我区10个重点项目集中开工

8月23日上午,省、市接续举办2023年秋季高质量发展重大项目建设现场推进会暨集中开工活动,我区分会场活动在莱山经济开发区扩展区举办,共有杰瑞环保海洋升沉补偿主动控制技术与装备研发及产业化项目等10个项目集中开工。

此次集中开工活动,我区的10个项目总投资17.2亿元、年度投资4.8亿元,涵盖高端装备、生态环保、现代高效农业等众多领域。其中,杰瑞环保海洋升沉补偿主动控制技术与装备研发及产业化项目,由烟台杰瑞石油装备技术有限公司投资建设,占地70亩,新建厂房一座,建筑面积22550平方米,购置设备用于海洋升沉补偿主动控制装备生产线建设,实现技术装备产业化。

据了解,该项目针对海洋工程领域对升沉补偿技术及装备的重大需求,以满足不同工况和海况的多模式作业需求、提高补偿精度和补偿控制平稳性、降低系统能耗和费效比、保证安全性和可靠性为目标,针对主动补偿能耗大,被动补偿精度低的缺点,基于补偿原理、能量回收机理设计并制造2种不同类型的主被动复合升沉补偿装置,项目的实施将推动升沉补偿装备全产业链的延伸。

“这个项目以主动式升沉补偿装置为突破口,攻克了水下控制系统密封、压力补偿等核心技术,引领了一批省内的海工装备制造企业和国内配套企业协同发展,赋能国家的海洋强国战略。项目建成以后,每年将创造2.2亿元的营收。”项目开工现场,杰瑞集团轮值CEO兼首席运营官路伟说。

莱山经济开发区相关负责人表示,莱山经济开发区将继续以“项目建设突破年”为引领,推动重点项目精细化管理,通过持续深化领导分包责任制、重点项目推进联席会议等机制制度,及时发现项目推进中存在的“瓶颈”问题,在“破除项目难点、打通项目堵点、消除项目痛点”上下功夫,做好项目超前谋划及服务保障工作,确保项目建设持续稳步推进。

活动当天,与杰瑞环保项目同时开工的9个项目也颇具亮点:卫康动保项目是莱山区宠物产业的关键延链补链项目,将进一步丰富宠物产业链条,增强宠物产业集群核心竞争力;讯飞环保产业园项目,作为节能环保产业重点布局项目,将加快推动我区打造“治水、治土、治气”全链条环保产业集群,助力创建省级生态环保产业园;中伟源新能源设备制造项目,达产后将年产1000台(套)新能源储能设备,进一步补齐储能领域短板;其它项目也都代表了各领域的未来发展方向,是莱山区产业迭代升级、集聚发展的重要支撑。

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。今年以来,全区各级狠抓项目建设、要素保障、督导考核、项目谋划,坚持以项目看实绩、比高下、论英雄,奋力推动“项目建设突破年”活动取得扎实成效。

冲刺三季度、决胜下半年的冲锋号已经吹响。下一步,我区将按照“在谈项目抓落地、在建项目抓进度、竣工项目抓配套”的原则,全力争时间、拼速度、抢进度,确保三季度省、市重点项目开复工率达到100%,区级重点项目开复工率达到90%以上,投资完成率达到80%以上。同时,健全“要素跟着项目走”“四证齐发”等工作机制,千方百计破解审批、用地、融资等问题,全力推进项目开工建设。开工项目督形象进度、督投资额度、督纳统力度,未开工项目督手续办理、督问题化解、督工作作风,以督查问效促项目提质增效。按照“8月份摸底子、9月份拉单子、10月份定盘子、年底前完善前期手续、明年初全面开工”的时序,精心谋划筛选一批打基础、增后劲、利长远的大项目、好项目,努力为经济高质量发展奠定坚实基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统