打好防汛主动仗 筑牢度汛安全堤

27日至28日,我区出现了明显的降水天气。据了解,全区平均降水量已达到暴雨级别。

闻“汛”而动,区防汛抗旱指挥部启动防汛IV级预警,区防办组织有关部门成立工作专班,密切监视汛情发展变化,加强对汛情可能引发的灾害会商研判,及时作出部署。各有关单位迅速行动,奔赴各重要点位检查设施情况、处置突发险情,保障群众出行平安和生命财产安全。

“目前全区有建筑工地65个,其中烟台迟家万光观海花园西侧C地块、烟台生产调度中心(烟台移动5G大数据中心)、烟台君悦大酒店存在深基坑,我们对三处深基坑工程提级管理,加大监测和巡查频次,密切关注深基坑监测数据变化,并安排2个防汛工作组对建筑工地开展了督导检查,截至目前,工地施工现场均排水通畅,防汛状况一切正常。”区住建局相关负责人介绍。

汛情就是命令。记者从区防指办获悉,我区防汛物资充足、防汛队伍全力以赴。现有应急物资13类,主要配备有防汛袋、砂石料、块石、帐篷、救生衣、救生圈、移动照明设备、排涝设备、救援舟艇、发电机、折叠床、棉衣棉被等;防汛救援应急队伍全员保持24小时待命,随时应对突发状况。

“30名城市防汛抢险队员24小时待命;5处地下商超,目前无水淹及其他损失情况。”区综合行政执法局相关负责人介绍,“已打开管辖范围内道路的雨水箅子40个,在4个地下过街通道备有4台小型抽水设备及防汛沙袋和防汛沙。截至目前,共出动巡查人员56人次、车辆16辆。”

28日,我区检查星普工业防汛工作,重点检查大风暴雨天气下厂房是否存在漏雨点,车间炉基、操作平台等重点部位是否存在积水,铁水包、钢水包、渣罐等相关设施设备是否保持干燥,防汛沙袋、铁锹等防汛物资是否充足。通过突击检查,进一步提高了企业的应急处置能力,确保企业平安度汛。区应急管理局积极应对强降雨大风天气,督导危化品、一般化工企业防汛工作,指导企业加强极端天气安全管理,严格执行24小时领导带班制度,强化重点区域、重点部位、重点设备巡检巡查。

区农业农村局相关负责人介绍,目前全区水库运行平稳,未发生险情。山商水库、南村水库溢洪,安吉村水库、解家河水库水位在溢洪道底高程0.5米以内,水库总库容987.6万立方米,目前蓄水量612万立方米。

渔业系统下达大风预警渔船返港通知。目前,我区96艘渔船全部在港。海事下达客滚船、游艇、旅游船禁航通知。“耕海I号”海洋牧场停业,游客全部撤离,加固室外可移动设施,监控和警戒周边水域,及时发现危险漂浮物或船舶不安全行为。

区内正在营业的3家A级景区(渔人码头景区、植物园、清泉海洋牧场)切实做好自查工作,发现隐患当即整改。截至目前清泉海洋牧场已停业,景区均无受灾情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统