2022年度莱山区海洋发展和渔业局
法治政府建设报告

2022年,我局坚持贯彻落实习近平法治思想、“一规划两纲要”落实各项工作,紧紧围绕全面推进海洋与渔业依法行政的工作目标,进一步转变职能,加强和改进制度建设,健全行政决策机制,强化行政执法监督,规范行政权力运行,为全区海洋与渔业经济发展提供了有力的法治保障,促进了社会的和谐稳定。现将主要工作总结汇报如下。

一、2022年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)认真学习贯彻习近平法治思想,落实法治政府建设决策部署

深入学习贯彻习近平法治思想,结合实际深入谋划推进法治政府建设,不断推动法治工作理念创新、机制创新、方法创新,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,奋力开创海洋发展和渔业建设法治新局面。

完善法治建设规划,统筹考虑综合因素,科学制定我局相关规划,深入开展宪法学习宣传,教育引导我局干部职工不断增强运用法治思维解决问题的能力,让宪法精神深入人心,坚持问题导向,在有效管用上下功夫,严格按照法定权限和程序执法,增强法规的有效性、实用性。

(二)依法全面履行工作职责

全面履行海洋渔业监管职能,以深化供给侧结构性改革为主线,坚决贯彻执行区委区政府一系列决策部署,围绕年初既定的各项目标任务,攻坚克难,狠抓落实,重点开展了以下几方面工作:

1.强化督导检查。今年以来,按照安全生产大整治大排查活动要求,组织专门执法力量会同沿海街道办事处、渔业协管员,加大海陆检查力度,严格渔船管理,全面落实渔业安全各项防范措施,督促我区海洋牧场企业、水产品加工规模以上企业、船舶所有人等严格落实安全生产主体责任。

2022年,行政处罚立案65起,没收违法地笼80多个,罚款5.385万元,发现隐患112处,已全部整改完毕。

2.加强对涉渔“三无”船舶的管理。在辖区岸线、海域以及公共区域组织“三无”船舶专项执法活动,对发现“三无”船舶全部收缴报废,截至目前,共开展专项联合执法10次,收缴拆解“三无”船舶26艘,已全部完成拆解,“三无”船舶清理整治工作走在全市前列。

3.开展海上渔业从业人员全员培训。邀请专业培训机构按照专项行动方案要求,全面落实渔业安全主体责任和监管责任。一是制定渔业船员全员培训计划,采取线上线下多种形式开展渔业全员培训。5月30日、6月1日分别在黄海街道党群活动中心和滨海街道办事处开展渔业全员培训,邀请经验丰富的老船长现场讲解渔船操作经验。考试合格发放安全生产教育合格证,作为渔船检验的内容之一,目前培训考试合格渔业从业人员105人,完成培训全覆盖;8月31日对辖区渔船一级、二级包保责任人、渔民和职务船员开展线上海上安全全员定向安全生产大培训,共计122人完成培训,完成率100%,排名位居全市第一。二是以街道办事处、沿海居委会为单位,采取多种形式,确保至少一月一次组织渔船经营人开展安全培训。三是严格渔业船员资质培训。对渔业船员培训机构是否严格按照培训计划、培训大纲、培训时长进行检查。今年以来,办理普通船员培训班4期,培训合格发证130余人;办理职务船员培训班1期,培训合格发证15人。

4.开展碍航物清理专项行动。按照全市安全生产指挥部安排,我区按照《烟台市清理整治海上非法养殖专项行动实施方案》成立莱山区清理整治海上非法养殖专班,联合海警、沿海街道办事处开展碍航大整治联合执法行动,集中清理休渔期间碍航网具、非法涉渔网具80顶,流刺网150余米。确保海上航道、航路、锚地等水域安全畅通。自行动开展以来,共出动执法船只30多次,执法人员87人次。

5.进一步做好“放管服”改革。行政审批制度改革以来,我局遵循“能下放、取消的都下放、取消”的原则,加大简政放权力度,同时主动承接省级、市级下放的行政审批和公共服务事项。

(三)健全行政执法体制情况

1.落实重大行政执法决定法治审核制度。进一步贯彻落实重大行政执法决定法治审核制度。组织政府信息公开、捕捞许可等有关重大行政执法事项开展法治审核。

2.落实行政执法全过程记录。一是促进行政执法全过程记录制度实施。二是加强海洋与渔业部行政执法信息化建设。三是重点加强对伏休期间的违规行为、逃避检查的抗法现象,使用记录仪进行全过程执法记录。

3.健全完善行政执法人员持证上岗和资格管理制度。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得从事执法活动。2022年我局新增2名执法人员参加行政执法人员资格考试。

二、2022年度推进法治政府建设存在的不足和原因

一是学法成效有待提高。就学习范围而言,渔业、执法领域法律知识学习较多,业务领域外法律掌握少;定期开展的法律法规学习频率较低,效果不明显,存在流于形式的现象。

二是基层执法队伍建设有待加强。目前执法人员配备不足、执法力量薄弱,执法人员法律素养和依法办事能力还有待提升。

三、2022年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

2022年,莱山区海洋发展和渔业局党政主要负责人坚持党建引领,切实履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责。

(一)提高政治站位。深入学习贯彻习近平法治思想,党中央关于全面依法治国的重大决策部署和有关党内法规,定期召开领导班子会议,研究部署法治建设工作,做到法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。

(二)强化队伍建设。一是抓好执法资格证管理。组织局机关、事业单位参加行政执法证考试取得执法资格。二是积极组织各类涉法培训活动。年初制定培训计划,将海洋与渔业行政执法培训、开展海洋与渔业持证执法人员培训到位。有效提升干部队伍法治专业化水平。

四、2023年度推进法治政府建设的主要安排

2023年,我局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,贯彻落实中央法治建设“一规划两纲要”,进一步强化海洋综合管理和服务,提升现代渔业水平,推动海洋与渔业科学发展提供法治保障。

1.持续开展法治宣传教育。按照依法治区的工作要求,认真组织学习,采取多种形式大力宣传,加深执法人员对依法行政、依法履职的理解,不断增强法治意识、提高渔业执法质量。结合海洋与渔业行业特点和特定群体的法律需求,向管理对象、服务对象、执法对象宣讲有关实体法和程序法,有针对性地开展法治宣传教育活动,全面准确宣传部门法律法规。

2.提高依法执法的透明度和公信力。不断推进政府信息公开工作,增强执法科室各项工作的透明度,自觉接受社会监督,提高依法行政的公信力。加强重点用海项目申请审批工作,及时协调解决用海申请审批过程中出现的问题,做好有关海岸带管理制度的制定和实施工作。

3.抓好海洋与渔业安全生产。全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”,做到抓安全生产始终在岗在位在状态。渔船安全生产方面,严格落实领导干部安全生产责任、部门监管执法责任、办事处属地日常管理责任和船东船长主体责任,全力防范和遏制较大及以上事故。积极落实安全生产权力清单、责任清单、问题清单、销号清单、负面清单和风险提示清单,促进渔船安全监管执法规范、尽责、到位。

4.持续开展“三无”船舶整治工作。对我区海域所有船舶进行再梳理再整治,对从事渔业生产的“三无”船舶、泡沫船筏、摩托艇等船舶进行重点整治,坚决维护海洋安全生产秩序,确保渔业安全生产零事故。

5.持续开展全员培训。采取多种形式持续开展渔业安全生产培训,提高从业人员安全生产能力,确保渔业生产安全。

 

 

 

 

烟台市莱山区海洋发展和渔业局

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              2023年2月9日

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统