我区开展中集来福士产业联盟对接工作

为了给供需双方提供现场交流机会,促成更多的产业、产品及服务多方面合作,近日,莱山经济开发区举办了首期中集来福士产业联盟对接会。

据悉,我区与中集来福士签订《合作协议》,计划整合我区智能制造装备优势产业和中集来福士在国内外海洋经济中的优势资源,共同打造烟台市中集“零碳”智造产业园。依托中集来福士及上下游配套企业的强大市场资源、行业号召力,加强区内企业与中集来福士合作,全面带动区内经济内循环,延展装备制造优势产业链,特举办中集来福士产业联盟对接会。

会上,中集来福士集团战略研发中心助理总监张月峰详细介绍了中集来福士集团业务领域及订单情况,供应链管理中心专员张晓新就供应链需求方面进行了重点介绍。东方威思顿、森洋新材料、格林船舶等14家企业逐一介绍了可与中集来福士进行合作的产品及服务,并与中集来福士技术专家进行了深入交流。网片产品在中集来福士海洋渔业板块应用广泛,目前一直依赖挪威进口,集团正积极寻找本地可替代供应商。森洋新材料引进日本技术生产的渔网类产品,恰好可以填补空白,双方达成进一步交流合作共识。部分企业产品存在无法直供的情况,中集来福士集团积极推介给相关上游配套企业,进一步拓展了本土企业订单领域。

中集“零碳”智造产业园拟选址莱山经济开发区扩展区,康源大街以南、山海路以东地块,计划分三期供地,一期地块占地面积约319亩。

中集来福士是中国最大、世界第四深海油气平台建造总包商,经过多年的发展壮大,现已成为我国海工装备总装建造龙头企业。近年来,围绕“大海洋、新海工”战略,中集来福士以海洋油气装备业务为基础,进一步开拓创新,在油气钻井、FPSO、特种船、海洋渔业、清洁能源(风、光、电、氢、CCUS、绿色燃料等)、资产管理六大领域展开布局,构建海洋资源综合开发的产业格局。

据介绍,莱山经济开发区将在此基础上推动成立产业联盟,聚焦延链补链强链,瞄准行业龙头企业、领军企业,以龙头企业带动产业链融通发展,实现“产业信息共享、优质产品共用、要素资源互补、产业链条共赢”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统