,欢迎来到莱山网!
最高气温30℃最低气温25℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

天再热,不减项目推进“加速度”

2018-06-13 16:20:06    [  ]
 

  炎炎烈日下,莱山经济开发区各个重点项目依然在紧锣密鼓中“加速跑”。昨天在莱山经济开发区飞龙路南侧开鑫工贸项目施工现场,记者看到四层办公楼在西侧拔地而起,主体结构已完成。工地东侧,现代化的钢构生产车间已初具规模,整个厂区预计2018年底投产使用。位于澳柯玛大街与瑞达路交叉口的金正环保产业园项目已经初现雏形,生产基地厂房已经建成并投入使用,这里将建成先进的特种膜全自动生产线,预计8月份整个产业园将全线投入使用。

  在位于同和路的中宠宠物食品扩建项目现场,挖掘机、铲车、吊车挥臂作业,运输车来往穿梭,整个建设现场一派热火朝天的繁忙景象。4座单体已经形成,现场清理和绿植的施工正在进行中。而在占地面积372亩的文登整骨烟台医院项目现场,整个医院项目主体主要包括门诊、急诊大楼、医技大楼、病房楼和康复病房楼等已见完整形体,预计7月份将完成内部配套建设,随后将根据需要进行医疗设备进场调试。

  与紧锣密鼓的建设节奏相应的是,莱山经济开发区连日来喜报迭传。由杰瑞集团自主研发的六台固井设备正式发运乌兹别克斯坦,项目总额超三千万元,将为乌兹别克斯坦的油气资源开发提供有力保障;历时14年精心培育的东方海洋刺参“东科1号”通过国家农业部审定;金正环保特种膜生产基地厂房已经建成并投入使用……

  多个重点项目的接续推进掀起了莱山经济开发区迈向高质量发展的坚实步伐。经济开发区严格按照“新引进项目抓审批,在建项目抓进度,续建项目抓复工”的工作思路,紧盯关键节点、集中时间、集中力量,分类指导、统筹推进、重点突破,全力加快重点项目建设步伐,以项目拉动扩投资、增后劲、促发展,助推新旧动能转换。

  据了解,今年莱山经济开发区列入市、区两级调度的重点项目共19个,其中市级重点项目4个,区级重点项目15个,项目总投资190亿元,年度计划投资44亿元。截至目前,16个重点建设项目有13个项目已实现开复工,开复工率达到81%。持久钟表、中宠产业园、意大利爱尔泰三个项目,正在按计划顺利推进。

  项目推进过程中,经济开发区管委多次召开重点项目调度会,制定具体的重点项目建设计划进度表,对重点项目实行周调度,主动与相关职能部门沟通汇报,全力破解手续办理周期长等问题,真正做到围着项目转、盯着项目干。同时,分包领导积极对接项目单位,定期带领相关部门深入重点企业和重点项目建设工地走访调研,详细询问企业发展和建设进展情况,根据项目进展情况,及时解决相关困难和问题,切实做到倒排工期、压茬推进,确保重点项目按时间节点要求有序推进,努力形成“竣工投产一批、开工建设一批、引进储备一批”的良好局面。按照“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的原则,经济开发区管委制定了具体的重点项目建设计划进度表,明确项目分包人员、时间节点及进度要求,要求分管的领导干部和分包人员深入一线,加大调度考核力度。对重点项目实行“一门服务,全程跟踪”,精心组织经济运行,强化项目引进、建设和后续管理,确保园区经济社会平稳较快发展。同时抓好土地集约利用,优先保障重点项目用地,引导有发展潜力的企业或有闲置土地、闲置厂房的企业,通过对外嫁接、增资扩股、加层改造等方式,不断提高单位土地的投资强度和产出效益。

  围绕现有优势主导产业和产品,经济开发区以石油装备、核电装备、节能环保、电子商务等4大产业为基础,提出“主攻龙头企业,引进配套企业,形成产业集群”的产业链招商思路,致力于抓好上下游产业链招商,形成优势互补,以进一步完善主导产业链条,打造具有特色的产业集群。经济开发区还牢固树立“项目就是生命线”的工作理念,抢抓省、市推进新旧动能转换重大工程和烟台先进制造业强市建设等重大机遇,狠抓重点项目建设和招强引优工作,不断深挖开发区经济发展潜力。帮助项目协调解决推进过程中的各种困难,助推重点项目快推进、快落实,早落地、早投产。同时,经济开发区管委继续加大招商引资力度,以主导产业链条发展和创新创业平台为依托,有针对性地开展项目对接和客户拜访工作,年内计划招引主导产业链上下游及国内外行业领军企业10个,高层次人员创业项目3-5个。灵活招商方式,通过微信平台、各地展会及中介机构等方式拓展招商渠道,年内确保引进过3000万美元外资项目3个,过亿元内资项目5个。同时,继续跟踪推进中瑞文旅项目、日立颐养中心等30多个在谈内外资项目进程,争取早日落地。加快推进开发区企业服务中心、高层次人才创业中心和中小企业中试基地建设,为项目进驻提供有效的载体。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·本科生莱山就业最高补贴2.4万
·莱山区重点项目建设再“提速”
·区作风大改进领导小组召开第一...
·我区召开扶贫开发领导小组(扩...
·重点项目夯实莱山高质量发展产...
·中国共产党烟台市莱山区第六届...
·我区启动“乡村振兴·青年行动”
·我区机动车停车场将设置收费公...
·三滩3号项目整体形象呼之欲出
·我区持续壮大先进装备制造业
·滨海路街道开展河道清淤工作
·产业项目筑起莱山乡村致富路
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
烟台新闻   更多>>
·烟台市组织收看全省重点工作推...
·烟台将创建“公交都市” 年内新...
·市作风大改进工作领导小组召开...
·7月1日起烟台停车收费实行政府...
·烟台市委理论学习中心组进行集...
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线