,欢迎来到莱山网!
最高气温29℃最低气温25℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 聚焦初家区片棚改和道路建设 正文
 

期盼幸福生活来敲门

2018-06-04 09:21:08    [  ]
 

  随着初家区片棚改工作的一步步推进,居住在村子里的村民无不翘首以待,扳着手指头向往新生活。连日来,记者来到棚改前的村子里,倾听村民们的心声和期盼,记录下幸福来敲门的步伐。

  “这是村民的共同心愿”

  “多少年的愿望,眼看就要实现了,我能不激动?”5月30日,初家街道宋家庄村民宋善奎激动地说。

  守着繁华过着穷———宋家庄西邻繁华的迎春大街,周边已经高楼林立,但身处其中的宋家庄却并未充分享受到现代化城市发展的红利。宋善奎指了指窗外说,外面是高档写字楼,而宋家庄村里除了几栋大龄青年楼外,其他全部是低矮的小平房。以他和老伴为例,虽然住房面积有100多平方米,但建筑年代远在上世纪80年代。“不仅透风漏雨,而且冬冷夏热。”他自嘲说,虽然偶尔修缮一下,但根本无济于事。“住房条件不好,交通条件也不行。”宋善奎向记者介绍说,宋家庄是座有着400多年历史的老村,有着深厚的历史积淀,但囿于历史形成的格局,加上乱搭乱建,道路狭窄且坑坑洼洼,还人为形成不少死胡同。“住在宽敞明亮的楼房里,是我们大家伙儿共同的心愿,现在大家都迫切地希望区里赶紧把棚改工作推进起来,把楼房建起来。让我们守着好位置,享受好生活。”宋善奎畅想道。

  “冬天再也不用烟熏火燎了”

  “冬天再也不用烟熏火燎了。”提起棚改,解家村村民解宏圣最大的感受就是,到了冬天,能像市民一样,住在宽敞的楼房里,享受着集中供暖,安安稳稳地度过幸福晚年。

  在村里过了几十年,解宏圣对冬天格外小心:由于没有统一的暖气供应,全村取暖都是用的土暖气。一到冬天,家家户户烧炉子,一个个烟囱往外排白烟,呛得嗓子疼。“有味道还是其次,开开窗通通风就好了,关键是有煤气,一不小心就可能中毒,有安全隐患。”他说。

  除了没有统一供暖,村里的交通条件也急需改善。解宏圣的儿子经常开车回家,孙女更是每周末都住在老家。可村里的大路也才三四米宽,对面来车错都错不开,开车回家费好大劲儿。再加上村里没有停车位,各自的车都停在路边,更加剧了交通不便。

  考虑了各种因素,解宏圣觉着还是住进楼房好,既舒适又方便。周边的邻居们也纷纷聚在一起,期待着棚改快点推进,好住进新房里。“现在曙光就在眼前了。我们老两口将来住进楼房,儿子女儿也放心。”他咧着嘴笑着说,自己唯一的担心,就是不会坐电梯,不会按按钮,过几天一定去学学,“住进楼房里,要自己按电梯。”解宏圣眉眼间充满期待的说。

  “住进新房就是我的‘幸福梦’”

  “谁愿意一辈子住在破破烂烂的旧房子里?这么大岁数,谁不想住几天新楼房?”沟北村村民江敦合说起棚改,停不下来了。

  沟北村现有村民360人、房屋141套,其中有108套属于低矮的老房。而且,多数老房建于上世纪六七十年代,又矮又小、窗小门小、屋里黑暗。67岁的江敦合就住在这样的一套房子里,面积86平方米,在90年代整修过一次。

  没有对比就没有伤害。听说老朋友的村里改造完了,江敦合去看了看,回来后有点心塞:100多平方米的三室一厅宽敞又明亮,住在高层又风凉又没蚊子,到了冬天还有集中供暖。回头再看看自己家,砖混建筑不仅质量差,而且冬冷夏热,冬天取暖靠烧煤,空气差、不安全,怎么看怎么不顺眼……

  他认为,住在现在的旧房子里已经不能满足大家的生活需要,不适应当前的形势。棚改已经是大势所趋、人心所向,也是加速城市化进程最好的契机。“以前咱们这里是农村,眼看就要变成市区了,很快我们这一片旧村庄就能连成片了”江敦合说,赶快住进新楼房,安度晚年,就是他对美好生活的向往,满足了这点,就算实现了他自己的“幸福梦”。

  “就像幸福来敲门”

  进入大郝家村,眼前的工地上正在忙碌着施工,现场一片如火如荼。只要没事儿,郝绪堂每天都会来到这里转转、看看,想到以后搬进新房的日子,他就咧着嘴一阵笑。

  他原来的房子建于上世纪70年代,加上房顶两旁的平台,建筑面积总共才70平方米。老两口住在里面几十年,早就住够了。“下雨时到处漏雨,冬天封闭不好到处透风撒气,生了炉子又呛得慌。眼巴巴地看着人家别的村都开始改造、住新房,我心里也天天算着,啥时候才能轮到我们村?”郝绪堂经常这么琢磨。

  好消息不断传来:去年老房子拆除,今年大郝家A、B地块儿成功摘牌,现在已经破土动工,马上就要启动建设工程……记者从规划图上看到,大郝家地块儿分成ABCDE五块,考虑到民生需求,规划时就统筹了幼儿园和学校。随着棚改进程的推进,项目部将首先建设A地块儿,争取让躲迁的居民早日回迁。"以前的房子工程质量差、卫生条件差、交通条件差,老人生活不方便,我们早就盼着棚改加快速度,让我们赶紧搬进来。"郝绪堂说。“一听到施工车轰轰地响,就觉得幸福来敲门了。”郝绪堂高兴地说,他看过规划图,回迁楼就是大郝家地块儿最好的位置,南邻水库、西邻大道,环境最好、交通最方便,而且户型也绝佳,各方面都心满意足。

  “生活好了,住房也得讲究”

  “就房顶上盖着蓝色板子那栋房子,能看见吗,那就是我家。”王学敬遥指远处道。

  进入松岚村,一排排低矮的石砖、红顶小平房映入眼帘。走近一处小房,透过没有玻璃的窗户看进去,里面空空荡荡、破败不堪。除了两座大龄青年楼外,松岚村大多数村民都居住在类似的房子里面,其中不少房屋已经属于危房。

  王学敬告诉记者,上世纪70年代时,他们兄弟俩建了7间房,到了80年代,又花钱买了地建了3间房。后来房顶的椽子松动了,房屋也成了危房。虽然几经修缮,但以前的工程质量差,用白灰和泥抹的墙,一返潮墙上就掉墙皮。更让人难忍的是下雨天气,因为房顶漏雨,往往成了“外面下大雨、里面下小雨”,不少人只能买来篷布裹在外面,再不然就像王学敬这样买了泡沫板挡雨。“现在生活条件这么好,住房也得讲究点。说实话,像我这样年纪的老人,谁不是扳着手指头等棚改?谁不想多享受几天好日子?所以我们都同意早早改建,在有生之年住上新楼房。”他说,松岚村守着港城东大街和山海南路,马上又会修通双河西路,地脚好、交通方便,区里的政策都不错,希望能够加大力度,尽快盖好回迁楼,让大家早点住进来。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·本科生莱山就业最高补贴2.4万
·莱山区重点项目建设再“提速”
·区作风大改进领导小组召开第一...
·我区召开扶贫开发领导小组(扩...
·重点项目夯实莱山高质量发展产...
·中国共产党烟台市莱山区第六届...
·我区启动“乡村振兴·青年行动”
·我区机动车停车场将设置收费公...
·三滩3号项目整体形象呼之欲出
·我区持续壮大先进装备制造业
·滨海路街道开展河道清淤工作
·产业项目筑起莱山乡村致富路
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
烟台新闻   更多>>
·烟台市组织收看全省重点工作推...
·烟台将创建“公交都市” 年内新...
·市作风大改进工作领导小组召开...
·7月1日起烟台停车收费实行政府...
·烟台市委理论学习中心组进行集...
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线