2022年度烟台市莱山区城市运行中心法治政府建设报告

2022年,在区委区政府的正确领导下,区城市运行中心深入贯彻落实习近平法治思想,认真贯彻落实《中共烟台市莱山区委全面依法治区委员会2022年工作要点》,以法治政府建设为目标,紧密围绕中心工作,大力推进依法行政,为高质量发展提供法治保障。现将2022年法治建设工作情况报告如下:

一、加强法治政府建设的有关情况

(一)学习贯彻习近平法治思想

深入学习贯彻习近平法治思想,始终坚持把学法普法作为理论学习与实践落实的重要内容和重要环节,不断健全学法普法工作机制,将法治建设作为机关建设的重要内容,安排专门科室负责日常工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各业务科室密切配合的工作格局。通过“每周夜校”“领导干部上讲台”等活动,先后围绕《中国共产党章程》、习近平法治思想以及党内法规条例等开展交流学习,进一步提升中心干部学法守法意识,形成了学法用法遵法守法的思想自觉和行动自觉。

(二)加强党对法治建设的领导

严格贯彻落实习近平法治思想,工作人员在业务工作中不断丰富法律知识,引导承办部门依法依规解答群众诉求,确保群众满意,事项解决。对情况较为复杂、部门职责不清的事项,区城市运行中心联合相关部门召开联席会议,专题协调研究。对反复回退、存在异议无人认领的事项,充分发挥区府办、城市运行中心、编办、考核办、司法局以及法律顾问组成分析研判小组作用,根据部门“三定”“九定”方案及时会商研判,厘清工作职责,推进事项解决,今年以来共研判事项近百件。对部门之间反复回退工单,采取现场办公、现场核实、现场明责,有效解决疑难工单派单难问题,全力提升群众满意率和解决率两项指标。

(三)压实法治建设第一责任人职责

严格履行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,坚持以身作则,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,带头坚持和完善民主集中制,凡涉及重大事项,均召开党组会集体研究决定,并邀请纪检监察组与会指导,切实提高了科学决策、民主决策、依法决策水平。同时,带头抓好中央八项规定精神及实施细则,自觉履行党风廉政建设第一责任人责任,通过廉政谈话、廉政党课、警示教育片等形式,坚决筑牢廉洁自律防线。始终坚持对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,尤其是在关键时间节点组织全体机关干部认真传达学习相关法律法规知识,切实把法治建设的各项要求体现到业务工作和日常管理中,为推进法治机关建设提供坚实保障。

二、推进法治政府建设的主要举措和成效

2022年烟台市莱山区城市运行中心坚持以习近平法治思想为引领,针对12345政务服务热线办理中存在的热点、难点、疑点等问题,采取完善业务办理,健全工作机制,加强业务学习,从严督办考核工作,群众诉求的解决率和满意率显著提高。

(一)政务服务热线办理情况

2022年,全区累计承办12345政务服务热线事项12.6万余件,其中撤单回退2.6万件,办理10万余件,同比增长41.57%,群众投诉问题主要集中在卫生防疫、消费维权、拖欠工资、物业管理、市容环境、供暖、商品房开发与销售等方面。其中,国家级468件、市级9.9万余件,满意率92.5%、解决率86.9%。共承担省级企业“接诉即办”事项48件,更新平台知识库4000余条,圆满完成所有事项的办结工作,满意率为100%。

(二)建章立制提升办理绩效

1.规范业务办理机制。为进一步提升“12345”政务服务热线服务能力和水平,及时回应群众诉求,有效提高问题解决率和群众满意度,先后下发了《关于做好12345政务服务热线办理工作的实施意见》《办理明白纸》《应知应会手册》,明确政务服务热线事项的办理内容、办理流程和办理时限。

2.完善工作体系机制。建立了首接负责、分析汇总、会商研判、督办问责、监督约谈、政策解读等6项工作机制,强化组织领导、职责分工以及考核权重等3项保障,健全完善分析指导、督查反馈、考核问效等工作制度。同时,对疑难和推诿工单,加强督察督办,建立群众反复投诉事项督办机制,全面推动全区政务热线制度化、规范化、科学化建设,适时启动交办、催办、督办、查办“四办”机制,确保办理质效。

3.健全分析预警机制。建立“周调度、月通报”工作机制,定期编发周报、月报,并对群众集中反映事项和重复反映问题开展预警研判,及时梳理编发专报。同时,对办理质效差、考核位次靠后的部门街区进行面对面座谈,并召开相关调度会议共同商讨解决路径。此外,根据12345政务服务热线办理情况,对各单位存在问题进行梳理,并点对点向各单位主要负责人发送工作提醒函。截止目前,累计编发工作简报90期(周报39期、月报10期、政务专报17期、预警专报20期、典型经验4期);累计向26个单位发送工作提醒函54件次。

4.强化监督考核机制。对影响全区考核成绩、情节严重的部门单位,及时提请区领导约谈、区人大质询,并提报组织、纪委部门列入干部执行力档案。今年以来,区领导共约谈部门6次、人大质询3次,共涉及7个街道园区和8个单位。同时,根据市级考核办法,更新完善本区热线考核办法,制定“蓝黄红”三色标识和岗位目标责任制考核,将部门街区热线办理情况考核打分,纳入“典范之区”高质量发展综合绩效考核。

5.加强业务培训指导。结合“每周夜校”“主题党日”等活动,定期组织开展内部员工学习,分析疑难工单,确保每件工单精准研判、及时交办、跟踪督办、回复到位。下沉14个重点部门和街区,通过工作指导、现场解答等方式开展业务培训。积极加强与市热线办对接,及时掌握最新政策,提出合理化意见建议。

三、推进法治政府建设存在的不足和原因

今年以来,区城市运行中心不折不扣执行上级规章制度、落实法治建设相关要求,但仍然存在一些问题:一是对习近平法治思想掌握不深不透,理论结合实践不够紧密;二是对法律法规尤其是涉及民生领域的法律法规学习宣传力度不够强,引导部门运用法治思维、法治理念处理群众诉求仍有差距。

四、2023年度推进法治政府建设的主要安排

一是加强理论学习。继续抓好法教育,在加大法律宣传和培训上下工夫。以习近平法治思想为引领,以现实民生问题为突破口,以学促干、以干带学,丰富理论知识,打好法律基础,不断提升业务水平和能力。组织干部职工采取现场宣讲、听讲座、参加考试等方式进行法律知识、专业知识培训,加强学习教育效果,激发全体机关干部学法守法普法的主动性和积极性,为法建设提供坚强组织保障。

二是加强普法宣传。一方面,坚持学懂弄通做实,在日常工作中用好法律法规的标尺,加大普法宣传力度,将全面从严治党要求贯穿到中心工作的各个环节,密切与人民群众的血肉联系,加强对习近平法治思想的宣传教育,引导群众自觉学法用法遵法守法;另一方面,加大与其他单位沟通协作力度,通过组织志愿团队进社区、进学校、进企业、进机关等形式,进一步加大社区居民的普法宣传教育,扩大普法宣传覆盖面。

三是规范依法行政。按照重大行政决策程序要求,严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审核和集体研究等程序,确保决策制度科学,程序正当。继续加强规范性文件管理和公平竞争审查工作,严把合法性审核和公平竞争审查关。

四是创新普法形式。重点在针对性和实效性上下功夫,创新和丰富普法形式,充分利用好法治教育基地、红色教育基地等资源优势,抓好“关键少数”学法用法和中心干部法治教育,弘扬法治精神,不断提高中心法治意识和法治素养,为莱山高质量发展贡献中心力量!

       

 

 

烟台市莱山区城市运行中心

                                               2023年2月7日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统