2022年度莱山区滨海路街道法治政府建设报告

2022年,在莱山区委、区政府的正确领导下,滨海路街道严格按照《烟台市人民政府2022年法治政府建设工作计划》要求,聚焦“打造法治新高地、争创全国示范市”的工作目标,为争创“全国法治政府建设示范市”添砖加瓦。现将滨海街道2022年法治政府建设工作开展情况报告如下:

一、上一年度推进法治政府建设的主要措施及成效

(一)强化理论学习,全面提升政治能力。坚持用习近平法治思想武装头脑、指导工作。深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实党委“第一议题”制度把习近平法治思想纳入理论中心组学习内容每年组织不少于两次的习近平法治思想学习。充分利用每周机关干部理论学习、机关夜校等时机,组织全体机关干部学习《民法典》《中华人民共和国宪法》《法治社会建设实施纲要(20202025年)》等相关法律法规和文件同步组织普法考试,要求考试通过率达到100%,以考促训,深化学习效果。

(二)健全制度机制,加强党的集中统一领导。在街道各项工作中始终强调党的集中统一领导,全面落实区委、区政府关于法治政府建设的决策部署,研究解决有关重大问题并及时向街道党工委请示汇报,把党的领导贯穿到各项工作之中成立了法治政府建设领导小组,办事处主任为街道推进法治政府建设工作第一责任人兼组长,对街道法治政府建设负总责。各部门分管领导为组员,负责对本部门法治建设工作进行督导。街道班子积极转换思想,进一步将法治思维融入到经济发展、民生保障、环境整治、社会稳定等各项工作中。

(三)强化宣传引导,营造浓厚法治氛围。抓好村居普法工作。切实做好“3.15”消费者权益日、“12.4”全国宪法宣传日、民法典、“法德共进”主题宣传、法律六进等相关活动利用街道“五彩滨海”公众号平台,发布法动态,普法条例,周边涉法信息资讯,与居民进行互动留言,发放法治宣传材料6万余份,使群众深受教育启发,起到了良好的社会宣传效果。街道综治办开展了4轮次的防邪、禁毒、扫黑除恶普法宣传活动,累计协调、组织各类大型集中宣传活动50余场,悬挂横幅320余条,定制发放学法笔记本1.5万本,发放《青少年法教育读本》《法律常识100问》等各类普法宣传资料3万余份。

(四)加强疫情防控法治保障,维护社会和谐稳定。全面梳理疫情防控相关法律法规,严格依法防疫,坚守底线,确保各项防疫工作任务落地落实。强化法治保障助推企业复工复产,强化法律服务为企业“减负”,组建“抗疫情、促发展”企业法律服务团,开展“送法进企业”,组织律师为50余家企业进行“法治体检”,促进民营企业依法经营管理,为企业发展保驾护航。

二、上一年度推进法治政府建设存在的不足和原因

(一)行政执法队伍建设有待加强。执法队伍不健全、执法设备落后现象客观存在,仍存在重实体轻程序现象,执法经验不足,自身所掌握的专业法律知识不足。

(二)走访摸排纠纷力度不够。目前因工作比较杂,对口业务比较多,工作人员人手紧张等问题,部分调解纠纷工作是靠居委会工作人员和群众反映,主动下沉摸排纠纷情况较少,工作缺乏一定的自主性。

(三)法治宣传形式单一。法治宣传形式仍以传统线下宣传为主,微信群、网站等线上平台未能较好的利用。

(四)法律顾问工作开展不深入。部分村居的法律顾问作用未能充分发挥,工作流于形式,在一定程度上影响了群众参与街道法律活动的积极性和主动性。

三、上一年度主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设有关情况

(一)围绕中心,强化法治理论学习。深入学习习近平法治思想,把习近平法治思想作为工委会、理论中心组学习的重要内容,在学习领会上走在前做表率。建立法德讲堂,配备有相应的设施,挂牌并制度上墙,制定法德讲堂授课计划表,每个季度组织全体机关干部进行培训做好机关公务人员的普法考试和其他各类普法考试相关工作,考试通过率达到100%。

(二)全局谋划,推动普法宣传教育。街道坚持法教育与法治实践相结合,坚持法教育与道德教育相结合,做好普法启动工作,努力推动普法工作深入开展。在疫情期间,街道加强疫情防控法治保障,维护社会和谐稳定,全面梳理疫情防控相关法律法规,加强统筹指导,确保依法防疫工作任务落地落实。街道通过多种形式的普法宣传教育,有效的提高了人民群众的法律水平,增强了群众的法观念,促进了普法启动工作的开展。

(三)尽职履责,夯实法治建设基础。身为街道主要领导,严格按照工作权限和工作程序履行职责,按时召开分管领域部门会议和两委会,安排部署法治政府建设工作,分析研判内容形势,解决重难点问题,细化责任分工定期听取责任科室工作汇报并进行总结,有效促进了各项工作任务落实。

(四)加强领导,强力推进法治建设。作为履行法治建设第一责任人牵头细化制定年度法治工作方案,成立法治工作领导小组,明确目标任务,厘清各科室职责,切实做到依法行政、依法执政。带头学法用法,坚持依法决策、科学决策、民主决策,重大事项都经集体讨论决定。全街道形成了“工委统一领导、办事处组织实施、人大、政协监督、部门齐抓共管、社会共同参与”的良好氛围。为街道“法治建设”不断深入开展提供了有力保障。

(五)深化职能,指导落实依法行政。落实重大决策合法性审查制度,重大事项在提交审议前,进行集体协商讨论,严格贯彻民主集中制。持续强化行政执法人员管理,严格行政执法人员持证上岗制度,按照区司法局要求按时开展行政执法证件年审,将审查结果及时上报。推行法律顾问制度,按照莱山区司法局“一村(社区)一法律顾问”工作考核办法,健全法律保障,坚决落实“法律顾问”制度。

(六)立足久安,深化社会治理。广泛深入开展辖区平安建设活动,贯彻落实上级有关文件精神,进一步明确有关部门在系列平安建设中的职责,深入开展平安街道创建活动。深入开展排查化解矛盾纠纷工作。严格落实定期排查、分级负责、归口办理、协调调度、领导包案、跟踪督办、定期回访和考核奖惩制度,把矛盾纠纷解决在基层,解决在萌芽状态。进一步强化治安联防体系建设。继续加强综治中心规范化建设,健全工作制度,整合力量,形成全街道维护治安和稳定的合力。继续加强村组综治维护治安和稳定组织规范化建设,扎实推进村(居)警务机制建设,健全规范治保、调解等组织,加强群防群治队伍建设,落实经费保障。设立法律援助工作站、警民联调工作室等法律服务站所,按照“六必建”原则,打造完善辖区视频监控系统。

(七)严守底线,保证司法公正独立。带头遵守宪法法律,维护司法权威,支持司法机关依法独立公正行使职权。在街道召开领导干部防止干预司法活动“三个规定”宣讲会,进一步深化领导干部对“三个规定”的认识,在全街道树立依法依规办事、保障公平正义、纯洁司法环境的鲜明导向。进一步深化领导干部对执法司法工作权威性和独立性的认识。严格执行“三个规定”,强化责任担当,提高履职能力,强化监督检查,以实际行动带头支持司法机关依法独立公正行使职权。

四、下一年度推进法治建设的主要安排

(一)学习贯彻法治思想,提高思想认识。围绕中心,强化法治理论学习,把习近平法治思想作为工委会、理论中心组学习的重要内容,在学习领会上走在前做表率。认真贯彻国务院《关于全面推进依法行政实施纲要》,对街道行政执法工作人员加大培训力度,开展集中培训,健全依法行政制度,完善依法行政机制,规范行政行为,建设法治型、服务型政府。

(二)深入基层调研,进一步健全完善网格化管理机制。深入开展网格化管理工作,辖区网格重新划分为165个网格,其中专职网格156个(不含预留网格),兼职网格9个,专属网格10个,并将社区矫正对象、邪教人员、吸毒人员、安置帮教人员等重点人员全部纳入网格管理,重要时期对其进行24小时监控,确保管控人员安全稳定。

(三)持续强化法治宣传力度,拓宽法治宣传方式。坚持传统媒体与新媒体相结合,推进普法形式创新,通过QQ、微信公众号、海报、广播、标语、宣传栏、律师宣讲等多种渠道深入开展法治宣传,做好“以案释法”宣传,通过讲解身边案例,生活实例让群众切实感受到学法、用法、守法的好处,让群众明确自身的合法权益,自觉寻求法律服务,规范并约束自身行为,增强依法维权意识,让法律意识真正走入群众心中。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统