2022年度烟台市莱山区行政审批服务局法治政府建设报告

    2022年,区行政审批服务局以习近平法治思想为指导,深入学习贯彻落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署及省、市有关工作要求,锚定《烟台市莱山区人民政府2022年法治政府建设工作计划》(烟莱政办发〔2022〕3号)提出的目标,全方位持续推动法治政府建设走深走实,大力深化“放管服”改革,以法治政府建设带动营商环境优化,取得了一定的成效。现将2022年法治政府建设有关情况报告如下。

一、2022年法治政府建设基本情况

(一)重大行政决策程序执行情况严格落实重大行政决策程序规定,把公众参与、专家论证、合法性审查、集体讨论决定确定为重大决策的法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,加强对重大行政决策事项的合法性审查。

(二)法律顾问、公职律师作用发挥情况严格依法依规决策,建立健全公职律师制度,凡涉法涉诉和重大行政行为,都协调区司法局派出法律顾问,共同研究案情,协助解决问题。今年以来,法律顾问参与协助我局处理行政诉讼案件2起、对外发函3次、审定法务文书12份,确保决策合理合法。

(三)行政诉讼案件应诉情况共产生行政诉讼案件2起,其中法院一审判决维持我局行政决定1起、未开庭审理1起,败诉率为0。我局严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,负责人出庭应诉率达100%。

(四)落实“谁执法谁普法”普法责任制情况一是建立法治教育培训长效机制。坚持把学习法律法规知识作为一项常态工作来抓,针对新冠疫情特殊时期,采取网上学,分科室学和自学等方式,抓好对全局工作人员法律知识教育培训,进一步提升行政审批人员业务素质,筑牢全局依法行政意识,全年共计开展普法课程6次,培训时长12学时,累计培训337人次。二是广泛开展普法宣传活动。制定普法责任清单,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,重点围绕《宪法》《行政许可法》《民法典》等法律法规,充分利用“4.15”国家安全教育日、《民法典》宣讲周、“八五”普法宣传日、“12.4”国家宪法日等重大节点,利用报纸、网站、微信公众号等媒体组织开展普法宣教活动,积极营造浓厚的法治氛围。在政务服务大厅进行现场普法,摆放商事登记、民生保障、社会事务、投资建设审批等各类服务指南和明白纸,公开各类事项办理流程和标准,方便企业群众办事。

(五)稳步推进优化营商环境情况。调度并统筹专班业务组各指标牵头单位开展各项工作,稳步推进优化营商环境指标建设工作,推动全面落实上级出台的优化营商环境各项政策。组织19个领域牵头部门对标上级出台的优化营商环境各项政策,对推出的创新举措及取得的效果、存在的问题原因及整改措施进行全面梳理,同时,强化对营商环境创新举措、亮点工作的宣传,会同专班综合组和宣传组加强对我区优化营商环境建设成果和各指标推出的便企利民举措的宣传工作。积极做好我局负责的“政务服务”指标提升有关工作,推进“双全双百”工程、“一业一证”改革,提升网上政务服务效能,充分发挥政务服务“好差评”功能,每月按时报送相关考核材料,不断完善考核数据。

(六)持续优化企业开办服务情况。加大与第三方机构合作力度,联合工商银行、农业银行、邮政局等单位,充分发挥社会服务网点覆盖城乡、贴近群众、硬件完善的优势,设置基层便民服务厅,推动政务服务下沉基层,贴近服务企业和群众,将企业登记、个体户登记、食品经营许可证等高频政务服务事项纳入网点受理办理,推动“多点可办”、“就近能办”,为企业和个体工商户提供业务咨询、申报、审核发证、免费寄递、银行开户、信贷扶持等一条龙服务,实现了“企业享便利、政府优服务、机构拓业务”的三方共赢服务模式,切实打通政务服务“最后一公里”。

(七) 推进“证照分离”激发市场主体活力情况。2022年,按照“证照分离”改革工作方案,大力推进审批制度改革,不断推动各项措施落地见效,有效压缩了审批时效、优化了审批流程,进一步优化营商环境,激发市场主体发展活力。一是对从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批事项实行告知承诺制,取消了新建、改建、扩建燃气工程项目审查和燃气供应站许可制度。二是将社会投资简易低风险项目审批优惠政策落到实处,在项目立项阶段,确定项目符合“社会投资简易低风险”条件后,告知企业可采用“简易低风险”模式申报,实现“一次申报、即可拿证”。企业只需通过“社会投资简易低风险项目申报”审批模块即可分阶段办理工程规划许可、施工许可备案、市政基础设施接入等事项,实现系统之外无审批,真正享受了“一张表单填报、一个系统办结”的审批服务新模式。

    二、党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责情况

(一)深入学习贯彻习近平法治思想始终坚持科学理论指导,把学习贯彻习近平法治思想成效转化为推动全面依法治国谋新篇、开新局的思路举措。利用烟台网络党校、灯塔党建在线、学习强国等学习平台,采取“线上”与“线下”、“分散”与“集中”相结合方式,坚持读原著、学原文、悟原理。2022年,共参加党组理论学习中心组集体学习习近平法治思想2次,有效提升了依法行政的能力。

(二)对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要人物亲自督办情况切实履行推进法治建设第一责任人职责,将法治建设工作与业务工作同部署、同推进、同督促、同考核。全面落实各级党委政府关于法治政府建设的决策部署,制本部门法治政府建设实施规划、年度计划并组织实施,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。

(三)执行领导干部不得干预司法活动、插手具体案件处理相关制度情况严格遵守《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,依法全面履行岗位职责,严守法定程序,坚持宪法法律至上,严格依法依规决策,全面落实行政执法“三项制度”,不断完善行政执法程序,规范行政执法行为,推进严格规范公正文明执法。建立起防止司法干预“防火墙”和“隔离带”,绝不碰触司法活动划出的“红线”。

    三、2022年法治政府建设存在的不足和原因

(一)个别执法人员依法行政观念有待加强部分工作人员法律知识缺乏,法治意识不强,没有把法治建设工作摆上应有位置,运用法律手段解决问题、管理事务的能力和水平有待进一步提高

(二)在普法宣传方面还有不足。仅满足于搞讲座、做试卷、发传单等简单常规动作,高质量的普法宣传措施和形式较少,普法工作缺乏深度和广度

四、2023年法治政府建设工作安排

(一)进一步加强理论指导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,全面优化法治化营商环境,加快推进法治政府建设。继续深化审批制度改革,立足自身职能,大胆突破创新。持续推进政务服务标准化。不断创新完善便民审批模式,提升网上政务服务能力,提升便民服务中心承接事项能力。

    (二)持续做好法治政府建设培训宣传工作。加强对全局工作人员的法律法规知识培训和普法宣传,进一步提升全局依法行政能力,健全法治工作机构,推进法治队伍正规化、专业化、职业化。深入推进法治宣传教育,坚持法治与德治的有机统一,推进审批系统形成尊法学法守法用法的浓厚法治氛围。

 

烟台市莱山区行政审批服务局

                                              2023年2月9日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统