,欢迎来到莱山网!
最高气温30℃最低气温25℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·投资环境 ·投资指南 ·优惠政策 ·招商项目 ·莱山人口 ·公众参与 ·网上调查
  您当前的位置 :莱山政府网 > 服务莱山 > 教育 > 教育动态 正文
 

我区开展学校食堂食安专项检查

2018-05-22 16:49:42    [  ]
 

  随着夏季气温逐渐升高,食品易腐变质,进入了食源性疾患易发期,食品安全监管形势严峻。近期,区市场监管局对辖区内的中小学、幼儿园食堂开展了一次全面的夏季学校食堂食品安全专项检查。

  突出重点内容,开展全面整治。重点检查各学校食堂贯彻落实《山东省学校食堂餐饮服务食品安全监督管理办法》的情况,尤其是检查学校食堂是否持证经营,各项制度的建立和实施情况,包括从业人员健康管理制度和培训管理制度,加工经营场所及设施设备清洁、消毒和维修保养制度,食品、食品添加剂、食品相关产品采购索证索票、进货查验和台账记录制度,关键环节食品加工操作规程,餐厨废弃物处置管理制度,餐饮服务食品安全突发事件应急处置方案等制度。同时对各学校食品成品的留样、餐具的清洗、消毒及超范围加工制作冷荤凉菜等情况进行了严格的监督检查。对学校食堂存在的食品成品留样不规范、信息标示不明确以及台账制度不健全等问题,及时下达了《责令改正通知书》,责令限期整改。

  突出重点环节,严防食品中毒事件发生。严查学校、幼儿园食堂是否严格执行禁止制售凉拌菜、四季豆、野生菌等食物的限制,以消除学校食堂食品安全隐患,杜绝群体性食品安全事件和细菌性食物中毒事件发生,确保全体师生的生命安全。

  突出督促规范,严查违法违规行为。采取随机抽查与定期巡查、联合检查和重点检查相结合的方法,督促学校、幼儿园食堂严格落实第一责任人、食品和食品原料进货验收、索证索票、从业人员健康体检等制度,严查采购和使用腐败变质、来历不明的食品,落实色标管理制度。对检查中发现的问题,及时提出规范整改意见,并监督尽快落实。

  突发问题导向,消除师生就餐隐患。组织开展有针对性的学校食品安全风险排查,着力抓重点、抓关键、抓薄弱环节,着力补齐短板、堵塞漏洞、消除食品安全隐患。对检查中发现的食品安全风险隐患的,该局将进行回头看,对整改结果进行复核,确保整改到位。对玩忽职守、疏于管理,造成学生食物中毒或者其他食源性疾患的学校和责任人,依法追究相关人员的法律责任。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
投资指南   更多>>
·办理外商投资企业调整投资总额...
·办理外商投资企业变更经营期限...
·办理外商投资企业变更经营范围...
·办理外商投资房地产企业审批指引
·办理外国投资者资产并购境内企...
·申办外商投资企业需提交的材料
·房地产项目转报审核
·机关、事业单位、企业投资项目...
招商项目   更多>>
·围子山自然保护区项目
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
优惠政策   更多>>
·外商投资企业设立流程
·外汇政策说明
·税收政策说明
·土地政策说明
·关税政策说明
·四措施促进我区外经贸工作开展
·外汇政策说明
·关税政策说明
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线