2022年度莱山区退役军人事务局法治政府建设报告

2022年度莱山区退役军人事务局法治政府建设报告 

2022年,区退役军人事务局在区委区政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央关于全面依法治国决策部署和省、市、区委工作要求,贯彻落实党中央法治建设“一规划两纲要”,持续深入开展“法律政策落实年”活动,全面健全工作机制,强化责任落实,推进法治建设和依法行政工作,切实履行退役军人事务局各项职能,退役军人事务法治化水平进一步提升。现将工作报告如下。

一、主要举措和成效

2022年度莱山区退役军人事务局法治建设工作开展扎实有序,法治建设工作从多方面入手,取得了一定效果,具体工作开展如下:

(一)工作开展总体情况。2022年莱山区退役军人事务局法政府建设稳步向前推进,退役军人事务局按照区依法治区委员会的要求按时上报2021年度法治政府建设工作报告,并积极主动通过政府网站等平台主动公开,接受人民群众监督。莱山区退役军人事务局通过聘请退役军人律师当法律顾问等方式,实现退役军人相关权益的保障。

(二)加强组织领导,全面完善普法工作制度。成立普法工作领导小组,领导小组组长由主要领导担任,副组长为班子成员,成员由各室负责人组成。年初研究制定本年度普法工作安排,召开会议对上年度工作进行总结,对当年工作进行部署和落实,明确工作重点,做到年度有计划、有安排,平时有检查,年终有总结,使依法行政及普法工作有目标有步骤,稳步推进。结合工作实际,研究制定了《普法工作计划》和《普法责任清单》,进一步明确了普法工作的责任和领域。局领导班子带头开展法治宣传工作,将法治学习计划纳入中心组学习当中,充分发挥理论中心组引领示范作用,为退役军人事务局普法工作的顺利实施提供了有力保障。

(三)加强教育培训,提高法治思维意识。2022年,区退役军人事务局严格落实党组理论学习中心组学法制度,坚持定期开展法律知识学习。为进一步完善学法教育培训制度,做好干部学法教育培训、学法用法考核等工作,区退役军人事务局定于每周周三下午定期组织全体干部集中进行法治学习,通过组织单位党员集中学习、自主学习等形式学习《中华人民共和国宪法》、《民法典》、《退役军人保障法》等知识,经过集中统一学习,全体干部的法治意识得到提高,依法行政,依法履职能力再上新高度,同时引导全局干部牢固树立法治思维,自觉树立正确的权力观。

(四)加强执法监督,严格信息公开。认真落实政府信息公开的各项规定,及时通过政府网站将行政执法办事指南及行政执法流程图进行公开,充分保障全区对退役军人工作的知情权。加强退役军人事务领域依法行政工作,严格规范执法检查行为,提高行政能力和行政水平,确保依法行政质量。同时规范政务信息依申请公开办理,根据《政府信息公开条例》有关规定,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,建立健全政府信息管理工作机制,加强审查工作,严格保密审查,今年未收到信息公开申请。

(五)扎实开展法治宣传,营造法治环境。以多种宣传形式为载体,面向退役军人及其家属,大力开展法治宣传教育活动,营造学法懂法守法用法浓厚氛围,促进全区退役军人事务高质量发展。结合退役军人相关工作,在春节、八一建军节等重要时间节点,积极协调各街区退役军人服务站对辖区内退役军人开展走访慰问、座谈交流等,面对面进行法律普及和法治宣传。同时于今年多次组织到双报到社区、包村村居和包保企业进行退役军人法规政策宣传讲解,组织开展退役军人培训会议,现场讲解相关政策,帮助退役军人更快适应新环境。

存在的不足和原因

目前,我局法治政府建设有以下不足之处:

一是干部队伍整体法治素养还需提升。工作人员对退役军人工作相关法律和政策理解把握还不深入,具有法律专业背景、从业经验的工作人员少。

二是法治宣传力度不够。法治宣传的范围还不够广,法治宣传专题讲座规模有限,参与人数较少,法治工作的宽度和广度需要进一步提升。

三、党组主要负责同志履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设有关情况

2022年,莱山区退役军人事务局党政主要负责人坚持党建引领,切实履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,大力弘扬社会主义法治精神,强化法治宣传,全力推动法治政府建设的各项要求在退役军人系统“落地生根”。做到重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,督促领导班子其他成员和事业单位主要负责人依法办事,切实履行落实法治建设第一责任人职责。认真贯彻落实相关文件的重要指示,开展第一责任人年终述法活动,采用会议述法的形式,从多方面入手,详细述法;积极学习贯彻习近平法治思想,主动将习近平法治思想纳入理论中心组学习计划并将其作为重点内容进行学习。年初牵头制定工作计划,将法治建设与业务工作同部署、同研究、同落实。根据工作实际,多次召开局党组会议或班子会议,研究解决推进法治建设过程中出现的新情况、新问题,确保法治建设组织领导有力。

四、2023年推进法治政府建设主要安排

针对本年度工作中遇到的问题和不足之处,下步我将继续查漏补缺,强基础、抓弱点、补短板。

一是切实落实好一把手履行推进法治建设第一责任人职责。深入贯彻落实习近平法治思想的重要论述,增强法治建设的思想自觉和行动自觉,落实主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责。将建设法治机关摆在工作全局的重要位置把法治政府建设作为理论学习中心组学习的重要内容,着重抓好“关键少数”,带头尊法、学法、守法、用法,健全法规制度,加强权利保障,防范社会风险,坚持在法治轨道上统筹做好各项工作不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力。

二是全面提高依法行政能力。围绕掌握专业知识、培养专业能力、打造专业精神等方面,面向全区退役军人系统工作人员,特别是新进工作人员,组织开展广范围、多层次的业务培训、法治宣传和法治思想教育,提高全体工作人员法律意识和业务素质。同时,积极组织符合条件工作人员参加上级组织的执法证考试,确保通过率,全面提升执法队伍建设。

三是依法规范履行职能。树牢“懂军人、爱军人,全心全意服务退役军人”理念,坚持依法行政,全面做好退役军人依法安置、双拥优抚、创业就业、权益维护等工作,实现新发展,展现新作为,不断增强广大退役军人和其他优抚对象的获得感、幸福感和满意度

四是提高依法执法的透明度和公信力。不断推进政府信息公开工作,增强执法科室各项工作的透明度,自觉接受社会监督,提高依法行政的公信力。全力推进阳光政务,依法、全面、真实、及时公开应当公开的内容,方便群众办事和监督。自觉接受组织监督、群众监督、舆论监督,确保权力在阳光下规范运行,更好服务全区退役军人,服务全区经济社会发展大局。

五是扎实开展法治宣传活动。充分利用政府网站、微信公众号等媒体,创新宣传方式,广泛开展法治宣传教育,增强法治宣传教育的针对性和感染力。在国家宪法日等特殊时间节点,开展各类主题鲜明、重点突出、针对性强的法治宣传活动。组织开展面向退役军人的《退役军人保障法》专项法治宣传教育活动,同时培育选树退役军人在法治工作方面的先进典型,并对其进行内容丰富、主题鲜明的宣传,教育引导广大退役军人尊法、学法、守法、用法。

 

 

烟台市莱山区退役军人事务局

                               2023年2月10日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统