我区大力实施创新驱动发展战略,加强关键核心技术攻关

今年以来,我区坚持创新是第一动力,大力实施创新驱动发展战略,加强关键核心技术攻关,以科技创新开辟新领域新赛道、塑造高质量发展新动能新优势。坚持以抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来为抓手,深入企业开展调研走访、科技指导、政策宣讲等活动,主动帮助企业争项目、争资金、争政策,切实为企业创新发展助力加速。

在服务企业方面,我区主动担当作为,用心用情用力培育科技企业创新发展。一方面通过多部门协同联动,多数据畅通共享等方式,联合各街道园区、科技服务机构对企业开展“拉网式”筛查和“地毯式”走访、评估,帮助企业理清创新思路,挖掘培育创新项目;另一方面加大宣传培训,通过举办“科技政策宣传月”、“科技沙龙”、发放明白纸等形式,向企业仔细讲解高新技术企业认定的申报流程、认定条件和优惠政策。截至目前,已走访科技企业200余家,举办科技政策专题辅导12期,培训企业300余家,发动330余家企业入列全国科技型中小企业库。推荐鑫海汇(山东)大数据信息技术有限公司、烟台欧森纳地源空调股份有限公司等94家企业申报高新技术企业,同比增长43%,推荐数量位居全市前列。

科技政策、项目作为激发企业创新创造内生动力,确保科技项目申报等惠企政策的落实落地,加速释放政策红利,护航企业创新发展,服务全区经济社会高质量发展。今年以来,我区积极推动科技企业与高等院校、科研院所开展产学研合作,主动承接和转化具有实际应用价值的科技成果,今年已推荐指导25家企业与高校院所联合申报省科技型中小企业创新能力提升工程项目,其中15家企业获批山东省科技型中小企业创新能力提升工程,获省资金支持665万元;为25家高新技术企业争取省级“小升高”补助资金250万元;为45家高新技术企业争取市级高企补助资金515万元;为18家科技型企业争取市级“高企”培育库资金90万元。同时,推荐区内117家企业申请省级研发费用补助,争取补贴资金656万元,促使政策红利驱动企业加大研发投入,通过优质的服务为企业“充电”。

为进一步促进科技、金融、产业深度融合,我区加大与地方金融监管局、银行等多部门联动,建立了“企业提融资需求、政府部门搭对接桥梁、政银企三方合力推进”的工作机制,缓解科技型中小企业因缺少抵押的融资难题,助力科技型企业创新发展。今年以来,区科技局多次征集科技企业融资需求,组织企业参加烟台市科技金融政策宣讲,并广泛宣传“成果贷”“科信贷”等科技金融政策,全力助推科技型中小企业发展“加速跑”。前3季度,备案省“成果贷”54笔,省“成果贷”贴息补助7家,备案市“科信贷”10笔。

下一步,我区将加强政策宣传和贯彻落实,主动服务企业,在高新技术企业认定、科技项目申报、科技金融等方面为企业提供全方位的服务和支持,护航企业创新发展,为区域经济和社会高质量发展提供科技力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统