,欢迎来到莱山网!
最高气温30℃最低气温25℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

莱山区壮大培育海洋经济发展新动能

2018-05-22 16:45:46    [  ]
 

  海洋是高质量发展的战略要地。当前,全市正以海洋经济新旧动能转换为主线,科学构建具有烟台特色的海洋产业体系,加速推动由海洋大市向海洋强市转变。在这一进程中,莱山大有可为。目前,莱山区正紧紧围绕全区中心工作,发展四大海洋产业,形成特色鲜明、结构合理的海洋经济产业体系,为烟台海洋强市建设贡献力量。

  建设海洋强市,离不开完善的现代海洋产业体系。光盯着海岸线可不够,必须要转变发展理念,推动渔业与海工、旅游等三次产业深度融合发展,最大程度发展海洋优势。在这方面,莱山的“涉海”企业为海洋强市建设发挥了相当大的作用。

  昨日,迎着温和海风,站在莱山区黄金海岸眺望,几座海洋牧场平台若隐若现,这是烟台清泉海洋科技有限公司规划建设的海洋牧场平台小镇一景。“目前海上平台共有三座,总面积近1000平方米,集观光体验、辅助功能等为一体,我们称之为复合型海洋牧场。”烟台清泉海洋科技有限公司办公室主任王珅说。海洋牧场即采用规模化渔业设施,像放牧牛羊一样,利用自然海洋环境,在海上“造田”,把人工放流的经济海洋生物聚集起来。这种养殖模式,更能有效实现养殖模式从“资源掠夺型”向“耕海牧渔型”方式转变。

  登上一座海上平台,在平台中央有一个像水池一样的区域,被圈拢起来,通过清澈的海水,可以看到深处的围网。“下面的水很深,我们投放了人工鱼礁、鱼虾苗等,让海洋动物在此安家,有效修复海洋生态。”王珅说,依托离岸装备,公司将之与垂钓、观光旅游和潜水、帆船体育产业相融合,打造“海洋牧场+旅游+体育”产业发展格局,“后续将增设海上平台,丰富游乐与服务设施,形成陆、海、桥三位一体立体化现代城市渔业观光游览区,构建近海观光游览、消夏、亲水的海上新兴小镇。”

  在山东东方海洋科技股份有限公司,海洋牧场同样是发展的重心所在。该公司建立海洋牧场全产业链,打造现代渔业新动能,由单一产业向全产业链融合转变,从良种培育、生态养殖,到精深加工、冷链物流,再到休闲旅游、精准医疗,加快了一二三产业的融合发展。公司负责人告诉记者,烟台着力深耕海洋经济,大力发展海洋产业,既利国又利民,“涉海”企业从中也获益匪浅,以东方海洋为例,他们与中国海洋大学联合研发的定向酶解技术,将鱼片加工剩下的鱼皮加工成胶原蛋白,就使鱼皮增值20多倍以上。

  水质实时监测、饵料精准化投放、水下生物动态监控……和清泉、东方海洋着重建设“海洋牧场”不同,山东广为海洋科技有限公司注重的是研发海洋环境在线监测系统、工厂化智慧养殖综合监管平台,基于物联网技术,让水产养殖更透明,引领水产养殖走智能化、信息化精准化、集约化、高效化、标准化、规范化发展之路。广为科技副总经理赵祚介绍,现阶段落后的养殖品种和养殖模式,远远跟不上渔业产业发展的需求。故此,广为依托海洋环境在线监测系统,进行水质参数指标的测定,获取水质参数数据,让海洋更“透明”。目前,广为已与莱州明波水产等50多家水产龙头企业合作,助力渔业企业转型升级。

  为全力推进海洋强市建设,莱山区积极推进海洋产业发展,成效显著。2017年,全区主要海洋产业产值198.1亿元。其中,滨海旅游业总收入55亿元,同比增长13%;海洋渔业产值38.8亿元,同比增长9%;海洋船舶与机械制造和海洋生物制药等产业产值93亿元,同比增长8.6%。

  莱山区还积极推进海洋经济创新发展示范工作,加快推进海洋经济创新发展示范城市建设,重点培植海洋装备制造业,形成海洋经济新的增长点。“十二五”期间,莱山区有6家企业7个项目入选“十二五”海洋经济创新发展区域示范项目建设,共获得国家财政扶持资金7500万元,7个项目已通过专家组验收。积极推动“十三五”海洋经济创新发展区域示范项目建设,烟台杰瑞石油装备技术有限公司超深井海洋钻井模块研制及产业化项目、山东东润仪表科技股份有限公司生物污损防护海洋传感器的关键技术创新及产业化建设项目,入选“全市首批16个海洋经济创新发展示范项目”,两个项目分别获得国家财政扶持资金1800万元和900万元。

  下一步,莱山区将加快发展海洋工程装备制造业、滨海旅游业、海洋生物产业、现代海洋渔业等四大海洋产业,形成特色鲜明、结构合理的海洋经济产业体系。同时,抓好东方海洋精准医疗科技园项目、烟台杰瑞石油装备技术有限公司超深井海洋钻井模块研制及产业化项目、山东东润仪表科技股份有限公司生物污损防护海洋传感器的关键技术创新及产业化建设项目等六大项目建设,实现“海洋强市”建设工作新突破。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·本科生莱山就业最高补贴2.4万
·莱山区重点项目建设再“提速”
·区作风大改进领导小组召开第一...
·我区召开扶贫开发领导小组(扩...
·重点项目夯实莱山高质量发展产...
·中国共产党烟台市莱山区第六届...
·我区启动“乡村振兴·青年行动”
·我区机动车停车场将设置收费公...
·三滩3号项目整体形象呼之欲出
·我区持续壮大先进装备制造业
·滨海路街道开展河道清淤工作
·产业项目筑起莱山乡村致富路
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
烟台新闻   更多>>
·烟台市组织收看全省重点工作推...
·烟台将创建“公交都市” 年内新...
·市作风大改进工作领导小组召开...
·7月1日起烟台停车收费实行政府...
·烟台市委理论学习中心组进行集...
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线