我区完善“三举措”,打开“减证便民”工作新局面

为持续深化“放管服”改革,优化营商环境,推进政务服务规范化、标准化、便利化建设,激发社会发展内生动力和市场主体活力,今年,我区积极探索拓展电子证照证明应用场景,通过数据赋能共享,实施告知承诺等创新方式获取市场信息,直接或间接为企业群众减免申请材料,把办事“群众跑”变成审批“数据跑”,从“证明”变“承诺”,着力实现替代渠道多样化、办事材料精简化、政务服务多样化,切实将“减证便民”工作落实落深落细。

完善平台信息,实现数据互通。我区依托山东政务服务网、“爱山东”APP等平台,积极推进电子证照与政务服务事项深度融合,实现证照信息共享与推送,推动电子证照在政务服务、政务公开等多场景运用。经过前期的查改、配置、测试等工作,我区在政务服务网上办理业务时,已实现255种证照的线上线下减免,群众在网上申请办理业务时(不包括自建系统),选择数据共享,即可免提交相关证照;线下减免时,需要办事群众下载“爱山东”APP,在“爱山东”APP上申请自己的电子证照,由工作人员使用扫码枪扫描电子证照二维码获取相关信息,进行业务办理。

完善顶层设计,助力经济发展。我区梳理编制本级实行告知承诺制的证明事项实施清单,按照最大限度便民利民原则,有针对性地选取与企业和群众生产生活密切相关,使用频次较高或者当事人获取难度较大、行政机关容易核查的证明事项,共梳理出60项可科学确定推行告知承诺制的证明事项。

完善统一要素,事项准确规范。为进一步推进“减证便民”工作,我区组织全区30个相关部门对全区1038个政务服务事项的证明材料进行梳理,通过告知承诺、数据共享实现了1167份材料的线上和线下减免,涉及事项635个,减免比例达61.17%,同时,在山东省政务服务事项管理系统中进行了材料减免备注,编制服务指南1038份,并同步在山东省政务服务网上进行公开发布。利用烟台市政务服务云平台为1164份材料配置了电子证照,以数据共享的方式,实现政务服务事项材料减免。

下一步,我区将持续优化“减证便民”工作,进一步梳理完善政务服务事项,动态调整证明事项清单,突出“减材料、减环节、减时限、减证明”,优化办理环节,精简办事材料,压缩办理时限,提升服务效能,优化营商环境,有效提升企业和群众的获得感和满意度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统