,欢迎来到莱山网!
最高气温30℃最低气温25℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

我区发布中高考期间餐饮食品安全预警公告

2018-06-13 16:19:52    [  ]
 

  一年一度的中高考即将来临,在此期间,由于气温逐渐升高,微生物容易滋生繁殖导致食物腐败变质,极易发生食品安全事故。为有效预防食品安全事故发生,确保全区考生饮食安全,莱山区市场监督管理局发布2018年中高考期间餐饮食品安全预警公告:

  学校食堂严格操作规程。学校食堂要严格落实食品及食品原料采购索证索票、进货查验和台账记录制度,不得采购使用腐败变质、来历不明的食品原料;要按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,规范食品贮存、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品添加剂使用管理、食品留样等。中高考期间学校食堂一律严禁使用豆角(四季豆)、发芽土豆及野生菌加工食物,严禁加工凉菜,严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐。各学校中高考期间的食谱提前报我局审查,严防群体性食品安全事故发生。

  选择合适的就餐场所。考生尽量在家或学校食堂就餐;考生和家长外出就餐应选择悬挂有效《食品经营许可证》(或《餐饮服务许可证》)等证照齐全、量化等级B级以上(微笑、笑脸标识)、就餐环境卫生整洁的餐饮服务单位,不去卫生条件差、无许可证的餐饮服务单位就餐。

  考试期间,考生要注意科学饮食,注重营养搭配,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品。要做到饭前洗手,不喝生水和散装冷饮,切忌暴饮暴食;食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用。居家饮食一定要注意生、熟分开,避免生、熟食品交叉污染,烹饪食品应烧熟煮透且食品中心温度应达到70℃以上;畜禽肉、蛋、奶及水产品应烧熟煮透后方可食用。建议不食用各种凉拌菜、卤水产品和容易导致身体不适的饭菜;以前没吃过的食品尽量不要食用,防止过敏;尽量不食用四季豆、野生蘑菇、黄花菜、皮蛋等高风险食品。家长不要盲目给考生增加各种保健食品等“补品”和偏方,孩子从来没有吃过的食物,很容易引起过敏反应,不要突然添加其它食品或保健食品,以避免发生意外事件。

  就餐后如出现剧烈呕吐、腹泻等症状,应及时到医疗机构就诊并保存就诊记录等证据。若发现食品安全问题,可及时拨打举报投诉电话“12331”投诉举报。各学校要进一步修订完善食物中毒应急处置预案,加强应急值守,切实提高应急处置能力。一旦发生食品安全事故,要第一时间上报区市场监管局。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·本科生莱山就业最高补贴2.4万
·莱山区重点项目建设再“提速”
·区作风大改进领导小组召开第一...
·我区召开扶贫开发领导小组(扩...
·重点项目夯实莱山高质量发展产...
·中国共产党烟台市莱山区第六届...
·我区启动“乡村振兴·青年行动”
·我区机动车停车场将设置收费公...
·三滩3号项目整体形象呼之欲出
·我区持续壮大先进装备制造业
·滨海路街道开展河道清淤工作
·产业项目筑起莱山乡村致富路
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
烟台新闻   更多>>
·烟台市组织收看全省重点工作推...
·烟台将创建“公交都市” 年内新...
·市作风大改进工作领导小组召开...
·7月1日起烟台停车收费实行政府...
·烟台市委理论学习中心组进行集...
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线