您当前的位置:首页
>信息公开>政府信息公开>公共监管>环境保护>重点监管对象
索引号: 11370613K21218864F/2022-03617 成文日期: 2022-07-31
发布机构: 烟台市生态环境局莱山分局 组配分类: 重点监管对象
莱山区各类污染物排放行业情况报告
发布日期:2022-07-31 15:06 访问次数: 字号:[ ]

目前,莱山区各类涉污染源监管企业540家,包括涉气污染源企业299家,涉水污染源企业16家,涉危废污染源企业225家。其中,市级确定列入重点监管企业23家。

    一、涉气污染源企业情况

    莱山区涉气污染源企业共计299家,包括VOC企业134家、混凝土企业14家、燃煤超低排放企业3家、汽修行业148家。

1.VOC企业134家。包括铸造、机加工、涂装、建材等10类行业,VOC日排放量约216千克。其中铸造企业11家,生产工艺主要以传统的熔炼、制砂造型、浇铸、打磨为主,相对比较落后,VOC治理工艺均为紫外光催化/氧化,部分铸造行业排放量极少,无治理工艺。

2.混凝土企业14家。自2019年,区生态环境分局对混凝土企业全面实施规范化管理,3月底所有企业完成和报备治理方案;厂区路面全部硬化,短时间内完成物料覆盖、地面扬尘治理等工作,督促加强日常管理,路面保持常态化湿润;4月底前完成材料棚密闭并增设自动喷淋等设施,对未按时完成整改的,责令停产整治,2019年6月底,全部完成整改。同时,要求企业专人管理,特别是生产过程中,进料、混料、搅拌、运输等环节切实做到扬尘污染防治工作。

3.超低排放企业3家。共计16台燃煤锅炉、机组,其中,清泉实业现有燃煤机组9台套,煤场面积约1.7万平米,年燃煤量31.4万吨,煤场、物料区域已完成封闭改造,2021年10月完成工业扬尘无组织排放深度治理。东昌供热现有燃煤机组5台套,煤场面积约0.4万平米,年燃煤量8万吨,煤场、渣场已完成全封闭改造,煤、渣物料区全部全封闭贮存。海越麦芽现有40吨粉煤灰锅炉1台,公司现贮存煤粉30余吨,全部存于厂区大型储存罐内,厂区地面硬化,保持整洁。3家企业燃煤设施全部完成超低排放改造,废气污染物排放标准为颗粒物10mg/m3、二氧化硫10mg/m3、氮氧化物20mg/m3,全部省市联网实施24小时在线监控,确保废气污染物达标排放。

4.汽修行业148家。按照维修种类,汽修行业分为三类,一类:从事汽车大修和总成修理,也可从事汽车维护、小修和专项修理;二类: 从事汽车一、二级维护和汽车小修; 汽车维护是指为维持汽车完好技术状况或工作能力而进行的作业。汽车小修是指用更换或修理个别零件的方法,保证或恢复汽车工作能力的运行性修理。三类: 专门从事汽车专项修理和维护,主要如车身,涂漆,装饰座垫,水箱,轮胎,曲轴修磨,镗缸,电气等专项维修;通过对以上三类划分就大致明白他们应具有的专业技术人员、组织管理及设施设备、经营规模等情况。莱山区无一类维修企业,二类企业20家,三类企业128家。

自2017年10月、11月,区生态环境分局先后制定印发《关于开展重点行业挥发性有机物摸底排查的通知》,《莱山区挥发性有机物(VOCs)排放及汽修行业综合整治明白纸》,组织专业培训,按照“关停一批、登记一批、整治一批”的方式,对汽车维修企业开展整治,汽修监管行业涉及喷漆房工艺全部完善环评手续。加强日常监管,采取巡查、暗访、夜查、走航的检查模式,对涉危废、VOC工艺确保治理到位、收集到位。

二、涉水污染源企业情况

莱山区重点废水排放企业16家,其中水产行业8家,日排水量300吨以上企业6家,生产废水主要以格栅、活性污泥、好氧/厌氧生化曝气等处理模式,废水处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》B级限值标准(化学需氧量:500mg/L,氨氮45 mg/L),排入城市污水管网。

三、涉危废污染源企业情况

莱山区危险废物产生企事业单位225家,涉及工业企业、汽修行业、医疗机构、科教机构、加油站等行业领域,其中年产生危废100吨以上的6家,10-100吨的15家,1-10吨的60家,1吨以下的144家,所有产废单位危险废物均委托危废经营单位收集转运,没有自利用、自处置的产废单位。

另外,区内现有危险废物经营单位4家,其中3家仅从事危险废物收集、转运经营,即没有利用、处置危废环节;1家(龙门润滑油)从事危险废物收集、利用和转运经营。

2021年,我区各行业企业产生各类危险废物共2719吨;各危废经营单位接收危废16000余吨,龙门润滑油公司利用危废14000余吨。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统