2022年度烟台市公安局莱山分局法治政府建设情况报告

2022年烟台市公安局莱山分局严格按照《中共烟台市莱山区委全面依法治区委员会2022年工作要点》的任务措施分工,进一步深化执法规范化建设,努力打造法治公安。现将2022年法治政府建设情况汇报如下:

一、部署安排和制度举措

(一)深入贯彻习近平法治思想。今年以来,莱山分局始终把学习好、宣传好、贯彻好习近平法治思想作为一项重大政治任务,推动落实党委中心组学习、“第一议题”制度,真正把“习近平法治思想”贯彻到政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督等各环节,并将习近平法治思想纳入全体公安民警教育培训的首要内容,与当前重点业务工作紧密结合起来,切实把学习贯彻成果转化为做好推动业务工作的强大动力。

(二)始终将法治建设第一责任人职责作为首要任务抓紧抓好。坚持把推进法治建设、履行法治建设第一责任人职责作为第一要务,主要负责同志在全力抓好全面工作的同时,深度谋划新阶段执法规范化建设,确保中央、省市各项决策部署在公安系统不折不扣贯彻落实。严格落实行政负责人出庭制度,并将此项工作纳入分局综合考核的重要指标进,突出抓好领导干部带头学法、懂法、守法。

(三)深化公安执法权力运行机制改革,激发法治公安发展持久动力。始终坚持靠前一步、主动作为,对法治建设重要工作重点部署、重点过问、重点协调、重要督办。一是健全完善重大行政决策法定程序。坚决执行领导干部不得干预司法“三个规定”,将防止干预司法“三个规定”直报程序嵌入“网上执法办案系统”,强制记录填报干预、插手、过问案件等问题,认真执行重大决策合法性审查和法律风险评估机制,规范运行执法管理委员会,法制参与重大决策制定和审核,确保依法决策。二是坚定落实行政执法“三项规定”。严格执行政府信息公开制度,全面落实行政案件公示;严格落实执法全过程记录,民警执法过程全程录音录像;严格落实重大执法决定法制审核制度,案件网上流转率、法制审核率均达到100%。三是大力整治执法突出问题。全面梳理发生在群众身边、漠视侵害群众利益的执法突出问题和薄弱环节,针对性解决有案不立、压案不查和暴力执法、过激执法、趋利执法等顽瘴痼疾,有力消除执法风险。四是抓好日常案件执法监督。依托执法办案管理中心,建立“四级执法巡查机制”,强化日常执法监督,改进执法考评方式,变年终考评为日常考评,实行阅卷即考评。年内下发执法巡查通报52期,发现并整改执法问题163起,有力推进了执法水平提升。

(四)健全完善法治保障体系,提升执法服务的能力水平。始终坚持以执法问题为导向,以强化监督为基础,以过硬队伍为保障,努力推动公安法治建设高质量发展。一是落实“日清零、月清仓、季清底”“三清”归零模式。每天进行网上巡查,及时发现问题并及时整改,研究重大案件、重要执法问题,及时跟进督导化解执法苗头问题。二是强化执法监督管理。所有执法办案单位均配备1-2名法制员,保证每起案件、每个执法环节都有监督,每件案件审核都有记录,筑牢执法办案第一防线。推出“周清月结”警情“三清”“执法巡查”等执法监督机制,强化日常执法检查,对执法问题的第一时间发现、通报、整改,最大程度的将问题整改在萌芽状态。对于有突出问题的单位,严肃约谈法制员,严格落实执法过错责任追究机制,对相关责任人严肃追责。

二、工作存在问题及下步打算

今年以来,莱山分局通过各项举措狠抓法治建设,助力法治公安建设,公安执法规范化建设水平明显提升,民警执法素质能力显著提高。但是,莱山分局在法治建设方面,距离党委政府的要求、人民群众的期待,还有一些差距,主要表现在:民警执法水平需要进一步提高。公安队伍体量较大、执法面广,执法依据比较庞杂,执法人员法律素养还有很大提升空间。法治氛围需要进一步浓厚。日常工作中“重业务轻学习、重打击轻服务”现象仍然一定程度存在,公安法治建设的成果宣传不足,法治建设的氛围不够浓厚。法治队伍建设需要进一步加强。随着近年来法治建设步伐的加快和公安执法环境的日趋复杂,法治队伍建设缺乏相应保障,专业人员短缺现象比较严重。下步,莱山分局将坚持问题导向、立查立改。更加注重全警业务培训,持续推进公安法制实战大练兵,靶向提升全警执法能力和水平;更加注重法治队伍保障,再选拔一批专业能力强、法律知识丰富的民警充实到法制部门,做强基层法制员队伍;更加注重法治文化建设,带头落实党委理论中心组集体学法制度、负责人出庭应诉制度,带动全警形成学法用法的浓厚氛围。坚决扛起第一责任人职责,持之以恒推进法治公安建设,进一步发挥法治的基础性、全局性、战略性作用,为维护全区安全稳定、推动经济社会高质量发展提供坚强的法治服务保障。

以上情况,特此报告。

 

烟台市公安局莱山分局

2023年2月16日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统