,欢迎来到莱山网!
最高气温25℃最低气温21℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·投资环境 ·投资指南 ·优惠政策 ·招商项目 ·莱山人口 ·公众参与 ·网上调查
  您当前的位置 :莱山政府网 > 服务莱山 > 教育 > 教育动态 正文
 

乘着新时代春风 放飞成长新梦想

2018-06-04 09:22:45    [  ]
 

  5月31日上午,“新时代少年梦———莱山区庆六一暨第五届优秀学生、优秀班集体表彰大会”在莱山一中图书馆报告厅举行。百名优秀少年的齐声朗诵拉开了表彰大会的序幕。在整个颁奖过程中,来自莱山区各学校的师生表演了舞蹈、合唱、器乐演奏、快板等丰富多彩的节目,展示了素质教育的丰硕成果。

  好少年分8个类别进行评选

  “如今,我们更加关注学生多元化全面发展,只要在某一方面有专长或表现突出,都可以进行美德好少年、孝心好少年、学习好少年、体育好少年、实践好少年、人文好少年、科学好少年、艺术好少年八个类别申报角逐,学习好并不是优秀的唯一标签。”区教体局相关负责人在活动现场接受记者采访时表示。

  才艺好少年盛怀瑾是莱山区黄海路小学五年级三班学生,学校少先队副大队长。她兴趣广泛,全面发展,除学习成绩优异外,还喜欢书法、绘画、舞蹈、钢琴和主持等,由她主办的黑板报成为学校一道靓丽风景。作为学校海鸥广播站的主持人,主持升旗仪式等各种活动。积极参加社会实践活动,义务植树,到敬老院做义工。当主持人问她学习这么多才艺不影响学习吗,她说,特长与学习并不矛盾,相反会让她的思维更灵活,也拥有了积极面对挫折、科学管理时间的能力,让她在学习中更具韧劲和毅力,生活更加丰富多彩。

  科学好少年姜乐成来自永铭中学七年级四班,从小就有航天梦,立志成为一名航天人,代表人类去远征太空,探索太空中一些未知的奥秘。为此他接触并学习很多跟机器人有关的知识和操作,开阔了视野,提高动手能力,培养各种跟机器人打交道的能力。当主持人问他梦想是什么,他毫不犹豫的说,希望可以代表祖国飞向太空。

  学习好少年梁雨桐来自烟大附中九年级二班,英语说得非常棒,曾经参加了两届模拟联合国大会,分别代表丹麦和意大利,在有关环境方面的问题展开激烈商讨,写文件,提问题,磋商等等,让她真正理解政治课本上“走向世界的中国”的内涵,明白开放的重要性。她认为参加模拟联合国大会之类的活动拓宽了她的视野,具备了全球意识和国家观念。她立志学好英语,争取有朝一日能够在联合国的圆桌上为祖国发声。

  身心健康作为优秀学生首选条件

  记者在采访中了解到,本次优秀学生评选仍将身心健康作为首选条件。孩子身心健康关系到每个家庭的幸福,近些年围绕提高学生体质健康这一目标,区教体局以及全区各中小学校做了大量工作。“为实现孩子的多元化发展,我们严格落实体育和艺术课程计划,严格按照国家课程方案和省定课程计划组织体育艺术教育教学,开全课程,开足课时。”区教体局相关负责人介绍,我区严禁任何地方和学校随意增减课程和课时,并减轻学生课业负担,确保学生有足够时间参加体育、艺术活动,保证学生活动的时间和空间。同时,我区组织开展经常性体育、艺术活动,牢固树立健康第一思想,保护学生视力,保证学生睡眠时间,保证学生每天锻炼一小时。强化学校体育、艺术活动考核评价,我区要求各学校在注重教学质量的同时,重点关注学生们身体健康,牢固树立健康第一的育人思想,并将学生体质监测情况纳入学校岗位目标考核。

  此次表彰大会还集中表彰了35位优秀班主任。优秀班主任代表冶头小学张健老师,回忆起四年前刚分配到莱山区最偏远的农村小学时感慨万千,村里只通一路公交车,简易的校门锈迹斑斑,操场起风时黄土飞扬,那份失望让她时不时产生离开的冲动。但是,当孩子们围着她欢呼雀跃笑着跳着说,“啊终于有年轻教师来给我们上课了,老师你真好,老师下节还是你的课吗?”孩子们天真无邪的笑脸,家长们淳朴真挚的感情,让她坚定了坚守农村学校的决心和信心,每天来回40公里的上班路不再遥远。看着这所农村小学校日新月异的发展变化,她心里有一个特别坚定的信念,那就是扎根这里,把自己的青春和知识奉献给这里的孩子们,无怨无悔。

  优秀班主任代表莱山第一初级中学石媛媛老师,从九八年毕业到现在担任班主任20个年头。作为一名农村寄宿中学的班主任,既要关注孩子们的学业,更要关爱他们的生活,对孩子们来说,她是老师,也是妈妈。寄宿学校突发情况很多,经常遇到学生半夜生病需要急诊的情况,石老师总是第一时间带孩子赶赴医院,生怕耽误孩子病情。学生非常感动,在作文中写到:那天晚上,我觉得老师就是我的妈妈。当主持人问她管理班级有什么诀窍,她淡淡地说:没有什么窍门,就是爱与责任,以爱育爱,让爱生长,师爱是一种奉献,更是一份责任。

  优秀班主任代表莱山一中孙明霞老师,从她身上我们感受到一名高中班主任,尤其是一名女班主任的无私奉献。高中学生学习压力很大,班主任既要关注学生学业成绩,更要关注他们心理减压,陪伴、耐心、细心、沟通、交流就显得尤为重要。孙老师女儿今年面临中考,在学校与家庭、学生与女儿之间她倾向了前者。女儿经常开玩笑问她:妈妈,在你心目中,我和你们班的学生谁更重要啊?每到这个时候,孙老师都很内疚,只能笑着告诉女儿:都重要,你们都是我的孩子!当主持人问她苦不苦、后悔不后悔时,她坚定地说:但行好事,莫问前程,初心不改,砥砺前行。

  实现德、智、体、美有机融合

  滨海中学七年级五班被评为优秀班集体,当问起班主任曹玉双老师“管理班级有何诀窍?”曹老师微笑着说道:“那就是爱吧,爱每一个孩子,让每一个孩子在班集体里都找到自信和她独特的价值感,成长为最好的自己。”“班风正,学风浓,习惯好”这是七年级五班的形象和特色,这是一个由50位学生组成友爱互助的班集体。“用一言一行感化学生,身教胜过言教。”在担任班主任工作期间,曹老师始终坚持提前到校,不定时的巡视班级情况,和学生一起学习,一起劳动,用自己的思想、行为、作风,潜移默化地感染和引导着学生。

  七年级五班孙梓宸的家长孙先生表示,孩子回家经常谈起班主任曹老师,能看出来,对曹老师他是发自内心的喜欢,他喜欢充满爱的这个班集体,各任课老师都非常有爱又负责,对学生从习惯培养到综合素质发展,每一位老师都是细心又用心,孩子在学校感受到的温暖让我们做家长的也倍感温暖。孩子每天很快乐,家长也很开心。学校在课外活动中安排了丰富多彩的项目,引导孩子多方面发展,孩子在这样充满活力的校园里学习成长,是孩子和家长的幸运。

  “我们在全区推行了全员育人导师制,每位学生都有固定导师,学校的每位教师都来做导师,要求每学期每位导师对所帮教学生至少开展1次家访和2次深入谈心,及时全面掌握学生的思想动向和学习生活情况。”区教体局相关负责人介绍,我区高度重视学校德育工作,深入开展德育课程一体化工作,有效整合学校、家庭、社会教育资源,构建德育课程、学科课程、传统文化课程和实践活动课程“四位一体”的德育课程实施新格局,形成各学段纵向衔接、各学科横向融通、课内外深度融合、符合学生认知规律和成长规律的德育课程体系,实现德育与智育、体育、美育有机融合,形成全员育人、全科育人、全程育人、全方位育人的工作新机制。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
区内办事网站入口
· 莱山人力资源网· 莱山旅游政务网
· 莱山计划生育网· 莱山公安分局网
· 莱山区档案网· 区政务服务中心
· 莱山区国税局网
· 莱山教育网
· 莱山区食品药品监管分局网
· 莱山中小企业网
投资指南   更多>>
·办理外商投资企业调整投资总额...
·办理外商投资企业变更经营期限...
·办理外商投资企业变更经营范围...
·办理外商投资房地产企业审批指引
·办理外国投资者资产并购境内企...
·申办外商投资企业需提交的材料
·房地产项目转报审核
·机关、事业单位、企业投资项目...
招商项目   更多>>
·围子山自然保护区项目
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
优惠政策   更多>>
·外商投资企业设立流程
·外汇政策说明
·税收政策说明
·土地政策说明
·关税政策说明
·四措施促进我区外经贸工作开展
·外汇政策说明
·关税政策说明
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线