,欢迎来到莱山网!
最高气温29℃最低气温25℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 聚焦初家区片棚改和道路建设 正文
 

“一线工作法”提速棚改和道路建设

2018-07-05 09:12:18    [  ]
 

  昨日,记者在大郝家村清表现场看到,一台挖掘机正在对一处房屋进行清表作业。“目前我们正在全力推进大郝家村E地块即小学地块的征迁清表工作,此处房屋清表完成后,大郝村E地块仅剩1户有证房屋未清表。”工作四组相关负责人介绍,待最后一户房屋完成清表,大郝家村E地块即可进行土地招牌挂,开始施工建设。

  记者在采访中了解到,初家区片棚改和道路建设指挥部工组四组负责初家、大郝家村棚改,以及凤凰大街中段(大郝家段)、双河西路(大郝家段)两条道路征迁工作。5月11日随着双河西路(大郝家段)最后一户清表完成,工作四组完成全部该小组所承担的道路清表工作;初家村棚改完成应征迁总户数的70%。

  道路清表工作全部完成

  “4月23日下午,工作四组成员全部进驻初家区片棚改和道路建设指挥部,根据分工,组长与副组长召开小组会议,部署安排工作、成员分工。”工作四组相关负责人介绍,4月25日,工作组与村“两委”一同研究,制定了凤凰大街中段(大郝家段)和双河西路(大郝家段)清表方案,并到现场查看并对前期评估进行核实,形成了工作合力。随后,召集征迁户解释拆迁补偿政策,宣讲道路建设的工期进程及道路建成后,对周边发展的意义、影响,在取得大多数被征迁户理解的情况下开始强力推进。

  工作中,工作四组充分考虑村民诉求,积极解决群众困难,双河西路(大郝家段)有一户苗圃,因苗圃内有许多珍贵苗木,搬迁存在困难,工作组积极帮助该苗圃厂协调场地进行移栽转移,赢得当事人的理解和支持。同时,在保证补偿到位、政策允许的前提下,与相关部门和村委采取有力措施推进清表工作,不仅令配合征迁工作的群众受到鼓舞,而且表达了工作组将拆迁坚决向前推进的决心。工作四组全体成员坚持“一线工作法”,以“不完成任务绝不撤兵”的工作精神提速工作进程,4月28日,凤凰大街中段(大郝家段)清表工作全部完成;5月11日,双河西路(大郝家段)最后一户清表工作完成。至此,第四工作组承担的道路清表工作全线结束,经区住建局验线后,具备进场施工条件并开工建设。

  初家村棚改协议签订率达到70%

  据介绍,工作四组所负责的初家棚改项目包括河东、河西、初家三个村居,涉及1653户居民征迁,因安置房选址于初家村平房区域,为使群众安置房能早施工、早建设,工作组决定先启动初家村490户平房预征迁。

  工作组先后与村“两委”对棚改征迁方案和预征迁协议进行梳理,补发预征迁公告三份,布置签约现场,做好相关各项准备工作,并制定了突发事件应急预案。在各项工作就绪的情况下初家村于4月28日正式启动预征迁工作,当日签订协议220户。

  工作的顺利开展,离不开工作四组成员高度的责任感,有的同志已经抱病在身,本来做好准备去住院了,可是初家村马上要启动预征迁,为此她带病坚持,在初家村预征迁开始一个周后,才不得不到医院做手术;有的同志家里老人去世了,她仅仅请了半天假,擦干眼泪便投入到工作中去了,正是这种高度责任心使得工作顺利推进。

  此外,初家村在预征迁后一段时期,协议签订遇到了重重阻力,为此村委有部分人员就有些泄气,精神状态和工作态度有点懈怠,为此工作组成员与村委和村里工作人员坦诚沟通,提醒他们作为村民的带头人,应清醒地认识到初家村棚改承载着广大群众的期望,鼓励他们打起精神,勇挑重担,进一步振奋精神状态推进棚改工作。截至目前,共签订协议352户,占初家村应征迁总户数70%。

  将群众工作放在首位

  面对大郝家村旧改项目的复杂局面,工作四组坚持将群众工作放在首位。“我们坚信只要工作做得细致、以理服人,一定可以顺利推进征拆工作。”工作四组相关负责人介绍,在实际工作中,工作组认真听取征迁户反映的问题,反复到现场调查核实情况,了解群众的实际困难并努力帮助他们解决。在阁楼征迁中,由于没有实物安置,大部分拆迁户反映房屋拆除后,自己将没有安身之所。为此工作组和开发商在周边多渠道帮助寻找合适的安置房源,计划采取货币补偿和实物安置两种方式。在搬迁阶段,力所能及地为拆迁户搬迁寻找合适的搬迁队伍,尽最大努力帮他们解决各种水电手续的办理以及搬迁物资的存放场地等等。 “大郝家地块儿分成ABCDE五块,规划时就统筹了幼儿园和学校,今年大郝家A、B地块儿成功摘牌,现在已经破土动工,马上就要启动建设工程,其中A地块用作回迁安置房建设、E地块作为小学地块,考虑到民生需求,项目部将首先建设A、B、E地块儿。”工作四组相关负责人向记者介绍,截至目前,大郝家村签订平房拆迁协议5户,拆除违章以及已签拒搬平房26户,随着棚改进程的推进,将加快安置房建设速度,争取让躲迁的居民早日回迁。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·区作风大改进领导小组召开第一...
·我区召开扶贫开发领导小组(扩...
·重点项目夯实莱山高质量发展产...
·中国共产党烟台市莱山区第六届...
·我区启动“乡村振兴·青年行动”
·我区机动车停车场将设置收费公...
·三滩3号项目整体形象呼之欲出
·我区持续壮大先进装备制造业
·滨海路街道开展河道清淤工作
·产业项目筑起莱山乡村致富路
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
·渔船管理将实施“黑名单”制度
·我区开展高校毕业生就业创业服...
烟台新闻   更多>>
·烟台将创建“公交都市” 年内新...
·市作风大改进工作领导小组召开...
·7月1日起烟台停车收费实行政府...
·烟台市委理论学习中心组进行集...
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线