,欢迎来到莱山网!
最高气温29℃最低气温25℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

重点项目夯实莱山高质量发展产业支撑

2018-07-19 08:43:17    [  ]
 

  机器轰轰隆隆、工人挥汗如雨。昨日,烟台持久智能时钟产业园项目现场到处是一片热火朝天的景象。该项目基础垫层已经施工完毕,所有班组及施工单位已全部就位,计划年底前完成主体施工。一个个项目建设的火热场景,一家家企业投入生产的喜人场面,到处留下了莱山建设者们大干快上、只争朝夕的拼搏足迹。在不远的将来,莱山的主导产业又将增添众多“重量级”项目。

  市委十三届五次全会提出,“实现高质量发展,必须培育高素质产业。”实现高质量发展,基础和动力是什么?莱山区给出的答案是:布局“高大上强”产业项目,不断壮大先进装备制造、医养健康、信息技术三大主导产业。“莱山区产业结构优、发展方向正,高新占比高、骨干企业强,先进装备制造、医养健康、信息技术三大主导产业都在省十强产业和市八大主导产业之中,为加快培育现代产业体系,推动莱山实现高质量发展提供了坚强的产业支撑。”莱山区负责人表示,莱山区牢固树立“核心区”定位,对全区三大主导产业提出了更高的发展目标:“年内推动先进装备制造业向150亿元迈进,医养健康产业突破100亿元,信息技术产业加快向100亿元迈进。”

  为实现这一目标,莱山区精心布局产业项目建设,12个市级重点项目中,产业项目占到总数的3/4;38个区级重点建设项目中,产业项目数量占到了一半以上,上半年,7个市级重点项目实现开复工建设,38个区级重点建设项目开复工31个,开复工率超过80%。

  项目开花 抢抓转型升级新机遇

  产业是实体经济的根基,项目是经济发展的引擎。随着一大批高质量的产业项目相继落地、投产,莱山区的经济发展呈现“质效双提升”的良好势头。

  从初春到仲夏,今年上半年,莱山大地到处可见火热的建设场景。先进装备制造、医养健康、信息技术三大主导产业齐头并进,一个个重点项目纷纷开工建设,推动着莱山主导产业的膨胀壮大,这些项目也都将成为莱山经济高质量发展的“根基”。昨日,在中宠宠物食品扩建项目,只见塔吊林立,工人们各自忙碌着,扩建项目的4座单体已经形成。施工现场东边,工人们忙着进行现场清理和绿植的施工,西边几辆挖掘机和工程车辆来回穿梭,忙着进行土方施工。中宠宠物食品扩建项目建筑经理于海涛指着其中一栋单体说,通过这座“年产5000吨烘干宠物食品生产线扩建项目”的实施,可进一步提高公司宠物零食的生产能力和生产效率,较好地满足消费者对宠物食品越来越高的要求,减少劳动力使用,缩短中间物流环节,从整体上提高公司宠物零食的生产效率。

  在东方海洋精准医疗科技园内,二期项目已开工建设。“目前一期项目已经投入使用,主要包括办公楼、实验楼、车间及配套建筑。”东方海洋科技股份有限公司大健康事业部负责人介绍,二期将建设展示厅、研发楼、产品交易中心、污水处理及生活配套等建筑,预计2019年装修并使用。项目全部建成投产后,预计年销售额可达24亿元,利税约9亿元,将极大推动全市乃至全省医药与健康产业发展。

  莱山区今年在建的产业项目,远远不止这些。杰瑞集团建设4500型涡轮压裂车项目,计划购置机加工、生产及实验检测设备130台套,新建涡轮压裂车生产线2条,用于涡轮压裂车的生产、制造;2017年在美国纳斯达克上市的金正环保,投资近1.7亿元建设新的厂房和办公楼,建成后主要用于生产DTRO膜,膜柱的组装以及DTRO成套设备的生产及组装;总投资200亿元的烟台国泰中医颐养小镇项目,含医养康特色体验区和配套地产服务区两大板块……

  对于任何一个地方的经济而言,谁能抓住项目,谁就抢占了先机;谁能把项目建设抓牢抓好,谁就有机会赢得未来。以产业项目建设为载体,莱山区深入实施引进企业主体扩大增量、扶持现有企业优化存量的“双轮驱动”战略,向项目要发展动力,着力做优做强主导产业,走出了一条新路子,为经济发展注入了生机与活力。

  环境是金  领导分包推动早建设

  牢牢牵住项目建设的“牛鼻子”,经济社会的发展就充满了永不枯竭的动力、勃勃生机与希望。2018年,莱山区的市区两级项目总投资达到1050亿元,比去年增加200亿元,增长23%,年内计划投资200亿元,比去年增加90亿元,增长80%,项目数量、投资强度均为近年来的新高。其中,产业项目占了相当大的比重。

  一个个重大项目缘何接连落子莱山?企业最有说服力。

  昨日,在橙色科技总部项目施工现场,塔吊飞转,来回吊装着建筑材料,现场加工设备正有序的切割钢筋、制作模板,百余名工人在技术人员指挥下,熟练地安装模板、帮扎钢筋,现场忙而不乱、井然有序。“橙色科技总部项目计划于2019年底投入使用,打造全球第一个协同研发平台,打造集设计服务、产业孵化、法律服务、金融服务于一体的生态体系。”项目负责人向记者介绍。

  橙色科技总部项目选择落户莱山,与莱山区“围着项目转、盯着项目干”的工作作风有很大关系。“莱山负责重点项目建设工作人员早在年前就与我们进行了多次密切的沟通,敲定复工日期,对复工过程中容易出现的各种问题进行了详细的分析研判,形成一套细致的解决方案。”该负责人说,莱山区的分包领导每周都带队到现场巡视调度,牵头部门全程跟踪服务,这让企业感觉到,莱山上上下下对这个项目确实是非常重视,企业对于在莱山发展,有了充足的信心。

  巢暖金凤归,花香引蝶来。从项目引进到落地投产,莱山务实服务出实招,给企业创造良好的营商环境。莱山区深入实施各级各类改革试点,深化“放管服”“最多跑一次”改革,推行并联审批、网上审批,完善重点企业直通车服务制度,压缩行政审批时限,优化服务流程,打造优质高效的政务环境。加强金融创新服务实体经济,通过支持企业上市和挂牌融资、提升政府性融资担保机构担保能力等多渠道解决企业融资难题,不断激发市场主体活力。还出台了创新发展、人才激励措施,引导企业加快科技创新和科研成果转化,培育壮大一批拥有核心技术、发展潜力大的高新技术企业,带动吸引一批小微企业创新发展。深入实施“莱山英才计划”,不断加大政策宣传,全力招引行业领军人才。

  为了给产业项目建设提供更优质的服务,莱山区按照“责任卡实、节点卡实、领导包实、督实考实”的工作要求,抢时间、争主动,推动重点项目早开工、快建设、早投产见效。所有重点项目全部明确分包区级领导、责任单位和审批单位责任,主动到项目现场沟通协调,压茬推进征地拆迁、手续办理等工作,完善落实容缺受理机制,压缩项目建设整体时限。

  “火车跑得快,全靠车头带”,在任何时候,领导带头、率先垂范都是推动工作最有效的办法。2018年,莱山区将市、区两级重点项目领导分包表通过报纸、电视、网站、微信公众号等媒体多次向社会公开,24个区级领导在电视上公开表态,全面接受社会监督。在各个重点项目的施工建设现场,也设有项目公示牌,注明分包领导、牵头单位、开复工时间及项目情况介绍等信息。除了公开项目进展,莱山还推行“一线工作法”,所有重点项目的分包区领导主动到各自所分包的项目现场,实地调研重点项目建设的最新进展,作为项目推进的“总指挥”、“总调度”,积极统筹调度规划、国土、环保等相关职能部门,主动到项目现场沟通协调,推动各自所分包重点项目按照预定时间节点开复工建设,确保达到年底前所有重点项目开复工率100%的目标要求。

  产业支撑  跑出动能转换加速度

  如果说,一个个产业项目的建设、投产,给莱山的经济发展打牢了“根基”,那么,三大主导产业则是莱山区做大做强新动能,寻求高质量发展的支点。

  市委十三届五次全体会议召开后,区委六届四次全会提出,全区上下紧紧围绕市委“建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市”的战略部署,牢固树立“核心区”定位,全力推进道路建设、旧改建设、重点项目建设等,加快打造展示烟台现代化国际滨海城市形象、引领烟台高质量发展、共享和谐幸福美丽的核心区,建设烟台市的“典范之区”。

  杰瑞集团这些年来的发展轨迹,就是莱山区加快膨胀壮大主导产业,持续做大做强新动能的一个缩影。就在不久前,该公司自主研发的6台固井设备已发往上合组织成员国乌兹别克斯坦,项目总额超三千万元,将为乌兹别克斯坦的油气资源开发提供有力保障。“这些年来,杰瑞在建立较为完善的油气全产业链的基础上,围绕新旧动能转换,大力发展环保产业,在土壤修复、油泥处理、污水处理、矿山修复等领域发力,成为拉动集团发展新的经济增长点。”杰瑞集团副总裁王锋介绍,随着油气行业的回暖以及环保产业的拉动作用,今年杰瑞集团营业收入和利润总额同比明显增长,油气开发设备订单生产已经安排到8月份。 数字虽然枯燥,但却最具说服力。今年1-5月份,莱山三大主导产业实现营业收入76.4亿元,比去年同期增长了15.5%。今天的投资是明天的产出,产业项目有没有、多不多、好不好,关乎一个地区发展的动力是否强劲、基础是否扎实、潜力是否充足。今年,莱山区聚力膨胀壮大主导产业规模,狠抓招商引资、招才引智,强化重点项目建设,扶持壮大重点企业,一个又一个大项目、好项目相继落地开花、加速建设,将成为全区高质量发展的强劲引擎。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·本科生莱山就业最高补贴2.4万
·莱山区重点项目建设再“提速”
·区作风大改进领导小组召开第一...
·我区召开扶贫开发领导小组(扩...
·重点项目夯实莱山高质量发展产...
·中国共产党烟台市莱山区第六届...
·我区启动“乡村振兴·青年行动”
·我区机动车停车场将设置收费公...
·三滩3号项目整体形象呼之欲出
·我区持续壮大先进装备制造业
·滨海路街道开展河道清淤工作
·产业项目筑起莱山乡村致富路
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
烟台新闻   更多>>
·烟台市组织收看全省重点工作推...
·烟台将创建“公交都市” 年内新...
·市作风大改进工作领导小组召开...
·7月1日起烟台停车收费实行政府...
·烟台市委理论学习中心组进行集...
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线