2022年度烟台市莱山区统计局法治政府建设情况报告

2022年区统计局在区委、区政府的坚强领导下,坚持以习近平法治思想为指导,贯彻党中央、国务院关于统计工作的决策部署,强化统计法治宣传教育,持续加大统计执法力度,更加有效发挥统计监督职能作用,切实提高统计数据质量,维护统计法权威和政府统计公信力,为经济社会高质量发展提供了坚强的统计法治保障。现将有关情况报告如下。

一、推进法治政府建设的主要举措

(一)提高法治意识,深入学习贯彻习近平法治思想一是深刻领会学习习近平法治思想。紧密结合统计工作实际,认真学习习近平法治思想,将其纳入理论中心组重要学习内容,坚持全面系统学,深入思考学,联系实际学,吃透基本精神把握核心要义明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到依法统计依法治统全过程。是严格落实“谁执法谁普法”责任制。加强统计普法宣传,结合统计服务进基层、数据质量核查、双随机执法检查等工作,在全社会广泛开展形式多样、内容丰富的统计法治宣传教育活动,有效提高了社会各界对统计法和统计工作的认知度。是扎实开展民法典、国家安全法等法律法规学习宣传活动。组织全局人员进行集中学习,结合1%人口抽样调查“双随机”统计执法检查以及数据质量核查,加大宣传力度,使全局工作人员和广大统计调查对象养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力,更好地推进法治精神、法治理念、法律规定在统计系统落地生根。

(二)加强党对法治建设的领导情况。一是切实履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责。认真贯彻落实《烟台市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责年终述法评议办法》,按要求开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责年终述法工作。按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《政府信息公开条例》,全面推进统计政务领域决策、执行、管理、服务、结果等公开;强化事中事后监管,及时更新完善权责清单、负面清单、行政执法三项制度等,确保规范公正文明执法,及时公开“双随机”执法检查事项清单、抽查计划、检查结果以及统计违法行为举报电话、邮箱等,接受社会监督。二是强化组织领导,健全完善各项规章制度。高度重视,严格履行党政主要负责人作为法治政府建设“第一责任人”的职责,形成一把手负总责、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的依法统计工作格局。坚决贯彻落实中央和省、市、区委关于法治政府建设重大决策部署,将统计法治建设纳入年度重点工作内容,通过专题工作会议及时研究解决和推动破解统计法治建设有关重大问题和实际难题,全面推进法治建设工作有效落实。印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的工作方案》为进一步健全完善“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”工作机制,强化级国家机关在普法中的引领带动作用,明确普法主体责任,明晰普法具体任务,实现按需普法、精准普法,构建起党委领导、政府实施、部门(单位)各司其职齐抓共管的普法新格局

(三)推进法治政府建设情况。一是全面排查违反统计法精神的文件和做法。全面排查把统计机构作为地方目标完成责任单位要求下级机构或调查对象按照指定数值或数值区间填报数据文件和做法维护统计法权威和政府统计公信力。经排查,未发现相关文件和做法二是大力开展统计执法检查,并及时将检查情况录入行政处罚和行政强制网络运行系统制定了“双随机”统计执法检查工作计划21家企业和4个投资项目的2022年上半年上报的检查指标数据真实性进行执法检查,严格按照统计执法工作流程,规范执法文书制作,详细讲解统计行政处罚自由裁量权标准,并指导企业规范统计基层基础建设。此次执法检查共查验企业营业执照、统计报表、增值税纳税申报表、主营业务收入明细账等资料200余份,没有发现违法行为。扎实推进统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作。组织全区统计系统学习专项纠治工作会议精神,利用业务培训、走访调研、以案释法等多种形式持续开展全方位、多形式宣传教育,把重锤敲下去,把责任落下去,把压力传下去,自觉抵制统计造假,敢于向造假者亮剑,努力营造“不敢假、不能假、不想假”的统计生态。

(四)推进法治社会建设情况。是深入开展统计数据质量核查围绕强化统计数据质量内控机制和外部监督,加强统计造假源头防控,开展系统排查,结合企业财务报表自动有序转换生成统计报表工作,抓好集中核查。以干干净净的统计数据,诠释对党的忠诚、对法纪的敬畏。2022年以来,共核查30家企业产值、营业收入、销售额等数据,均未发现问题。扎实开展民法典、国家安全法等法律法规学习宣传活动。组织全局人员进行集中学习,结合1%人口抽样调查“双随机”统计执法检查以及数据质量核查等,加大宣传力度,使全局工作人员和广大统计调查对象养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力,更好地推进法治精神、法治理念、法律规定在统计系统落地生根。

、存在问题和不足

一是对习近平法治思想学习不深入。理论学习多浮于表面,学习的深度还有差距,没有很好的读原文、悟原理,就学习抓学习多、联系实际的少,学以致用,理论指导实际统计法治工作不够。

二是统计执法普法力度不够。因拥有统计执法资格的人员较少,统计执法检查和普法宣传还存在不足,执法普法的频率和覆盖面还有待提升。

三是个别调查对象统计法治观念不强。个别统计调查对象统计法治观念仍然不强,对统计执法不理解、不支持、不配合甚至有抵触情绪,对统计报表还存在迟报、拒报现象,依法统计意识有待加强和改善。

三、主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,加强法治政府建设情况

(一)严格履行推进法治政府建设第一责任人职责。认真贯彻落实《烟台市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责年终述法评议办法》,区统计局主要负责人积极开展履行推进法治建设第一责任人职责年终述法工作。按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《政府信息公开条例》,全面推进统计政务领域决策、执行、管理、服务、结果等公开;强化事中事后监管,及时更新完善权责清单、负面清单、行政执法三项制度等,确保规范公正文明执法及时公开“双随机”执法检查事项清单、抽查计划、检查结果以及统计违法行为举报电话、邮箱等,接受社会监督。

(二)积极推动领导干部学法用法。严格落实重大信息报告制度,局主要负责人定期向区委、区政府领导汇报统计法治重点工作开展情况,推动中央关于统计工作决策部署落到实处,见到实效。第一时间向区委、区政府主要领导汇报,积极推动区政府常务会、区委常委会会议学习国家市统计局会议精神,研究我区贯彻落实意见,印发《莱山区统计造假不收手不收敛问题专项纠治实施方案》。组织全区统计系统学习专项纠治工作会议精神,利用业务培训、走访调研、以案释法等多种形式持续开展全方位、多形式宣传教育。

(三)严格执行领导干部不得干预司法活动、插手具体案件处理相关制度。严格贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》有关要求,严于律己,严守规矩,做到不碰底线,不越红线,支持司法机关依法独立公正行使职权,维护司法权威。

2023年工作目标及具体措施

2023年,我们将持续深入学习贯彻习近平法治思想,依法统计、依法治统,加大统计执法力度,更加有效发挥统计监督职能作用,为推动高质量发展提供坚实统计支撑。重点抓好以下几项工作。

(一)突出抓好习近平法治思想学习宣传。深入学习贯彻习近平法治思想,树牢统计法治思维,一体推进党内法规和国家统计法律的纪法衔接,充分发挥统计法治在规范统计秩序、涵养统计生态、维护统计质量方面的重要作用,不断增强全社会统计法治意识。利用党组会、党课学习等时机,宣传解读习近平法治思想及其生动实践,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。

(二)依法管控统计数据质量。持续加强源头管控,真正做到统计实情、报告实数、反映实际。不断创新统计方式方法,进一步提升专业能力,增强“看得见数据波动、说得清问题原因、判得准趋势变化、提得出对策建议”等能力,更好地服务党委政府决策和经济社会发展。

(三)抓好统计法治重大事项宣传教育。深入开展《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》(以下简称《监督意见》)学习宣传活动,加强对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展情况的统计监督。推动统计监督和纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督、审计监督等其他各类监督方式统筹衔接、有机贯通、相互协调。强化对各级领导干部、统计人员、统计调查对象和社会公众的统计法治宣传教育,加强统计数据解读,合理引导社会预期,增强发展信心。

(四)加大“双随机”统计执法检查力度继续做好统计造假不收手不收敛问题专项纠治开展常态化“双随机”统计执法检查和统计数据质量核查,督促指导企业做实统计数据。广泛宣传依法统计诚信统计理念,强化统计领域信用建设,严惩统计造假、弄虚作假,自觉抵制统计造假,敢于向造假者亮剑,努力营造“不敢假、不能假、不想假”的统计生态。

(五)全面清理和纠正违反统计法律法规的文件和做法。按照“谁起草谁负责、谁执行谁清理”的原则,通过废止、责任单位调整、条文内容整改等方式,坚决废止或修改与统计法精神不相符的文件,坚决纠正违背统计法精神、影响统计独立调查、独立报告、独立监督职能的做法。严格落实《监督意见》要求,不得将统计机构作为地方完成经济社会发展目标责任单位,不得要求下级机构或调查对象按照指定数值填报数据,不得随意调用调查对象报送的统计数据作为各项评比表彰和资格认定依据。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统