,欢迎来到莱山网!
最高气温29℃最低气温25℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文化动态 正文
 

莱山区文化企业亮相青岛峰会

2018-06-15 18:16:24    [  ]
 

  可以与管风琴媲美的新编钟,您见过吗?在刚刚落幕的上合组织青岛峰会上,一座按照1:1比例仿制的曾侯乙编钟,不仅能够演奏出动人的乐章,而且用一人弹奏键盘的方式取代了传统编钟4到5人击打钟锤的表演,让来自海内外的宾朋叹为观止。这座新编钟,就是由来自莱山区的文化企业研发生产的。

  新编钟奏响青岛峰会

  说到编钟,很多人只是在电视里或博物馆里见过。在人们的印象中,编钟与其说是一件乐器,不如说只是一件文物。在前几天的上合组织青岛峰会上,来自莱山区企业生产的“新编钟”的精彩表演,彻底改变了人们的这一看法。

  在青岛峰会齐风鲁韵分会场,这座总重4.5吨、按照1:1比例仿制曾侯乙编钟的新编钟演奏,吸引了众多海内外宾朋的目光。在展览现场,一位演奏者按动琴键,编钟立刻奏出了动人乐章。《歌唱祖国》《沂蒙山小调》等国内观众耳熟能详的旋律,《红梅花儿开》《喀秋莎》等其他上合组织国家的代表性曲目一一奏响,让人惊叹不已。烟台豪特乐器有限公司总工程师宋志星介绍,为向各国贵宾展示中国传统文化的魅力,公司专门定制了这一新编钟,并于一个月前就开始布展、调试,力求呈现最完美的演奏效果。“编钟是古代中国的礼乐重器,新编钟保持了曾侯乙编钟原有的形制、纹饰等诸方面青铜工艺特色,按照现代标准化乐器性能,给不同规格的编钟分别配置了大小不同、配重相宜的钟锤,运用计算机集成控制科技,将钟锤连接到集成器键盘上,借助通用键盘界面控制钟锤敲击编钟,用1人弹奏的方式取代了传统的4-5人表演,并且在音色、力度、速度等方面也很完美。”宋志星表示,“新编钟的发明使古老编钟焕发出时代活力,奏响盛世强音。”来自俄罗斯、供职于新华社的一名女记者被新编钟的美妙乐声所吸引,她轻触琴键,尝试着奏响了编钟。得知她来自俄罗斯,现场演奏的烟台大学音乐舞蹈学院王雪老师为她奏起《红梅花儿开》,她面带微笑,认真聆听感受,曲终后用力鼓掌。新编钟演奏,穿越了时空,跨越了国度,是文化的碰撞,文明的交融。不少观众表示,要继续秉持“上海精神”,进一步加强文化交流,推进文明互鉴,拉紧人文纽带,促进民心相通。

  键盘弹奏取代钟锤敲击

  “新编钟”的研发者———烟台豪特乐器有限公司是一家致力于新编钟研发、制造、销售、服务于一体的高科技企业。历时6年投入研发费2300多万元,联合武汉音乐学院及湖北省博物馆成功研发出了新编钟。董事长孙得膑介绍,公司目前拥有8项新编钟实用新型、1项发明专利技术,拥有新编钟完全知识产权,是目前国内唯一能够生产新编钟的企业。“新编钟”,究竟“新”在何处?最大的不同就是用一人键盘弹奏取代了传统编钟需要4到5人使用钟锤敲击演奏。在烟台豪特乐器有限公司的库房里,宋志星向记者展示了新编钟是如何演奏的。“这台新编钟和在青岛峰会展出的那台是一模一样的”,他接通新编钟的电源,把记者领到一架“钢琴”前,让记者亲自体验一下弹奏新编钟是怎样的感受。“就跟弹琴一样,可以弹得非常快,声音很洪亮。”记者告诉宋志星自己的感受。宋志星解释说,这就是新编钟的优势所在,“演奏节奏可快可慢”。传统编钟,一个钟锤就重达20斤,要好几个人演奏,很容易反应不过来,造成节奏混乱,影响效果。新编钟一个人操纵键盘即可,节奏快慢全由自己掌控,完美地解决了这一难题。不仅如此,新编钟还可以一键同步敲击同一音高多个编钟,实现多套编钟同时演奏一首音乐作品,达到和管风琴类似排山倒海般的气势。宋志星介绍,新编钟采用国际音乐会音高标准和十二平均律进行音高设计与音准调校,通过计算机分析和集成控制技术的运用,把编钟演奏改革成将每一件钟科学配置一个钟锤,并按指令、演奏发音的标准化乐器,可以键盘演奏、自动演奏,也可以采用传统的人工敲击进行演奏,适合不同演出曲目的需要。

  核心技术国内唯一

  新编钟在上合峰会获得了令人震撼的演奏效果,与宋志星等技术人员的刻苦攻关是分不开的。“难就难在‘钟锤’上面”,孙得膑介绍,传统的编钟钟锤一个就重达20斤,用人来敲就无法保证速度了。研发要达到这样一个效果:钟锤要又软、又重、又快,听起来让人感觉这不可能实现,但经过连续多年的技术攻关,最终还是解决了这个问题。给新编钟接通电源后,通过敲击键盘就可以让电流去驱动锤头敲击编钟。这一核心技术,目前在国内还没有第二家公司能够掌握。在青岛峰会进行演奏,对于豪特来说仅仅是个开始。下一步豪特还要对现有的技术进行改良升级。例如,新编钟的底座大钟的余音长短控制,就是接下来要重点攻克的难关。

  “不同的音乐作品对于余音的要求是不一样的,有的作品需要那种‘绕梁三日’的感觉,有的则不需要,几秒就足够了,目前国内无论是传统编钟还是我们的新编钟,对于余音长短的控制做得还不够好,最短的也保持在10秒以上。”孙得膑说,公司今后就要研发能够控制余音长短的装置,让新编钟演奏的音乐作品更加丰富。文化是根,传统是本,创新是源。新编钟对推进中华优秀传统文化创新、践行文化自信、弘扬优秀传统文化、服务中国特色社会主义文化发展需求、丰富当代社会精神文化生活,具有深远的现实意义和价值。孙得膑说,今后公司将继续下大力气对新编钟进行研发、改良,力争参与更多的国际会议和国内重大庆典,向世界展示中华文明的标志性符号。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·莱山街道举办“中国梦 新时代”...
·莱山区文化企业亮相青岛峰会
·“我们的节日”专题活动温馨来袭
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·滨海路街道组织开展“中国梦·新...
·“五月的鲜花”主题演出16日上演
·莱山区博物馆——陶瓷艺术馆开馆
·烟台市老年征文大赛莱山分赛启动
文苑荟萃   更多>>
·春歌夏舞总是情
·桃花依旧
·春半清明不染尘
·春光美
·幸福满满的莱山人
·人除学习无别事
·又闻香椿香
·热爱生活
文明动态   更多>>
·莱山区开展温暖环卫工人 爱心物...
·活动多样 多方参与 志愿服务扮...
·环境提升工程美家园
·志愿服务“牵手”专项整治
·380多名学生争当创城“义务宣传...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
·争做典范奉献青春力量
·莱山街道开展环境综合整治行动
志愿服务   更多>>
·“梦的蓝丝带”青少年法制教育...
·大学生志愿者积极参与初家街道...
·团区委开展学雷锋志愿服务活动
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线