2022年莱山区地方金融监督管理局法治建设年度报告

今年以来,区地方金融监管局深入贯彻落实党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照区委关于全面依法治区的部署安排,围绕法治社会、法治政府共同推进的工作要求,紧紧围绕服务实体经济、深化金融改革、防控金融风险三大任务,全面提高工作人员法治思维和依法行政能力,依法全面履行政府职能,为莱山区金融高质量发展提供坚强法治保障。

一、2022年推进法治建设的主要举措和成效

(一)加强党对法治建设的领导情况

今年以来,我局深入学习贯彻习近平法治思想,坚持党对法治工作的领导,把依法治区与依法行政统一起来,全力推动法治政府建设各项任务落实。贯彻落实党中央关于全面依法治国决策部署和省、市、区委工作要求,贯彻落实中央法治建设“一规划两纲要”全面总结,确保了法治政府建设始终沿着正确的方向前进。

结合全面依法治区部署要求,健全完善了区地方金融监管局法治政府建设工作领导小组职责和成员组成,建立了局党组书记负总责、班子成员分工负责、相关科室各司其职、全体机关干部积极参与的领导体制和工作机制,全面做好依法行政和法治宣传教育的指导、协调、监督、考核等工作。将法治建设与业务工作同部署、同研究、同落实。今年以来,局党组理论中心组先后3次进行法治专题学习,机关干部通过党支部集体学习和个人自学等形式,将宪法、相关党内法规及地方金融相关的法律法规进行了全面学习,并观看相关法治视频,全局上下的法治意识进一步提升。

(二)推进法治政府建设情况

一是建立健全内部监督机制。落实《中国共产党党组工作条例》,严格执行民主集中制,强化党组议事决策制度,凡是“三重一大”问题做到先决议再执行,不断提升依法决策、科学决策水平。二是加强法治教育,提升执法人员法律素养。组织行政执法人员学习行政执法法律法规,梳理我局行政执法事项,理顺我局行政处罚、行政强制、行政检查的权责清单,做到职权法定,依法实施。三是完善“双随机一公开”日常监管制度。按照“双随机、一公开”检查工作计划,执法人员对5家地方金融组织进行了现场检查,进一步规范了检查程序,增强了检查效果。今年以来,区地方金融监管局按照监管规定,结合年审检查、分类评级、专项检查等要求,有针对性对地方金融组织开展现场检查,同时通过信息系统统计地方金融组织月(季)度报表,强化异常指标的跟踪,提升非现场监管的准确性和预见性。四是健全制度措施,促进依法行政。研究制定了区地方金融监管局《权责清单》《“双随机、一公开”监管工作实施方案》《烟台市莱山区地方金融监管局行政执法公示制度》、《烟台市莱山区地方金融监管局行政执法年度数据统计》等规章制度,有效规范地方金融监管行为。

(三)推进法治社会建设情况

1、促进金融业发展。坚决贯彻执行全市金融工作会议精神,精准抓好“服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革”三项任务,金融业呈现良好发展势头。一是稳步提升信贷规模,2022年末,银行各项存款733亿元,贷款总量500亿元,存贷比为68%,存贷规模皆为全市前列。二是推动企业对接资本市场,捷瑞数字跑出企业上市“莱山加速度”。4月公司在“新三板”基础层挂牌,9月即转创新层,11月向山东省证监局辅导备案,刷新了区内企业上市速度记录。积极充实上市挂牌后备资源库,引导企业利用资本市场融资。

2、防范化解金融风险。一是筑牢金融安全防线,实现不良贷款“双降”目标。到2022年底,全区不良贷款余额为5.9亿元,不良率为1.12%,与年初比较,不良贷款下降1.75亿元,不良率下降0.43个百分点。二是我局充分发挥金融监管部门的主体责任,结合《防范和处置非法集资条例》的宣传活动大力打击区内非法集资行为。充分发挥街道园区、行业主管部门、村居社区人员、志愿者、行业宣传员等力量优势,加大报刊、微信公众号、媒体等媒介载体宣传力度,切实使社会公众知法守法,增强法治观念、防范意识和识别能力。

今年以来,全区累计组织大型户外宣传活动3次,悬挂标语横幅24条,宣传资料、宣传物品、打非物资10000余份。常态化组织协调区内金融机构和各街道(园区)开展线上线下多方位宣传工作,强化非法集资活动线索搜集工作,丰富线索搜集手段,完善线索处理流程。

二、2022推进法治建设存在的不足

一年来我局在法治政府建设方面虽然做了一些工作,也取得了一定的成效,但也存在一些问题和薄弱环节,主要表现为:一是工作人员自觉依法行政意识还有待提高,主要原因是自觉学习法律知识、开展法律宣传、实施依法行政氛围还不够;二是践行依法行政水平还需提高,主要原因是对工作中所需法律知识还不够熟悉,实际运用还不够自如,学用结合还不够到位;三是监督依法行政机制还有待完善。主要原因是忙于事务性工作精力投入多,而对日常依法行政的监督确实必要的时间,对新时期金融管理特点规律研究不够深入,攻坚克难的勇气不足;四是普法宣传力度有待进一步加强,主要原因是没有充分利用线上线下各种渠道拓宽宣传载体,丰富宣传内容。下一步我们以解决问题为抓手,切实补足短板弱项,不断提升依法行政能力,提升金融监管法治化水平。

三、2023年法治建设工作打算

接下来,我局将继续围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,按照省市区法治政府建设工作的总体要求和规划,抓好法治政府建设的各项工作,对薄弱环节,加大工作力度,切实解决“短板”问题,进一步提高依法行政的工作水平和能力,更好地营造良好的法治环境和营商环境。

(一)不断强化法治意识

下一步,区地方金融监管局将继续重视行政人员的法治学习和培训,针对法治政府建设的相关问题积极主动与区司法局等部门沟通联系,积极组织全局干部学习有关法律法规、政策,增强地方金融监管局工作人员的法治观念,不断强化机关工作人员法治政府建设意识。同时,健全法治政府建设工作制度,坚持用政策法规指导工作行为,形成用严格的制度管理人,用法律法规谋成事的行为习惯和工作机制,切实做到依法履行工作职责。

(二)防范化解金融风险

按照省市统一部署继续推进地方金融风险排查整治活动。一方面建立完善长效工作机制,建立健全防范非法集资风险隐患排查机制,强化源头防范、强化日常监管,及时发现风险隐患、及时共享信息、及时采取针对性的处置措施;另一方面对风险企业积极开展专项整治工作,完善防范金融风险、打击非法集资的属地管控、预防预警常态化工作机制,进一步强化主体责任,努力使地方金融监管局法治政府建设工作再上新台阶。

(三)规范依法行政制度

加强行政规范性文件制定和监督管理,加强对行政权力的制约和监督,提升重大行政决策民主化科学化水平。进一步完善学法用法制度,加大法治审核力度,提升法治建设能力。教育机关执法人员严格落实行政执法“三项制度”,坚持依法行政,不断提升全体机关干部的执法能力和水平。确保工作人员恪守合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一等依法行政基本要求,提高依法行政能力。

(四)推动法治建设创新

以法治手段推动金融创新,为“典范之区”高质量发展贡献金融力量。积极采取措施,推动金融科技、绿色金融、普惠金融、银企对接合作等金融创新领域的机制创新和制度建设,为我区金融业发展提供法律保障。深入贯彻落实区委关于依法治区的重点工作任务部署,进一步优化莱山区依法经营的优良金融环境,为典范莱山建设贡献力量。            

烟台市莱山区地方金融监督管理局

2023年2月10日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统