海上突发事故的综合指挥能力、快速反应能力、应急处理能力和协同救援能力,对于营造良好的安全生产氛围、保障海上安全有序推进具有很好的指导意义,也为海上突发事件应急处置、科学有效救助积累了宝贵经验,提供了实战保障。下一步,我区将继续立足于实战,扎实开展海上巡逻前置备勤工作,不断开展海上应急救援训练,强化海上应急工作落实,让海上应急救援迈上新的“大台阶”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统