我区双河东路全线通车

初冬寒意渐浓,1日中午12时整,随着围挡拆除,双河东路这条困扰居民多年的“断头路”提前通车运行,这项“断头路”工程的圆满完成,标志着我区在打造便捷、高效、绿色、安全的城市交通体系上迈出了坚实的一步。

提前通车

居民“回家”驶入快车道

全长780米、双向八车道的双河东路正式贯通,困扰周边居民十余年的“断头路”,就此成为往事。“以前出门最打怵的就是走这条路,别看家就在眼前,不但得转着圈绕回家,路面坑坑洼洼格外不好走,又远又不方便。”从双河东路施工起,几乎每天都会来到现场探查进度的宋家庄村民徐世龙,对这条回家“捷径”格外期待,如今,伴随着黄色围挡正式撤去,修葺一新的路面让老人竖起了大拇指,“每天看着施工现场忙忙碌碌,心里一直暖得很,如今回家‘抬腿’就到,别提多美了。”

作为我区中心地带的重要交通配套,按照此前宋家庄村旧村改造规划,双河东路道路施工将东西贯穿,但由于征迁工作迟迟得不到解决,双河东路始终未能打通。伴随着全区不断向南扩容,道路周边分布着学府小区、上海滩花园、德尚世家等交付多年的成熟小区,未来数年内,多个新建小区也将陆续交付入住。然而,长期“隔空相望”的双河东、西路,中间700余米的距离不但额外增加了居民出行成本,也成为片区能级提升、融合发展的瓶颈。

打通“大动脉”,畅通“微循环”。历时两个多月的维修建造,道路施工比原计划提前1个月结束,崭新划设的交通标志,意味着居民“回家”驶入快车道。双河东路不但将畅通宋家庄片区“微循环”,还将融入莱山中心城区路网,为港城东大街和轸大路交通压力有效分流,并成为周边生活区通往迎春大街商业区的要道,市民融入周边生活圈乃至跨区通勤也将再度“提速”。“开通后,该条道路通行将节省近10分钟的时间,将大大缩短周边居民的出行时间,提升片区居民出行便捷度。”该道路项目经理王超介绍。

路网再“提速”

畅通城区新生活

随着城市的发展,城区路网急需日益完善。双河西路西起山海路,东至迎春大街,全长2.9公里,于2019年实现全线通车;双河东路东起学院路,西至迎春大街,全长2.9公里,红线宽44米,绿线宽64米,2010年完成可施工段约2300米(学院路至长宁路)路段建设,剩余780米,原涉及宋家庄125户住宅拆迁未实现通车,西口紧邻振华商厦和德远购物中心两座大型购物中心,东边是学府小区、上海滩花园、德尚世家等交付多年的成熟小区以及万光中华城、万科翡翠长安、中海长安云锦等陆续交付的新建小区,附近还有医院、小学等重要设施,随着莱山城区快速发展,道路交通压力日益增大,双河东路的打通迫在眉睫。

为了积极推动项目建设,缓解交通拥堵,提高城市交通效率,我区将双河东路项目列入城建建设计划,并同步启动了双河东路前期准备工作,高效、高标完成了项目施工方案、施工图设计工作,完成了项目立项、用地规划、工程规划、不动产证、施工许可等手续办理工作。“双河东路9月28日正式进场施工,原计划12月底完工、通车,经过全体施工人员加班加点忙碌,于12月1日正式通车,历时两个月提前完成了项目建设并实现通车。”区住建局工作人员介绍。

双河东路建成通车是我区贯彻落实高质量发展增进民生福祉的一项重要成果,在未来的工作中,我区将继续加强城市基础设施建设,提升城市交通网络连通性和交通流动性,为城市发展不断注入新“血脉”,也为市民创造更加美好的城市生活环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统