我区举办烹调师茶艺师职业技能竞赛

这边是中式烹调师,比的是刀工和火候,是精雕细琢的大厨技能;那边是茶艺师,比的是闻茶识香,是优雅茶文化的本领……近日,全区中式烹调师、茶艺师职业技能竞赛开赛。140余名餐饮和茶艺从业者同台比拼,切磋技艺。

90余名“大厨”同台打擂

中式烹调师实操比拼现场,冷菜拼盘的“大厨”们正用红萝卜、胡萝卜、黄瓜、火腿等原料,不遗余力地精雕细琢。

选手孙立军正在用菜刀切、用小刀琢,加工出一朵朵“萝卜花”,他准备的作品名叫蝶恋花,不仅视觉震撼、刀工细腻,摆盘也栩栩如生。

这边“冷拼”选手精心雕琢着作品,那边热菜也在“火线”上硬拼,“中式烹调师比的就是火候和刀工,比如腰花、鱿鱼花、鸡丝等菜品主要考的是刀工,拔丝地瓜和挂霜的菜品主要看火候,这次大赛很有看头,是视觉和味觉的双重享受。”大赛考评员、烹饪大师范维泉说。

不少选手在热菜自选菜品上下足了功夫。“锅塌蛎黄是必做的菜品,我做得很成功,自选菜品我做的是‘黑金狮子头’,黑汁是墨鱼汁,上面的装饰是墨鱼片,这道菜口味一级棒。来参加这个大赛,真是学习的好机会,收获很大,技能也有了很大的提高。”选手肖辉强说。

50余选手各显神通“斗茶”

“坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。无由持一碗,寄与爱茶人。”大诗人白居易的《山泉煎茶有怀》颇有意境。茶艺师考场里茶香四溢,选手现场斗茶技、赛茶香,呈现了一场稳中带着丝丝紧张的茶艺盛宴。

茶艺师选手们不是长裙飘飘,就是身着传统旗袍。“茶文化格外讲究细节,从举止、表情,再到服饰,方方面面都涉及得到,我今年刚大学毕业,是学习汉语言文学的,茶艺师这个技能和我的专业有很多匹配点。”参赛选手朱斯禹告诉记者。

茶艺师实操考试分问答环节和表演环节。伴随着古典清雅的音乐,参赛选手气定神闲、举止优雅,温具、置茶、冲泡、奉茶,一双双巧手在茶席间流转,淋漓尽致地展现着精妙的茶艺,带来了韵味十足的表演。

作为茶艺师,章泽铭是为数不多的参赛男选手之一,他和母亲刘淑琦一起来参加比赛,母子同台竞技。“我喜欢茶文化,喜欢喝茶,孩子受我的影响也喜欢茶,这次趁着孩子大学放暑假,一起报考茶艺师,一起研究茶文化。”刘淑琦说。

培育新时代工匠精神

本次竞赛分为理论和实操两部分考试。从今年大赛统计的数据情况看,报名的选手年龄集中在20岁到50岁之间,有在校学生,也有行业翘楚。

“此次技能竞赛为餐饮和茶艺技能人才搭建了一个相互交流技术,展示技艺的平台,通过竞赛,提高了素质,增长了才干,今后区总工会将持续开展多领域,广覆盖的劳动技能竞赛,通过岗位练兵,技能比赛,技术交流,师徒帮教等活动切实助力职工立足岗位,提升技能。”区总工会相关负责人介绍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统