2022年度烟台市莱山区住房和城乡建设局法治政府建设情况报告

2022年以来,在莱山区委、区政府的正确领导下,区住房城乡建设局法治建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,各项法治工作全面推进,依法行政水平不断提升,行政执法行为逐步规范,行政执法人员能力素质不断提高,法治建设任务完成较好。现将今年工作开展情况报告如下:

一、2022年法治政府开展情况

1.依法全面履行政府职能情况。优化行政审批流程,加快项目验收效率。联合竣工验收是工程建设项目审批制度改革的重要组成部分。以前,竣工审批流程较为复杂,周期较长,在验收环节包括人防、档案、节能、供水、供热等多个部门验收,一项一项验收下来时间就会拉得比较长,竣工验收的时限和效率对企业带来不小的影响。优化营商环境,区住房城乡建设局积极探索,联合区城管、邮政、通信行业协会等多个验收部门召开莱山区建设工程联合验收改革创新探讨会议,把握“统一受理、实时流转、资料共享、各负其责,并联验收、限时办结、集中反馈”的原则,我区项目建设推进速度大幅提升,运行效果良好。审批流程由串联变为并联,大大缩短了审批时间,提高审批效率,为企业节省时间成本,助力企业早日验收使用。7月该项制度实行以来共办理了滨湖万丽C区、四季苑2#南E地块(万科翡翠长安)、陈家北B地块(烟台观山海)等11个项目的工程联合验收工作,并受到企业的高度好评。

2.完善依法行政制度体系情况。严格落实规范性文件“统一登记、统一编制登记号、统一公布制度”,加强规范性文件监督,做到政府信息公开,建立健全规范性文件报送登记的工作制度,同时细化程序,明确责任,为加快推进法治政府建设、夯实法治基础提供保障。

3.推进行政决策科学化、民主化、法治化情况。细化重大行政决策工作流程,着力完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的重大行政决策机制。对关系经济社会发展全局、社会涉及面广、与公民法人和其他组织利益密切相关的事项作为重大决策事项,纳入重大决策程序。健全法律顾问工作机制,充分发挥法律顾问职能作用,加强重大法律事务审查工作,对规范性文件、重点项目征地拆迁、行政处罚等专项法律事务,准确提出法律意见,有效防范决策风险。

4.健全行政执法体制机制情况。规范行政执法行为,各行政执法部门在实施行政许可、行政处罚、行政监督等执法活动中,必须严格执行行政执法制度,促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,切实让行政执法权力在阳光下运行。加强行政执法队伍建设,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,完成全局39名执法人员的执法证件信息审核工作,完成全局新增的9名执法人员的执法证件信息审核工作,确保持证执法、依规执法。

5.强化对行政权力的制约和监督情况。坚持全面从严治党要求,切实履行党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设纳入岗位目标考核进行部署和落实。完善社会监督和舆论监督机制,畅通互动平台,及时回应社会关切,处理胶东在线、市长公开电话、政务12345及水母网等答复10000余条。

6.全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况。加强法德学习教育,将法治学习内容纳入《党委中心组学习配档表》,确保干部职工牢固树立法治意识,知行并重、学用结合,不断增强法治思维水平和能力;组织干部职工认真学习《建筑法》、《安全生产法》、《山东省物业管理条例》等住建领域法律法规。

7.组织保障和落实机制情况。严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,加强党对法治政府建设的领导,成立了以局长为组长的工作领导小组,建立健全领导负责制,加强工作的组织领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体负责,一级抓一级、层层抓落实”的工作机制,将依法行政工作落到实处。

二、工作中存在的问题和不足

1.行政执法水平有待进一步提高。一是随着我区经济不断发展,业务量增加,人员相对不足,有些工作无法正常开展。二是建筑行业监管对行政执法的专业性和综合性的要求不断提高,执法人员素质参差不齐,现行执法的队伍和人员素质难以适应。

2.法律业务培训丞待加强。部分行政执法人员法治培训教育不及时,执法能力和水平不高,行政执法程序还不够规范,部分执法人员为民服务意识不强,工作方法简单。

三、下一步工作措施

    我局将进一步把依法行政作为加强城市建设管理行政执法、推进法治政府建设的基本准则,夯实基础,突出重点,创新方式,着力在以下几个方面下功夫,全面落实行政执法责任制,继续深入推进法治政府建设。

    1.全面推行行政执法三项制度。一是建章立制,结合工作和实际,全面落实包括《行政执法公示制度》、《行政执法全过程记录制度》 以及《重大执法决定法制审核制度》等一系列制度措施。通过建立制度,进一步细化了三项制度的内容,使得制度更加具体明确,增强了制度落实的可操作性。二是强化执法公示,及时公示公开综合行政执法的权责清单、行政处罚事项,以及执法人员的执法资格,并严格实施执法人员持证上岗、亮证执法的工作要求。三是推进执法全过程记录,为执法人员配备执法记录仪、对讲机。做到文明执法、依法执法、全过程记录。

    2.全面规范执法行为。通过行政执法案卷评查、依法行政评议等形式,对行政执法行为加强指导监督,及时发现行政主体在执法工作中存在的问题和薄弱环节,有针对性地提出改进意见,促进行政执法规范化。

    3.加强教育培训。立足于实际,制定年度培训计划和目标任务,拓展教育培训渠道, 优化培训内容,加强法律类、专业类等方面的知识培训。加大对基层骨干和一线执法力量的培训力度,构建建筑监管执法的培训体系,确保中心任务落实到位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统