,欢迎来到莱山网!
最高气温33℃最低气温24℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

滨海路街道抢滩项目建设高地

2018-05-12 14:52:30    [  ]
 

  加快新旧动能转换,推动高质量发展,重点项目可以也必须大有作为。

  眼下,全区重点项目建设正如火如荼,滨海路街道更是提前谋划、敢于争先,抢滩重点项目建设高地。今年,该街道承担的重点项目有15个,其中市级重点项目6个,区级重点项目9个,年度计划投资达47.7亿元,是去年的3.2倍。如此大体量、高密度、快节奏的推进速度,无不彰显了滨海路街道立足核心区位,推进城区建设的决心和勇气。

  党建引领,推动区域连片改造

  棚户区改造是加快城区建设,改善居民生活环境的必由之路。为加快棚改进度,在党建引领棚改这一工作理念的指导下,滨海路街道根据村居的实际,确定了“联合开发、统一棚改、合村并居”的棚改思路,划定了涉及于家滩、金桥和东兴3个社区的三滩区片,以及包括房家、杨家台、邹家和莱龙庄4个村居在内的南部区片。

  3月22日,位于金桥社区和于家滩社区旧址上的三滩1号棚户区改造项目正式开工。目前,该地块正在进行边坡支护等前期工作,每天十几台工程车辆来回穿梭,工地上充满了如同春雷般隆隆的机械声。与之仅有一墙之隔的三滩3号棚改项目现场同样热闹,项目经理丛瑞巧告诉记者,目前项目桩基施工已结束,正在进行地下主体施工。

  三滩1号和三滩3号棚改项目作为三滩区片改造中的两个项目,是滨海路街道推进核心区位建设的重点项目,也是棚户区改造攻坚的重要战场。

  如何更快地推进这两个区域的棚户区改造?滨海路街道提出了“将党旗插遍每个角落,不让一个老百姓掉队”的口号,经过大量调查摸底,制定了“党员攻坚、以点带面”的工作方案,启动拆迁工作,全面拉开三滩区片改造的序幕。眼下,两个项目正加紧建设中,老百姓的安居梦也即将变为现实。

  与三滩区片同步推进的,还有南部区片。2月23日,位于南部区片的恒大御山华府项目正式破土动工。而在一年前,这里还尽是曲折的乡路和低矮的平房。为全面推动项目进展,滨海路街道成立南部区片改造征迁临时党支部,147名党员重温入党誓词,现场签属《支持南部区片改造征迁工作承诺书》,旨在通过党员的示范带动作用,引导居民支持棚改。在各村党员的带动下,南部区片只用了很短的时间就完成征迁工作,为恒大御山华府项目的迅速开工创造了必要条件。

  纵览这两大区片的推进过程,不难发现,党建引领在棚改中所发挥的关键作用。而在党建引领棚改理念的指导下,该街道辖区范围内包括大庄、滨海国际一期、西轸在内的6个棚改项目已经实现开复工。

  好项目纷纷落地,补齐服务业短板

  滨海路街道核心区位优势明显,街道依托胶东文化创意产业园、体育公园、国际博览中心大力发展文旅产业。该产业也与医养结合健康产业和医疗产业共同构成了拉动滨海经济发展的三大板块,并形成了一套较完整的经济结构。但在城市化飞速发展的进程中,辖区三产服务业中,大型商贸服务业缺失的短板也逐渐显露出来。“之前,辖区内的大型商场就只有佳世客,可供居民休闲购物的场所太少。”街道工作人员直言。

  而今这一现状即将得到彻底改变。在长安路和银海路的交叉路口,一座双子楼高高耸立,透过隔离栏和防护网,可以看到工人们忙碌的身影,这就是长安一号项目的施工现场。虽然工程尚未完工,但主体已经施工完毕,项目整体形象已经呼之欲出。

  自3月15日复工以来,该项目持续加快施工进度,每天投入80人,工地上共有6个工种同时作业。“我们今年原定的任务目标是在10月份全部完工,年底交付使用。目前项目主体已经封顶,正在进行内外墙装修。”烟台德泰置业有限公司工程部经理陈平告诉记者。

  不止是长安一号。据了解,为补齐短板,滨海路街道把招商引资作为促进经济增长、培育提升主导产业的主要抓手,加大“走出去、引进来”力度,在不断引进大项目、好项目的同时,大力推进服务业项目建设。目前,胶东文化广场项目二期根据市场需求,确定规划方案;国泰商业中心正在办理土地挂牌前公示手续;乐康金岳医药医疗产业综合基地已完成初步土地测算工作和暖山生活完成新一轮规划方案修改。“这些项目建成后,将极大的改善辖区服务业缺失的现状,在形态上将与周边建筑相呼应,功能上与周边业态形成互补,结合莱山城市发展规划,将共同组成莱山区的核心区域。”街道工作人员说。

  以项目为抓手,发展惠及民生

  社会事业建设直接关系民生,也是滨海路街道重点推进的工作。

  近日,烟台山医院莱山新院项目再传喜讯,项目已正式复工。记者在项目现场看到,施工现场已经清理完毕,楼前的作业平台已经清扫的一尘不染,不时有工程车辆将施工器械运送至工地的各个角落,沉寂一冬的工地再次迸发生机。现场的施工人员告诉记者,项目今年计划投资2亿元,目前主体已经封顶,正在进行楼内墙体砌筑及抹灰等工作。

  该项目位于烟台绕城高速和烟海高速交汇处,莱山一中对面,由烟台山医院投资建设。占地350亩,建筑面积22.4万平方米,总投资18亿元。主要建设医疗综合楼、住院楼等于一体的现代化三级甲等综合性医疗中心。项目建成后,烟台山医院将整体搬迁至新院址。对改善烟台莱山区、高新区、牟平区等区域的医疗条件,解决港城东部乃至整个烟威地区居民的就医需求有着非常重要的意义。

  除烟台山医院以外,滨海路街道另一社会事业项目即占地90亩,建筑面积8万平米的滨州医学院特殊教育学院也于3月20日实现复工。目前项目总建筑面积2万平米的综合楼及学生餐厅已经主体封顶,正在进行内外墙装修。“下一步我们将加快项目推进速度,争取年内完成6万平方米主体施工的任务目标。”街道工作人员介绍说。

  推进项目建设,滨海路街道不遗余力。街道在1月就筹划“重大项目开工月”活动,专题召开重点项目专项工作会议,提早酝酿一批质量优、规模大、条件成熟的重点项目作为开复工重点,每个项目设立联络员,全程跟踪项目进展,及时帮助施工企业解决困难问题,确保项目在一季度顺利开复工。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·区作风大改进领导小组召开第一...
·我区召开扶贫开发领导小组(扩...
·重点项目夯实莱山高质量发展产...
·中国共产党烟台市莱山区第六届...
·我区启动“乡村振兴·青年行动”
·我区机动车停车场将设置收费公...
·三滩3号项目整体形象呼之欲出
·我区持续壮大先进装备制造业
·滨海路街道开展河道清淤工作
·产业项目筑起莱山乡村致富路
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
·渔船管理将实施“黑名单”制度
·我区开展高校毕业生就业创业服...
烟台新闻   更多>>
·烟台将创建“公交都市” 年内新...
·市作风大改进工作领导小组召开...
·7月1日起烟台停车收费实行政府...
·烟台市委理论学习中心组进行集...
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线