2022年度莱山区政府办公室法治政府建设报告

2022年,区政府办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央全面推进依法治国决策部署,进一步加强法治政府建设,运用法治思维和法治方式推进各项工作,依法履职和依法行政能力不断提高。现将有关情况汇报如下。

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

深入学习贯彻习近平法治思想。认真落实法治政府建设主体责任区政府办公室党组深入学习习近平法治思想, 将《中华人民共和国宪法》《民法典》《国家安全法》《保密法》《重大行政决策程序暂行条例》法律法规纳入办公室党组理论中心组学习计划,先后组织学习《以科学理论指导全面依法治国各项工作——习近平在中央全面依法治国工作会议上讲话的要点》《政府信息公开条例》《中华人民共和国安全生产法》始终做到用习近平法治思想指导实践、推动工作区政府办公室法治建设各项工作有序推进

全面提升依法行政工作效能。严格落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署和有关党内法规,不断加大党内法规宣讲力度,加强党内法规制度落实,依法行政建设迈上新台阶。一是优化办文工作流程。严格公文审核把关,落实公文处理全程跟踪服务制度,共审核印发区政府和办公室文件40余份。二是坚持提升文稿撰写水平。将《政府工作报告》撰写作为重中之重,产业发展规划、城市功能完民生福祉保障等各工作谋划,得到人大代表、政委员普遍认可同时各类工作汇报、致辞、讲话等文稿撰写水平不断提升,共完成各类文稿材料190余篇。三是加强政务信息建设。政府信息公开平台刊发政策解读、会议解读、通知公告等各类信息6419条。四是精心组织政务活动。区政府常务会议10多次,下发工作通知700多条。五是严格做好保密工作。扎实开展机要保密工作,坚持双向登记制度,安全保密硬件设施配备进一步完善

切实履行法治建设第一责任人职责。认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,将法治政府建设列入重要研究议题,主要负责同志对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办,坚定不移推进法治政府建设。认真梳理和制定工作责任清单,严格落实牵头分管领导和责任科室,狠抓落实、跟踪问效,定期听取各科室推进依法行政、建设法治政府工作情况,及时研究解决有关重大问题。

严格执行领导干部不得干预司法活动、插手具体案件处理相关规定。结合区委开展的作风建设活动,全面深入开展自查自纠,推动实现全链条发力、全方位整治。在办公室深入落实文件宣传、政策解读、学习预防干预司法“三个规定”,深入细致做好政策解读工作

健全科学民主依法决策机制。严格执行《重大行政决策程序暂行条例》。在重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用上,严格按照“三重一大”的规定进行集体决策。对于重大事项决策,邀请办公室成员充分听取意见建议,进一步推动“三重一大”决策程序的科学化、民主化、法治化。

(六)扎实做好政府信息主动公开。一是不断提高政府文件解读水平。积极推进政府文件常态化公开,对公开的政府文件逐项进行图文解读、动漫解读、简明问答,并关联相应文件,本年度共公开图文解读28篇,动漫解读5篇,发布相关文件新闻发布会信息6篇,负责人解读9篇,简明问答、媒体解读、专家解读、H5解读等共36篇。二是常态化做好政府网站更新维护。通过“莱山区规范性文件统一发布平台”集中发布现行有效的规范性文件,每季度公开规范性文件备案目录,每年公开规范性文件清理结果。2022年,共公开发布市政府办公室制定的规范性文件1件。三是持续做好重大行政决策全生命周期公开。及时公布2022年度重大行政决策事项目录,归集展示本年度1项重大行政决策事项的决策启动、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论、决策公布和决策后评估等8步法定程序。

二、2022年度推进法治政府建设存在的不足和原因

2022年,虽然区政府办公室在法治建设方面取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,如特色工作和亮点工作上还不够多,创造性开展依法治区和法治政府建设工作的举措还不够实。

三、2023年度推进法治政府建设的主要安排

一是依法科学民主决策。充分发挥第一责任人依法履行法治建设责任的关键作用,压实工作职责,提高法治意识,进一步强化从严从实、依法履职工作能力。二是加强法治队伍建设。组织全办人员学法用法,继续加大对《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》的学习和贯彻执行力度,努力增强干部法治观念,真正形成学法、用法、守法的良好氛围。三是增强法治宣传力度。结合区政府办公室“双报到”“政府开放月”等活动,加大法治宣传力度,进一步推进决策科学化、民主化水平,切实保障人民群众的合法权益,为经济社会高质量发展提供有力法治保障。

烟台市莱山区人民政府办公室

2023年2月10日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统