,欢迎来到莱山网!
最高气温29℃最低气温17℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文化动态 正文
 

中国民间玩具收藏展在我区开展

2018-05-04 18:09:37    [  ]
 

  4月29日上午,“中国民间玩具收藏展暨传统织绣展”在位于莱山区的烟台市民间艺术博物馆隆重开幕。

  据介绍,此次展览为期一个月,至6月3日结束。共展出儿童衣饰、玩具、缂丝、京剧戏服、云肩、宫廷龙袍等展品千余件;胶东泥彩塑、葫芦雕刻、棒槌花边制作技艺、胶东焗艺等非遗项目进行了现场展示;泥塑、剪纸、创意兔爷、自制风筝等现场体验项目受到游客吹捧;踢毽子、跳方格等传统游戏比赛现场不仅吸引了小朋友参与,更吸引了一批乐呵的“老顽童”……“民间玩具和传统织绣是中华传统文化和民间艺术的重要组成部分,民间玩具植根于民间,种类繁多、构思巧妙,是实用性和装饰性并举的造型艺术。”市文联相关负责人向记者介绍,像陪伴儿童成长的虎头鞋、虎头帽、儿童玩具布老虎,以虎为创作元素,不仅体现出民间艺人就地取材的聪明智慧和审美情趣,同样体现出长辈、父母希望孩子像老虎一样健康威武;传统织绣历史悠久、经过世代传承,具有浓厚的民族艺术传统和独特的地方风格。

  记者在现场看到,创意兔爷、创意叫虎、小多肉……行制各异、稚拙可爱的传统民间艺术一一映入眼帘,受到众多家长和小朋友的喜爱。“传统玩具展出和体验的意义就在于让老者怀旧,少者新奇,使得两辈之间的民俗观念能够彼此传递。”市民间艺术博物馆馆长李水告诉记者。“很高兴我们烟台能有一处让孩子可以了解我们传统文化的地方,传统文化是我们民族的根,伴随城市化进程加快,好多源自民间的传统艺术慢慢被人淡忘,甚至消失。”陪孩子前来观展的小倩妈妈告诉记者,展览馆通过展览和体验活动结合,实现了传统文化的传播传承,对孩子有很大的教育意义。

  展览地址:莱山区山海路96号天籁花园北门东直行500米(塔山隧道南1000米,公交车可乘45/58/86/K2路天籁花园站点下车);咨询电话:0535-6711201。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·“五月的鲜花”主题演出16日上演
·莱山区博物馆——陶瓷艺术馆开馆
·烟台市老年征文大赛莱山分赛启动
·中国民间玩具收藏展在我区开展
·民间玩具收藏展29日莱山开展
·城市书房增添满城书香
·“孝德基金”奖励“孝文化”
·第六届烟台市老年摄影大赛开始...
文苑荟萃   更多>>
·春歌夏舞总是情
·桃花依旧
·春半清明不染尘
·春光美
·幸福满满的莱山人
·人除学习无别事
·又闻香椿香
·热爱生活
文明动态   更多>>
·380多名学生争当创城“义务宣传...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
·争做典范奉献青春力量
·莱山街道开展环境综合整治行动
·我区开展世界水日主题宣传活动
·团区委开展“森林防火志愿者在...
·百余名志愿者走上街头“学雷锋”
·上海滩花园小志愿者参与志愿服务
志愿服务   更多>>
·“梦的蓝丝带”青少年法制教育...
·大学生志愿者积极参与初家街道...
·团区委开展学雷锋志愿服务活动
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线