首页
>政府信息公开>政务专题>会议公开>部门办公会议
索引号: 113706130043211356/2022-05653 成文日期: 2022-11-30
发布机构: 莱山区滨海路街道 组配分类: 部门办公会议
【部门会议】滨海路街道开展冬季防范一氧化碳中毒工作部署暨培训会议
发布日期: 2022- 11- 30 19: 20 访问次数: 字号:[ ]

冬季采暖期是一氧化碳中毒高发季节,防范一氧化碳中毒和加强消防安全成为保障群众安全过冬的重要环节,滨海路街道牢固树立以人民为中心的发展理念,将防范一氧化碳中毒作为践行“两个至上”的具体行动,以“时时放心不下”的责任感和使命感抓好工作落实,将防范一氧化碳中毒作为当前和今冬明春的一项重要工作来抓。

高度重视聚合力。严格落实属地责任,组织相关科室、村居(社区)负责人召开关于冬季防范一氧化碳中毒工作部署暨培训会议。会议围绕“如何预防一氧化碳中毒”这一主题,结合实例,从一氧化碳中毒的表现、危害、常见原因等方面进行了详细讲解,指导社区安全负责人日常生活中防范、自救要领,进一步敲响了冬季取暖安全的警钟。由于一氧化碳气体生成简单,毒性强,无色无味、中毒后遗症较多,因此预防一氧化碳中毒要坚决杜绝麻痹大意和经验主义。各村居(社区)负责人要立足于防早、防小、防患于未然,结合各社区工作实际,细化具体措施和任务分工,进一步完善责任清单,建立台账,推动防范工作和宣传工作落实落细,彻底消除工作盲点,切实增强广大群众的安全意识和防范能力,坚决防止安全事故的发生。

走访摸排抓整治。发动党员干部、网格员、志愿者等多元力量,对辖区住户及沿街商户进行“地毯式”走访摸排,详细掌握群众冬春取暖方式和煤气煤炭等使用情况,并对排查出的隐患情况建立工作台账,以查促改,以改促管。

宣传引导强氛围。充分利用社区微信群、公众号、社区宣传栏、LED滚动屏等宣传平台,及时发布安全提醒、事故警示教育等信息,并通过在核酸检测点等人员聚集场所发放防范一氧化碳中毒明白纸、现场讲解等方式,广泛宣传一氧化碳中毒的危害、常见原因、中毒表现、预防措施、急救措施等知识,提高居民安全防范意识和自救互救能力。同时,聚焦孤寡老人、独居、失智、有视听障碍者等重点人群,由社区工作者、网格员定时“敲门”,关怀慰问的同时,反复宣传,面对面讲解、手把手教会,重点强调热水器和煤气的正确使用方法和安全注意事项,务必在使用时保持良好的通风状态,确保“一户一个明白人”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统