2022年度烟台市生态环境局莱山分局法治政府建设报告

为全面推行依法行政,规范行政执法行为,切实维护人民群众合法权益,区生态环境分局按照上级有关要求,确定职责分工,扎实推进生态环境保护领域依法行政和法治政府普法建设工作,依法治国贯彻落实取得成效。现将有关情况报告如下:

一、深入学习贯彻落实习近平法治思想

习近平法治思想是新发展阶段深化依法治国实践、建设法治中国的行动指南和根本遵循,2022年党的二十大胜利召开,带领全局深入学习贯彻党的二十大精神,教育引导全局职工吃透基本精神,把握核心要义,明确工作要求。提高政治站位,把学习贯彻习近平法治思想作为一项重大政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、切实履行主要负责人推进法治政府建设第一责任人职责

1.通过理论中心组学法,带头讲法、述法。先后共组织学习11次,集中学习《中国共产党章程(修正案)》、《中华人民共和国环境保护法》、《安全保护法》等,参加全市生态环境系统“生态铁军”学习教育,组织夜校学习17次。在学法、讲法、守法的同时,组织开展廉政教育,集中收看《对不起》、《不用围猎自伸手,放纵贪欲毁终身》、《激浊扬清正作风》,以案为鉴,以法示警。通过警示教育学习活动的开展,更加坚定了党员干部的立场和定位,正确履行党和人民赋予的权力,深入推进广大干部不敢腐、不能腐、不想腐意识。

2.加强法律知识业务培训,组织人员积极参加上级组织的各项法律法规及业务学习与培训。邀请律师事务所专家,组织开展法律知识讲座,带头研讨执法工作过程中遇到的法律问题,通过实际案例分析,提高执法人员运用法律手段商讨解决问题的能力;组织全局执法人员参加全市行政执法单位普法考试,多次参加省厅法治能力考查知识竞赛

3.严格落实《重大行政决策程序暂行条例》、《山东省行政程序规定》,对于重大行政决策、重要执法决定、重点建设项目行政许可,制定局审查委员会制度,坚持专家论证、合法性审查、集体讨论决定的程序,强化对行政权力运行的制约和监督,防范决策失误风险。对所有重要事项,皆按照“三统一”要求进行了法制审核、备案和公开。

 三、落实行政执法三项制度,强力推进法治政府建设

全面推行环境行政执法公示制度、环境执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。制定《环境行政执法信息公示实施办法》,按照“谁执法谁公示”的原则,明确公示内容的采集、传递、审核、发布职责,将执法信息全面、准确、及时向社会公示,接受社会监督。所有生态环境行政处罚案件、双随机抽查、环境管理审批等行政管理事项全部及时在莱山区政务网进行公示。同时,严格规范执法文书标准,行全过程音像记录,积极对上争取资金,购置环境执法设备,实现现场执法全过程记录。2022年以来,出动执法人员1000余人次,检查企业事业单位400余家。积极落实“双随机、一公开”监管措施,今年以来,随机抽查企业52家。其中,重点排污单位15家,一般排污单位37家按照统一规范的执法文书标准文本,进一步完善行政执法办案系统,做到文字记录合法规范、客观全面,切实提高执法文书和执法案卷水平。

四、强化环境执法研判,力优化法治化营商环境

一是整合部门内部力量。在全市生态环境系统内率先实施“局队合一”,业务科室与执法中队合并办公、结对执法,负责职责范围内业务工作、上级专项督察、突发事件处置等工作,兼管网格化所辖网格的环境执法工作。实施“局队合一”以来,业务科室、执法中队联合开展执法检查年均700余人次。二是多途径受理环境信访,办结各类信访案件600余件,办结率、回访率100%。共实施行政处罚5家,罚款总额11.8万元,切实维护广大群众环境合法权益,不断提升群众满意度。三是坚持不懈抓牢疫情防控工作,疫情防控常抓不怠,从分包村居、部门联企到行业主管、医疗机构等,全方位抓长、抓细疫情防控,在确保村居、企业零纰漏的基础上,做好医疗机构医疗废水达标排放监管工作,配合市、区两级,开展疫情隔离点废弃物转运、处置工作,截至目前,全区收集、转运涉疫废弃物244吨

五、存在的问题

区生态环境分局全面落实区委、区政府关于推进依法行政、加快法治政府建设的总体部署和要求,着力加强制度体系建设,切实规范行政执法行为,不断提高依法行政能力,在全面推进法治建设工作中取得了一定成效,但仍存在一些问题:

一是在普法学习上还存在片面性,与本职工作有关的法律法规学得多,而理论性的、其他的法律法规与本职工作无关的则学得少,要求不严,依法行政能力水平仍存在不足之处。仍需进一步创新普法模式和加大培训教育力度,加大面向社会的法治思想宣传力度,扩大宣传面,不断提高全民法律意识,切实提高全系统行政执法人员的依法行政意识。

二是在学法用法上,尤其在依法行政上,存在不足之处,对于一些违法行为还缺乏有效手段,有时还存在畏难情绪。

三是依法行政的意识还有待加强,尤其是领导干部的依法行政意识要进一步提高。

六、2023年工作目标及具体措施

2023年,我局将在区委依法治区委员会的领导下,完善制度建设,规范决策程序,扎实开展领导干部学法用法工作,强化执法力度,切实提高全局依法行政能力和管理水平。

1.强化履行主要负责人普法建设第一责任人职责,通过理论中心组学法,带头讲法、述法。专题开展新《噪声法》和《民法典》的宣贯培训,定期组织普法业务学习与培训,提高全体人员学法、用法能力。

2.全面执行三项制度的落实,提高法治政府建设能力。以三项制度的贯彻落实为基础,坚持“谁执法谁公示”、阳光执法的原则,将执法信息全面、准确、及时向社会公示,接受社会监督。持续开展双随机抽查、专项检查,抓牢疫情防控工作,持续改善区域空气质量,不断提升群众满意度。

3.优化营商环境,推动全区经济发展。优化环评审批服务助推重大项目落地,以市、区重点项目开复工时间要求倒排环评手续办结时限,积极与重点项目牵头单位及立项审批等部门对接,提前介入、主动服务,畅通重大项目环评审批绿色通道,即来即审即办,最大限度缩短审批时限、提高审批效率。

4.强化环境执法,提升生态环境执法水平。依托生态环境委员会,继续组建扬尘巡查专班,综合治理工业、建筑工地、道路、裸露渣土扬尘隐患;聘请专家,对国、省控空气自动站监测站点进行溯源分析、治理,确保区域空气质量持续改善。加大重点流域污染治理。制定重点流域巡河制度,每月至少巡查一次,及时汇总排查问题,督办解决。同时,配合市级做好断面水质跟踪监测,实施同步采样、同步监测,及时反馈监测数据,确保莱山区考核断面水质全年稳定达标。

 

烟台市生态环境局莱山分局

2023年2月1日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统