我区深化政校企合作,打通人才流动“双向道”

搭建技术中心、共建研究院、培养校企双向人才……今年,我区通过搭建“政校企”合作平台,探索打造政府谋划、院校培养、企业用才的新模式,为辖区内企业用工、学生就业、经济高质量发展提供了有力保障。

政校企多方协作搭建“新桥梁”。今年,我区积极发挥政府职能,以市场需求为导向,通过校企共建方式,充分发挥校企双方各自优势,创新合作机制,拓展合作领域,深化合作层次,以提升学生综合素质、提高学生就业竞争力为重点,达到校企资源共享、人才共用、互利双赢、共同发展的目的。目前,莱山区政府已与山东科技大学签订校地合作协议,共建技术转移分中心;与滨州医学院达成合作,共建生物医药产业研究院。

校企人才双向培养“蓄水池”。通过深入企业排查用工情况,创新校企合作,扩宽招聘就业通道,为校企双向培养人才。我区推动校企以聘任人才顾问、科技副总及创新创业导师等形式开展双向合作,促成烟台欧森纳地源空调股份有限公司与烟台大学海洋学院、山东大学教授林明星等44名“科创人才顾问”到企业驻点开展科研攻关和技术指导服务,27名创新创业导师到高校授课,打通了人才流动的“双向道”。

畅通科研成果转化“主渠道”。为了让科研成果顺利转化,今年以来,我区加强对科技型企业创新培训指导和跟踪服务,成立5个工作小组加强跟踪服务,目前已有304家企业注册;鼓励高校院所大型科学仪器入网,烟台大学、山东工商学院等6家高校院所完成注册,仪器入网总数达到589件,激发企业与高校院所的合作热情。据悉,目前已启动“2023莱山科技企业交流会”系列活动,并在济南市成功举办“人工智能创新发展与技术应用培训交流会”活动,两地20余所高校院所、30余家相关领域企业参加,共同分享前沿科技成果,共谋人工智能产业发展新图景


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统