,欢迎来到莱山网!
最高气温29℃最低气温25℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·投资环境 ·投资指南 ·优惠政策 ·招商项目 ·莱山人口 ·公众参与 ·网上调查
  您当前的位置 :莱山政府网 > 服务莱山 > 招商动态 正文
 

产业项目筑起莱山乡村致富路

2018-06-15 18:17:11    [  ]
 

  初夏时节,走进莱山的各个街道、村居,一股发展农村产业推进乡村振兴的热潮扑面而来:绿意盎然的温室蔬菜大棚、每天销售水果2万余斤的樱桃一体化供应链基地、产品供不应求的饮用水厂……在产业项目的支撑下,莱山的农村有了新面貌,焕发了新活力,村民的脸上露出了甜美的笑容。

  莱山区按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标要求,把培育打造农村集体致富项目作为实施乡村振兴战略的重点,因村制宜、多措并举促进集体增收,实现“街区有典型、村村有项目”的良好格局,一幅秀美的乡村新图景正徐徐展开。产业振兴让农民更有奔头

  杨永清今年75岁,是解甲庄街道南水桃林村的村民。从去年8月起,老杨就在村西南的温室大棚上班,干些简单的农活,一个月能拿3300块钱。

  和老杨一起在大棚里上班的还有另外11位村民,他们年纪最小的也将近60岁了。偌大的年纪,为何不在家歇着,还要起早贪黑到大棚上班?“在家歇着哪有钱赚?村里对我们这些老人考虑得太周到了,活儿无非就是除草、浇地、剪枝,我们还能干得动,就当是锻炼身体了。要是外出打工,咱这岁数不一定有人要,而且肯定比在村里累得多!”老杨说,自从到大棚上班以来,他们这些老伙计每月最少能赚3000元,家里的经济条件有了明显的改善。

  产业兴才能乡村兴,经济强才能人气旺。杨永清等村民家庭收入的增长,源自莱山培育壮大农村集体经济,加快实施乡村振兴战略。通过产业振兴,让农村面貌有了翻天覆地的变化,莱山街道东沟村就是典型的例子。这个村全资成立了甘霖水业公司,生产的饮用水不仅注册了商标,还销售至宾馆、证券公司、大企业,供不应求,预计今年产值将突破200万元,计划年产值递增30%到50%。不仅如此,还根据村里实际情况,发展生态旅游业,以全民自愿参与投资入股方式成立了“烟台锦源春生态旅游开发有限公司”,配套了锦湖公园、儿童乐园、特色餐饮、特色养殖、百果百花园、嵋秀山庄等核心功能区,通过蜜桃、大樱桃等种植作物与旅游观光采摘的结合、农家乐的潜力发展,实现村民收入成倍增长。很多村民都说,如今在农村生活,日子有了奔头,干起活来劲头更足了。

  去年增15个集体增收项目

  乡村振兴,既要壮大集体经济,还要让农民富起来。2017年,莱山区农村居民人均可支配收入达到20625元,居全市首位。这与莱山区委、区政府对农村致富项目发展的高度重视有直接关系。 2017年,莱山区第六次党代会确定了“2231”工作思路,明确提出:以生态文明乡村建设为抓手,把发展农村产业作为重中之重,大力引进和发展乡村旅游、休闲文化、高效农业等致富增收项目,力争三年内每个村居都至少有一个集体收入项目和一批致富示范项目。随后,莱山又研究出台了《关于发展农村产业建设美丽乡村的实施意见》,大力实施三年致富项目培育计划,每年安排财政资金2000万元,根据经济基础、集体收入、产业项目等情况,实施分类奖补,推动财政资金向经济薄弱村、没有致富项目的47个村或有致富项目但产业升级面临瓶颈的村进行倾斜,重点帮扶薄弱村居发展农村致富项目。经过去年一年的努力,南部13个村居新培育打造了15个集体增收项目,项目预算总投资达7600万元,建成后年可增加集体收入1200万元。

  发展农村致富产业项目,短短一年时间,成绩如此显著,莱山有其独到的优势。一方面是区里对这项工作极其重视,另外,莱山基础好,后劲足,提前完成脱贫任务,村居主街硬化率100%,自来水改造率100%,城乡环卫一体化100%,对区内规模化畜禽养殖大棚100%拆除,114个村居的财务审计调查实现100%覆盖……这些都为推进乡村振兴奠定了良好的基础,提供了强有力的支撑。发展农村产业是乡村振兴工作重心

  实现乡村振兴,需要久久为功、常抓不懈。为此,莱山区今年出台了《关于发展农村产业推进乡村振兴的实施意见》,对全区乡村振兴确立了行动指南。

  根据《意见》要求,莱山区将把发展农村产业作为乡村振兴的重中之重,继续推进三年致富项目培育计划,发挥“示范引领、典型带动”作用,建立涉农资金监管平台,在49个村居已布局产业项目的基础上,突出抓好示范项目,确保2019年底前,剩余的65个村居至少都有一个集体收入项目和一批致富示范项目,逐步实现农业升级、农村发展、农民增收。

  哪些产业项目是优先发展的对象?主要有特色高效生态农业、乡村旅游业、农村电子商务、农村现代流通服务业、创意农业、品牌农业、现代畜牧业等,同时,还要提高农业经营规模化程度、盘活集体资产、开发工业项目、利用好开发建设机遇、吸引社会资金参与农村产业发展。通过多种产业、多种形式,促进农村经济转型升级,让村民增收、村集体经济壮大。

  对于产业项目抓得好的村居,莱山区还将根据实际情况给予财政资金奖补。莱山区相关负责人表示,区里每年将安排不少于2000万元的财政资金,实施分类奖补、创新激励机制,多做“雪中送炭”、保底兜底的工作;加大涉农资金整合力度,集中力量、统一安排,确保迅速见效;加大社会资金参与力度,撬动更多的社会资金参与发展农村致富项目;加大开发建设力度,采取沿街开发、发展服务业等方式增加村集体收入。

  产业兴旺,农村就能生机盎然、活力迸发。下一步,莱山区将根据《意见》,全力推进乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
投资指南   更多>>
·办理外商投资企业调整投资总额...
·办理外商投资企业变更经营期限...
·办理外商投资企业变更经营范围...
·办理外商投资房地产企业审批指引
·办理外国投资者资产并购境内企...
·申办外商投资企业需提交的材料
·房地产项目转报审核
·机关、事业单位、企业投资项目...
招商项目   更多>>
·围子山自然保护区项目
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
优惠政策   更多>>
·外商投资企业设立流程
·外汇政策说明
·税收政策说明
·土地政策说明
·关税政策说明
·四措施促进我区外经贸工作开展
·外汇政策说明
·关税政策说明
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线