2022年度烟台莱山省级旅游度假区管委法治政府建设情况报告

2022年,烟台莱山省级旅游度假区严格对照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督察工作规定》等相关要求,聚焦学习贯彻习近平法治思想,结合度假区实际,扎实推进法治政府建设工作有序开展。现将工作开展情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

一是强基固本,抓牢抓严法治教育。全面系统学习、完整准确理解习近平法治思想,把学习《习近平法治思想学习纲要》与深入学习贯彻党的二十大精神紧密结合起来,将习近平法治思想作为工委理论学习中心组学习的重点内容,组织工委理论中心组学习12次,赴所包村居、社区开展普法宣讲2次。严格机关党员干部法治教育,组织党员干部集中学习30余次,开展党课4次,组织主题党日活动12次。

二是凝聚力量,从严从实党内法规。高度重视法治政府建设工作,高标准实施“八五”普法规划,推动宪法、民法典学习常态化、制度化,完善工委理论学习中心组和领导班子定期学法制度,不断健全和完善普法教育工作机制,坚持把增强机关党员干部的法治意识和依法办事能力作为推进普法教育、依法治理等各项实践的重要前提和基础,不断加强度假区机关党员干部学法用法,切实提升法治素养和依法行政工作能力,推动习近平法治思想深入人心。

三是履职尽责,紧握紧扣依法执政。完善工委依法决策机制,推进依法行政决策,健全议事规则和决策程序,把合法性审查作为重大决策的必经程序,严格执行重大事项请示报告制度。健全党内规范性文件备案审查和定期清理制度,坚持有件必备、有备必审、有错必纠,认真贯彻规范性文件监督管理办法的相关规定,完善省级旅游度假区行政规范性文件“三统一”制度,及时清理归档废止的规章和规范性文件,确保规范性文件管理有序、合法有效。

四是为民服务,用心用情普法活动。坚持以人民为中心的根本立场,弘扬法治精神,促进社会和谐,组织机关党员干部进村、进社区、进企业开展普法宣讲2场,参与人数200余人次,发放宣传资料300余份,切实扩大法治宣传的覆盖面,提高群众法治意识,提升普法宣传知晓率,进一步推进基层社会治理现代化。树立文明新风,营造浓厚氛围,组织机关党员志愿者参与森林防火80余人次、文明城市创建50余人次,走访群众20余户,帮扶脱贫群众5户,全面走访慰问10余户。

二、推进法治政府建设存在的不足和原因

一是打牢法治政府建设理论基础不扎实。贯彻落实习近平法治思想理论学习多浮于表面,学习研究不系统不透彻,存在传达多研究少,学习的深度还有一定差距;在学懂弄通做实方面贯彻不到位,习惯于现学现用,学习停留在对法治思想的感性理解层面上,对蕴含其中的新观点、新论断、新要求领悟不深不透。究其原因,是没有充分认识法治政府建设的必要性和重要性。

二是宣传法治政府建设工作力度不到位。对推进法治政府建设工作的标准和要求不够高,法治政府建设宣传工作开展效果不显著,组织普法宣传活动不多,对法治政府建设工作研究不深不透,宣传方式方法不够灵活;法治政府建设教育学习培训开展有局限性、实效性不强,党员干部主动参与的积极性不高,法律意识提升不够明显。究其原因,是依法行政观念树立不牢固。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

一是压实法治建设第一责任人职责。主要负责人严格履行推进法治建设第一责任人职责,坚持把法治建设贯穿于工作的始终,充分发挥党工委在推进度假区法治建设中的领导核心作用,定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题,将法治建设纳入度假区发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。

二是抓好习近平法治思想学习。全面推动工委理论中心组学习习近平法治思想常态化机制,系统推进习近平《论坚持全面依法治国》《习近平法治思想学习纲要》等学习宣传工作,将习近平法治思想列入“八五”普法规划重点内容,落实到全民普法工作全过程、各方面,纳入省级旅游度假区党员教育体系、干部教育体系,深化法治工作全领域、全覆盖培训。

三是健全完善法治建设机制。成立了法治建设工作领导小组,认真贯彻落实中央和省、市、区委关于全面推进法治政府建设的安排和部署,不定期召开专题会议听取法治政府建设工作报告,及时研究解决法治政府建设中的各类问题,并对有关重大问题进行研究部署,形成了主要负责人研究部署,分管负责人牵头落实,部室负责人强化执行的法治政府建设工作体系。

四、2023年度推进法治政府建设的主要安排

一是加强理论学习,强化法治政府建设基础。始终坚持以习近平法治思想为指引,持续深入学习贯彻落实习近平法治思想。加强理论学习武装,带头尊崇法治、敬畏法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,做尊法学法守法用法的模范;注重理论与实践结合,在指导实践工作过程中,将理论与实际有机结合起来,不断提高理论学习的效果,找好工作着力点,真正把学习成效转化为推动工作落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

二是搭载创新载体,提高法治政府宣传实效。加快建设德才兼备的高素质法治政府宣传工作队伍,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育。结合度假区日常包保村居、联系企业、双报到等工作,向辖区村民及社区居民宣传《中华人民共和国民法典》及其他相关的法律法规,不断提高群众的法律意识;开展机关干部法治宣传专题教育培训,搭载“学习强国”“灯塔在线”等线上平台,坚持建设法治政府和提高法治素养并重,充分发挥法治政府宣传教育在法治政府建设中的基础作用,形成了学法、知法、守法、用法的浓厚氛围。

 

 

                                 烟台莱山省级旅游度假区管理委员会                                                                             2023年1月31日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统