您当前的位置:首页
>信息公开>政府信息公开>公共监管>环境保护>空气质量状况
索引号: 11370613K21218864F/2022-05031 成文日期: 2022-11-01
发布机构: 烟台市生态环境局莱山分局 组配分类: 空气质量状况
莱山区2022年第三季度环境空气质量状况
发布日期:2022-10-17 10:45 访问次数: 字号:[ ]

一、市区空气质量总体状况

三季度,国控点位五项主要污染物同比一项改善一项持平三项恶化,其中SO2、NO2、PM10、PM2.5均达到环境空气质量一级标准:

细颗粒物(PM2.5)平均浓度为13微克/立方米,同比持平;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为29微克/立方米,同比恶化3.6%;臭氧(O3-8h)第90百分位浓度为161微克/立方米,同比恶化3.9%;二氧化硫(SO2)平均浓度为8微克/立方米,同比恶化14.3%;二氧化氮(NO2)平均浓度为12微克/立方米,同比改善29.4%;空气质量综合指数为2.34,同比改善2.5%;优良率为89.1%,同比减少5.5个百分点。

二、各区市空气质量综合考核排名

(一)各区市环境空气质量改善排名

根据《烟台市环境空气质量生态补偿办法》,三季度,八区环境空气质量生态补偿考核排名依次为:福山区、开发区、长岛综试区、牟平区、蓬莱区、高新区、芝罘区和莱山区。

六市环境空气质量生态补偿考核排名依次为:莱阳市、龙口市、海阳市、栖霞市、莱州市和招远市。

(二)八区四项指标现状及改善情况

1、可吸入颗粒物(PM10)

三季度,可吸入颗粒物浓度最低的区是莱山区,为25微克/立方米,最高的区是福山区、开发区和蓬莱区,为32微克/立方米;高新区同比出现改善,改善幅度3.7%,福山区和莱山区同比持平,其余各区均出现恶化,其中长岛综试区恶化幅度最大,为-11.1%。

  

  

                                                                                   月均浓度                                                同比改善幅度

2、细颗粒物(PM2.5)

三季度,细颗粒物浓度最低的区是牟平区、莱山区和高新区,为12微克/立方米,最高的区是蓬莱区,为16微克/立方米;八区同比均改善或持平,其中莱山区改善幅度最大,为7.7%。

  


                                                                                     月均浓度                                              同比改善幅度

3、臭氧(O3-8h-90per)

三季度,臭氧浓度最低的区是福山区,为149微克/立方米,最高的区是高新区,为170微克/立方米;福山区同比出现改善,改善幅度3.2%,开发区同比持平,其余各区同比均出现恶化,其中莱山区恶化幅度最大,为-16.4%。

  

   

                                                                                       月均浓度                                            同比改善幅度

4、优良率 (%)

三季度,优良率最高的区是福山区,为95.7%,最低的区是长岛综试区,为86.7%;长岛综试区和福山区同比出现改善,其余各区同比均恶化,其中莱山区恶化幅度最大,为-9.8%。

 


                                                                                          优良率                                               同比改善幅度

(三)六市四项指标现状及改善情况

1、可吸入颗粒物(PM10)

三季度,可吸入颗粒物浓度最低的是莱阳市,为27微克/立方米,最高的是龙口市,为35微克/立方米;龙口市同比出现改善,改善幅度10.3%,莱阳市同比持平,其余各市均出现恶化,其中栖霞市恶化幅度最大,为-24.0%。

  

    

                                                                                      月均浓度                                               同比改善幅度

2、细颗粒物(PM2.5)

三季度,细颗粒物浓度最低的是栖霞市,为13微克/立方米,最高的是龙口市、莱阳市、莱州市和招远市,为16微克/立方米;六市同比均改善或持平,其中龙口市改善幅度最大,为38.5%。

  


                                                                                       月均浓度                                             同比改善幅度

3、臭氧(O3-8h-90per)

三季度,臭氧浓度最低的是莱阳市,为123微克/立方米,最高的是莱州市,为168微克/立方米;莱阳市同比出现改善,改善幅度14.6%,其余各市均出现恶化,其中招远市恶化幅度最大,为-13.2%。

  


                                                                                        月均浓度                                              同比改善幅度

4、优良率(%) 

三季度,优良率最高的是莱阳市,为100.0%,最低的是莱州市,为84.8%;莱阳市和龙口市同比出现改善,其余各市均出现恶化,其中莱州市和招远市恶化幅度最大,为-9.8%。

  


                                                                                          优良率                                               同比改善幅度


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统