2022年度烟台市莱山区工业和信息化局法治政府建设情况报告

2022年度烟台市莱山区工业和信息化局法治政府建设情况报告

2022,在区委区政府的正确领导下,局全面贯彻落实党中央和省、市、区委关于法治建设的重大决策部署,按照《烟台市莱山区人民政府2022年法治政府建设工作计划》要求,依法履行工作职责,完善机制,提高效率,规范行政行为,强化学法守法,积极开展法治建设各项活动。现将一年来法治建设工作情况报告如下:

一、主要举措和成效

一是坚持强化组织领导。建立健全以党组书记任组长、党组成员为成员的法治政府建设工作领导小组,压实法治建设第一责任人职责,将法治政府建设工作纳入年度目标任务,确保法治政府各项工作落到实处。严格落实党组成员带头学法、重大决策先行学法制度,努力提高法律意识和法治观念,时刻做到依法行政、勤政廉洁,为全局党员干部尊法学法守法用法起到了引领、示范和标杆作用。坚持党委领导、政府主导、依法治理,充分发挥部门职能作用,保障群众合法权益、促进社会公平正义。

二是完善行政决策监督机制。加强规范性文件管理,落实规范性文件“三统一”和备案制度,制发部门规范性文件,按要求实施了合法性审查和公平性竞争审查。严格履行重大行政决策程序,坚持将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为决策必要程序,确保决策制定科学、程序正当、过程公开、责任明确,对事关全区工信发展大局的业务发展规划、重大项目布局、重要政策制定等,认真听取社会公众、专家学者的意见。扎实开展思想作风整顿,深入基层一线了解实情、听取建议,解决堵点难点问题。认真实施法律顾问制度,对我局作出的重大决策措施进行法律论证及合法性审查,保障了重点工作依法开展。

三是开展法治宣传教育认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行国家机关谁执法谁普法普法责任制的意见》,制定实施方案,明确普法对象责任主体。加强对本机关领导干部、企业经营管理人员的普法宣传教育。结合本局工作职责,通过在门户网站、发放宣传单、深入辖区企业走访等多种形式,开展并参加网络安全宣传周活动全国节能宣传周等一系列主题法治宣传活动,以传播法律知识,进一步加强对企业经营管理人员的法治教育,提高诚信办企、依法经营的管理理念,强化企业依法经营的意识和能力。

四是牢固树立遵纪守法思想用习近平法治思想武装全局,树立四个意识、筑牢四个自信、落实两个维护,切实增强全局干部职工的政治责任感和历史使命感。一方面深化落实中央八项规定。重点针对四风苗头性、倾向性、隐蔽性问题,对由风及腐保持高度警觉,持续开展违规吃喝及接待、违规借贷等突出问题整治工作,积极落实《关于党员领导干部净化社交圈生活圈朋友圈的实施意见》,引导党员干部坚定理想信念,提振干事创业精气神。另一方面持续巩固拓展形式主义、官僚主义整治成效。以局党组会、全局大会、座谈会等多种形式,学习贯彻《中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制2022年工作要点》、《关于做好2022年整治形式主义为基层减负工作的实施方案》等文件精神,持续加大对形式主义、官僚主义等突出问题整治力度,建立健全专项工作机制,守住精文简会硬杠杆,提高督察检查考核质效,切实提高依法行政工作效率,巩固签订责任状事项整治、整治指尖上的形式主义等成果。

二、存在的不足原因

2022年来,我局法治政府建设工作取得了一定成效,还存在一定的差距。一是普法学习培训力度不够,存在少数工作人员对一些法律和政策理解不到位等问题;二是在组织学习全面依法治国理念推进法治政府建设的方式方法上创新不够,营造宣传氛围力度不足,法治观念、法治思维、依法执政、依法行政还没有真正做到入脑入心;三是对局干部职工遵守政治纪律的情况,口头强调得比较多,监督检查还不够常态化,通报、整改力度还不够大。

三、主要负责同志履行职责情况

党政主要负责人积极强化自身学习,严格组织纪律,认真学习习近平法治思想,统筹推进法治建设,认真履行第一责任人责任,自觉坚持法治方式、法治思维,切实履行法治建设重要组织者、推动者和实践者职责,推动解决问题、化解矛盾,促进社会稳定。

一是对重大事项亲自部署、重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要任务亲自督办。坚持在解决重大疑难复杂事项过程中坚持底线思维、法治思维解决,以踏石留印、抓铁有痕的精神,狠抓工作落实,注重引导工信干部运用法治思维和法治方式处理工信问题,切实推动工信工作提档升级。

二是坚持带头领学,切实带头提高全体工信干部法律素养。模范带头学习习近平法治思想,认真学习领会《中国共产党廉洁自律准则》、新《公务员法》等党内法规及法律法规,积极探索推动工信局内部流程改造,推动工信工作提质增效。

三是坚持工学结合,学法用法。认真研究解决群众疑难复杂问题,积极加强与其他部门的沟通对接,沉下身子、深入基层,与群众面对面,虚心听取意见,真正交心谈心,了解群众需求,带着温度做工作,带着感情做群众工作,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

四、2023年度工作打算

2023年,我局将结合部门实际,从以下几个方面细化举措,加强法治政府建设。

一是学习贯彻落实习近平法治思想,加强本单位法治建设组织领导,及时研究解决法治建设重大问题和困难的情况;

二是完善内部机构设置,加大宣传力度,培养法治思维,提高依法行政能力,全面推进工信部门依法行政工作有效落实。

三是扎实开展法治创建活动,积极参加区里组织的法治创建活动,完善局党组定期学法制度,实施领导干部述职述廉述法制度。

四是深入推进法治进企业。加强对企业法治教育,提高诚信办企、依法经营的管理理念,强化依法维护企业和职工合法权益的意识和能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统