,欢迎来到莱山网!
最高气温29℃最低气温25℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 聚焦初家区片棚改和道路建设 正文
 

棚改和道路建设同步推进

2018-06-27 09:23:09    [  ]
 

  昨日,记者在初家街道宋家庄村签约现场看到,工作人员正在紧张的为村民办理预征收安置补偿协议。据介绍,宋家庄村棚改预征迁工作6月20号已经启动,目前签约情况进展顺利,截至24号宋家庄村共签订棚改预征迁协议237份,双河东路的建设工作也将结合宋家庄棚改工作的启动快速推进。

  “我们工作一组主要负责宋家庄、午台棚改项目和长宁路、双河东路建设工作,其中,长宁路已于5月4日全部签订补偿协议,目前已完成清表15户。”工作一组相关负责人向记者介绍,在初家区片棚改和道路建设指挥部的正确领导下,工作组将棚改和道路建设工作紧密结合、同步推进,工作组全体成员“拧成一股绳、心往一处想、劲往一处用”,积极推进棚改工作,争取早日完成棚改工作、早日建成安置房屋,圆群众住进新房的“幸福梦”。

  10天时间完成长宁路协议签订

  记者在采访中了解到,长宁路北起银海路,穿过万光府前花园和胶东文化广场,南至双河东路,遥望轸大路,却是一条多年没完全畅通的“断头路”。“打通长宁路,不仅能给宋家庄旧改提供配套基础设施,而且全线贯通后也能使港城东大街、轸大路、双河东路的功能得到充分发挥,极大便利周边居民的出行。”工作一组相关负责人向记者介绍,工作组进驻初家的第一项重点工作就是快速推进长宁路征迁工作,正式评估报告一出,工作组立即不分昼夜,靠在村里做工作,只用了十天时间就完成了全部16户的协议签订工作,并按计划于5月2日开始清表,目前已完成了15户清表。在征迁过程中,工作组充分考虑征迁业主的利益。据介绍,剩余1户厂房约3000平方米为志隆包装厂,收到区里的征迁通知后,厂房负责人表示愿意搬迁至新厂房内,但该企业前期购置的新厂房产权却挂靠在一家已经破产的企业名下,一直未办理土地过户手续,企业搬迁后会不会引起经济纠纷?针对这一影响企业搬迁的问题,为促进企业尽早搬迁,工作组先后协调区国土局、地税局及经济开发区等单位帮助企业办理土地证,同时帮助企业解决垃圾处理等方面的问题,解决企业后顾之忧。目前,该企业正在进行物资搬运及设备拆迁移装工作,争取长宁路早日清表完成。全面学习棚改流程及经验

  随着道路建设征迁工作的基本完成,工作一组及时将工作重心逐步转移至村居棚改上。为保证棚改顺利进行,工作组深入宋家庄村、午台村工作一线,摸清两个村棚改存在的问题。“经过我们的细致了解,宋家庄棚改工作停滞多年,先后换过几任开发商,历史遗留问题众多,情况复杂。”一组相关负责人介绍,工作一组所包项目涉及村居多、拆迁房屋类型全、安置压力大等特点,涉及宋家庄、午台、大庄、初家村及芳华园的居民、商业1000多户。为应对这一复杂情况,工作一组组织工作人员按照棚改工作流程图指示,认真学习了棚户区改造相关流程,并组织相关村居负责人到其他已完成棚改的村居参观,了解棚改具体做法,学习先进经验。

  此外,工作一组邀请区政府法律顾问帮助理顺了前期合作关系、合同纠纷,召开村“两委”会议、“三方”会议,与开发商、村“两委”成员、区直部门、驻区单位解决棚改推进过程中出现的问题,全面参与研究安置补偿方案、预征迁协议制定,预征迁启动时间确定后,工作一组积极围绕预征迁协议签订展开工作,对村“两委”及村工作人员进行业务培训、模拟签约流程讲解等工作,提速棚改工作进程。

  工作组成员24小时靠在签约一线

  自4月24日工作组成立以来,由于连续高强度的工作,工作组中成员身体疲惫,有的同志感冒发烧,有的同志嗓子疼痛的说不出话,有的同志血压不稳定,但每个人都轻伤不下火线,出了医院就奔往指挥部或棚改现场,坚守在工作一线,自我加压,在20号宋家庄启动时,工作一组成员24小时靠在签约一线,保证群众可以随时来咨询、签约,真正做到工作不断档。

  记者在采访中看到,工作组结合棚改工作经验制作了棚改项目地块示意图,图中将涉及的征迁户房屋位置、户主姓名等信息全部在图上标明并悬挂于指挥部醒目位置,所有户数实行销号管理,拆除一户、销号一户,每天更新工作进度,真正做到挂图作战,一目了然。

  “工作顺利推进离不开工作组成员及村两委的细致工作,工作一组自6月12日开始,便与村工作人员逐户发放安置补偿方案、明白纸及评估表,做到所有拆迁村民人手一份,同时详细给村民解释明白纸、补偿方案内容,真正让村民了解政策。”工作一组相关负责人向记者介绍,6月15日开始工作组组织评估公司入户核对错评、漏评情况,18日下发具体时间、地点、需携带材料、签约流程等事项通知,19日布置预征迁现场,压茬推进棚改预征迁工作。

  同时,为了加强对宋家庄村棚改的宣传工作,工作组在村口搭建了3个拱门,并制作悬挂宣传横幅100余条,安排3辆宣传车在村中循环播放。在工作中,工作组充分发挥党员带头作用,将党员和村民代表协议签订情况制成刊板现场展示,方便村民监督。正是工作组与村工作人员认真细致靠在一线工作,宋家庄棚改预征迁工作推进迅速,自20号启动预征迁协议签订工作,当天签订预征迁协议167份,截至24号共签订预征迁协议237份。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·区作风大改进领导小组召开第一...
·我区召开扶贫开发领导小组(扩...
·重点项目夯实莱山高质量发展产...
·中国共产党烟台市莱山区第六届...
·我区启动“乡村振兴·青年行动”
·我区机动车停车场将设置收费公...
·三滩3号项目整体形象呼之欲出
·我区持续壮大先进装备制造业
·滨海路街道开展河道清淤工作
·产业项目筑起莱山乡村致富路
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
·渔船管理将实施“黑名单”制度
·我区开展高校毕业生就业创业服...
烟台新闻   更多>>
·烟台将创建“公交都市” 年内新...
·市作风大改进工作领导小组召开...
·7月1日起烟台停车收费实行政府...
·烟台市委理论学习中心组进行集...
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线