2022年度烟台市莱山区人民政府莱山街道办事处法治政府建设情况报告

2022年度烟台市莱山区人民政府莱山街道办事处法治政府建设情况报告

 

依据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025》,中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督查责任规定》以及莱山区委关于做好法治政府建设及依法行政工作要求,建设新时代法治政府,全面推进依法行政,严格公正文明执法,建设人民满意的服务型政府,莱山街道结合单位实际,现2022年度法治政府建设工作报告如下:

一、2022年法治政府建设主要举措与实效

1、加强组织领导,转换思想

落实党政主要负责人推进法治政府建设责任制度。街道成立了法治政府建设领导小组,办事处主任为街道推进法治政府建设工作第一责任人兼组长,对街道法治政府建设负总责各部门分管领导为组员负责对本部门法治建设工作进行督导“服务基层、方便群众、依法依规施政”为原则,进一步转变政府职能,健全法治建设体制,将法治思维融入经济发展、民生保障、环境整治、社会稳定等各项工作中.

2、依法全面履行政府职能

继续强化行政服务能力。加强对窗口工作人员岗位培训学习,提高业务能力水平。

加强市场监管。充分调动城管、安监等执法科室,对集市、摊位加强执法巡查有效净化市场经营环境。

提升公共服务管理水平。严格规范辖区公交站点、超市、小红帽保洁队伍等公共服务场所和服务队伍的行业标准,着力提升经营管理水平和提高服务质量。

创新宣传教育方式。街道集党群服务中心、综治中心、综合文化中心等宣传教育阵地融为一体,使政策、法规和文化宣传教育达到全面提高的效果。

3、依法推进行政决策科学化、民主化、制度化

首先完善行政决策制度。按照“事前调查、征求意见、两委研究”的原则,进一步完善重大行政决策调查研究制度,防止决策失误,提高决策质量。其次注重聚焦民生,广开民主渠道,在决策内容上,广泛收集群众意见;在决策程序上,坚持会议讨论和专家论证相结合,切实做到实事求是,取信于民。再者完善法律顾问参与重点工作、重大决策机制,在重点工作推进中,认真做好风险评估等各方面工作。截至目前,律师为村居提供法律咨询40余人次,提供法律咨询20余条,为疑难、复杂纠纷的调处提供法律意见30条,举办社区法治讲座5场次,惠及1000余人。

4、健全行政执法体制机制

正规行政执法秩序。进一步整合城管、城建、应急等行政执法队伍,积极推进网格化综合管理服务片区工作,加强执法工作与网格化管理衔接,强化综合整治、群租整治、环保督促等各项工作,提高综合管理水平。

加强行政执法人员管理。组织应急办、城管中队等执法人员进行法律知识学习,落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,确保依法行政、严格执法。

加大依法行政执法力度。加大依法行政执法力度。大力开展环境卫生、违章建筑、“散乱污”企业专项整治行动。

5、强化对行政权力的制约和监督情况

自觉接受各方监督。认真执行向本级人大代表报告工作制度,年内向街道人大报告街道招商引资和服务经济、生态环境整治工作。多次自觉接受上级部门监督,主动接受人大代表、社区居民代表的监督。

加强专项督查的落实整改。以贯彻执行中央八项规定精神专项督查为抓手,对专项督查中发现的问题,以不敷衍、不推诿、不拖延的态度,真整改、真落实,确保各项整改措施落地实施。

完善社会监督和舆论监督。重视政府网站、政务微信、社区电子屏等宣传阵地建设,及时发布各类信息,让人民群众了解政府活动、政策法规、重大决策等关键信息,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

二、推进法治政府建设存在的不足和原因

今年,街道的法治建设工作取得了一些成绩,但是也存在一些问题和不足,主要是个别机关及居干部意识不强运用法治方式解决复杂问题的能力不足;新形势下依法行政培训内容老旧、培训方式单一等。主要原因在部分干部思想中欠缺依法行政、依法办事思想,还存在着不论什么办法,只要将事办成就是好办法落后思想。

三、推进法治政府建设下一步工作安排

街道将认真落实市、区有关指示精神,扎实做好法治政府建设各项工作,把握新定位、践行新使命、落实新要求,为莱山街道各项工作营造良好的法治环境。

1、围绕转变政府职能,推进依法行政工作。提高依法履职能力,在行政权力和行政责任清单的基础上,落实好行政服务事项中行政权力类事项梳理工作。坚持政务公开,不断推进信息公开工作。规范行政决策机制,切实发挥党在行政决策中的领导作用,认真听取社会各界的意见和建议。

2、完善行政执法工作体制机制。严格依法依规执法,改进工作方式方法,完善培训机制,切实提升依法行政工作效能,提高行政执法规范度和公众对行政执法的满意度。深化“法进机关、法进公交、法进社区、法进校园”等工作,结合重要节点开展系列法治宣传日、宣传周、宣传月活动,营造良好的法治宣传环境。

3、强化对行政权力的制约和监督。自觉接受上级部门监督,依法接受人大代表监督,主动接受社区居民监督,完善舆论监督的渠道,推进政府运行机制法治化。

4、依法预防和化解社会矛盾解纷。发挥提升人民调解工作在预防和调解矛盾的积极作用,提高信访工作的法治化和规范化程度,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统