2022年度解甲庄街道法治政府建设情况报告

    依据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》,中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督查责任规定》以及莱山区委关于做好法治政府建设及依法行政工作要求,建设新时代法治政府,全面推进依法行政,严格公正文明执法,建设人民满意的服务型政府,解甲庄街道结合单位实际,现将2022年度法治政府建设工作报告如下:

一、2022年法治政府建设主要举措与实效

(一)加强组织领导,转换思想

落实党政主要负责人推进法治政府建设责任制度。街道成立了法治政府建设领导小组,办事处主任袁圣文为街道推进法治政府建设工作第一责任人兼组长,对街道法治政府建设负总责科室分管领导为组员负责对本科室法治建设工作进行督导。街道班子成员积极转换思想,进一步将法治思想融入经济发展、民生保障、环境整治、社会稳定等各项工作中

(二)依法推进行政决策科学化、民主化、制度化

一是,完善依法行政决策制度。按照“事前调查、征求意见、两委研究”的原则,进一步完善重大行政决策调查研究制度,防止决策失误,提高决策质量。二是,积极听取意见建议。聚焦民生,在决策内容上,广泛听取群众意见。对街道重要工作认真听取专家意见做到科学合理又切合实际。三是,聘请专业律师担任街道及村法律顾问参与重点事项合法合规审议,认真做好风险评估等各方面工作,从而发挥法律顾问把关作用。截至2022年底街道及法律顾问共提供法律意见及回答法律咨询50多次,举办社区法治讲座3场次,惠及群众1800余人。

(三)健全行政执法体制机制

规范行政执法程序。进一步整合城管、城建、安监等行政执法队伍,积极推进网格化综合管理服务片区工作,加强执法工作与网格化管理衔接,强化综合整治、群租整治、环保督等各项工作,提高综合管理水平。

加强行政执法人员管理。组织安监办、城管中队等执法人员进行法律知识学习,先后参加市、区组织的各类业务交流和培训2次,落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,确保依法行政、严格执法。

加大依法行政执法力度。大力开展环境卫生、违章建筑、“散乱污”企业专项整治行动。

(四)依法落实行政权力的制约和监督制度

自觉接受各方监督。认真执行向本级人大报告工作制度,年内已多次向街道人大报告街道招商引资、安全生产执法、生态环境整治工作情况。自觉接受上级部门监督,主动接受人大代表、辖区居民的监督。

加强专项督查的落实整改。以贯彻执行中央八项规定精神专项督查为抓手,对专项督查中发现的问题,以不敷衍、不推诿、不拖延的态度,真整改、真落实,确保各项整改措施落实到位

完善社会监督和舆论监督。重视政府网站、政务微信、社区电子屏等宣传阵地建设,及时发布各类信息,让人民群众了解政府活动、政策法规、重大决策等关键信息,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

二、推进法治政府建设存在不足和原因

今年,街道的法治建设工作取得了一些成绩,但是也存在一些问题和不足,主要是个别机关及居干部意识不强运用法治方式解决复杂问题的能力不足新形势下依法行政培训内容老旧、培训方式单一等。主要原因在部分干部思想中欠缺依法行政、依法办事思想,还存在“不论什么办法,只要将事办成就是好办法”的落后思想。

三、推进法治政府建设下一步工作安排

街道将认真落实市、区有关指示精神,扎实做好法治政府建设各项工作,把握新定位、践行新使命、落实新要求,为解甲庄街道各项工作营造良好的法治环境。

(一)围绕转变政府职能,推进依法行政工作。提高依法履职能力,在行政权力和行政责任清单的基础上,落实好行政服务事项中行政权力类事项梳理工作。坚持政务公开,不断推进信息公开工作。规范行政决策机制,切实发挥党在行政决策中的领导作用,认真听取社会各界的意见和建议。

(二)完善行政执法工作体制机制。严格依法依规执法,改进工作方式方法,完善培训机制,切实提升依法行政工作效能,提高行政执法规范度和公众对行政执法的满意度。深化“法进机关、法进企业、法进农村、法进校园”等工作,结合重要节点开展系列法治宣传日、宣传周、宣传月活动,营造良好的法治宣传环境。

(三)强化对行政权力的制约和监督。自觉接受上级部门监督,依法接受人大代表监督,主动接受辖区居民监督,完善舆论监督的渠道,推进政府运行机制法治化。

       (四)依法预防和化解社会矛盾纠纷。挥提升人民调解工作在预防和调解矛盾的积极作用,提高信访工作的法治化和规范化程度,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。


 

                           解甲庄街道办事处

                             202328


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统