,欢迎来到莱山网!
最高气温33℃最低气温24℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 聚焦初家区片棚改和道路建设 正文
 

十天促成464户签订协议

2018-05-04 18:11:56    [  ]
 

  刚刚过去的这个“五一”小长假,对绝大多数人来说,是游玩赏景的好时节,对初家区片棚改和道路建设指挥部的所有工作人员来说,这几天甚至比工作日更繁忙。“五一”期间,指挥部所有人员一天不休息,工作不断档,利用节假日走村入户讲政策、促征迁、推清表,全力推动了初家区片棚改和道路建设工作。

  数字为证:截至5月3日傍晚,初家区片棚改和道路建设工作累计签订协议464户,在棚改方面累计签订协议298户,其中278户为预征签协议;在道路建设方面累计签订协议166户,清表96户。

  令人振奋的数字背后,是初家区片棚改和道路建设指挥部全力以赴推进城建工作的最有力注解。作为全区棚改和道路建设的主战场,初家街道承担着10个村居、10条道路的拆迁任务,为加快推进城建工作,特别是初家街道棚改和道路建设,莱山区召开城建工作誓师大会暨初家区片棚改和道路建设誓师大会,区委书记宫权要求,全区上下要深入贯彻落实市委张术平书记调研莱山重要指示精神,坚持“改造一片旧区,成就一片新城”,举全区之力、集中攻坚、集中突破,全面掀起我区城建工作新高潮,奋力开创烟台市中心城区建设新局面。为此,区委、区政府专门成立初家区片棚改和道路建设指挥部,安排8名区级领导上阵,从全区抽调精干力量,组成5个工作小组,下沉街道,合力攻坚,坚决打赢棚改和道路建设攻坚战。“棚改和道路建设都是事关老百姓切身利益的民生问题,也是我区抢抓省市推进棚户区改造政策机遇,加快实施推进旧改三年计划的关键之举,有利于形成合力全面推进莱山区城建工作。”指挥部指挥长、区委副书记周俊说。

  24小时待命,全员扑在一线

  5月2日,天空一直下着雨,但在长宁路的清表现场,工作一组组长、区委常委、统战部长王嗣强冒雨指挥清表工作,工作人员雨中坚守工作岗位,快速推进清表工作。

  “不在拆迁的现场,就在拆迁的路上。”这句挂在指挥部二组办公室的标语,用来形容指挥部过去10天的工作状态再恰当不过。“4月23日成立指挥部后,下午我们就参加了由组长、副组长召开的指挥长会议,随后召开了工作组会并分配了任务。”二组组长、区委常委、组织部长孙健告诉记者,工作组首要任务就是摸清负责的界牌、解家村的任务底细,包括涉及的道路需要征迁的果园、无证厂房、有证房屋的相关情况,然后将任务分包到人,给组内10名成员分配了任务。“24号早上8点,我们就按照分工分头到了界牌和解家村,全员扑在一线,放弃周末和五一假期,全天候投入征迁,与村两委成员一起挨家挨户宣传政策、讲解利害,晓之以情动之以理,让老百姓自愿签署征迁协议,随签随清,保证了工作的有效推进。”孙健告诉记者,为抢赶工期,他们在下午签完协议后,甚至连夜清表,工作到晚上十一二点已是家常便饭。

  指挥部全体工作人员“扎根”在指挥部,投身在征迁一线。可以说,为了签约,指挥部工作人员全体24小时待命,大家心往一处想,劲往一处使,没有一个人喊苦喊累。

  有付出必有回报。截至目前,双河西路陈家、松岚段协议签订率100%,双河西路松岚段、凤凰大街大郝家段100%完成清表。五卒山东路、双河西路、凤凰大街二期、五卒山北路解家、界牌段,除房屋外已100%完成清表。

  走群众路线,想群众之所想

  怎样更快更好地推动征迁?这是初家区片棚改和道路建设指挥部所有工作人员都在思考也正积极探索的一个课题。

  坚持走群众路线,千方百计帮老百姓解决具体困难,这是贯穿整个征迁工作的核心。各个工作组急群众之所急、想群众之所想的做法也体现在征迁工作的每时每刻。针对竹林南路的道路清表工作,工作三组来到农户家里积极宣传政策,与群众签订征迁协议,短时间内实现了竹林南路沟北段100%完成清表。负责初家村征迁任务的四组,在预征迁开始前则先向村民下发了一张“征迁公告”,明明白白告诉老百姓征迁时需要携带的相关文本,让老百姓少跑腿。与其他小组相比,以区住建局工作人员为主力的五组在政策指导上更加有利,他们在征迁过程中细致入微地给老百姓讲解政策,给老百姓算明白账,将协议签在阳光下。

  征迁过程中,指挥部还注重发挥各村两委成员和党员干部的作用,他们也积极当好信息员,及时掌握老百姓动态、社会动态和征迁动态,做到心中有数;当好通信员,把区委区政府的意图和政策传达给每一个拆迁户、每一个群众;当好解说员,耐心地做好政策宣传,用政策来解答老百姓的疑惑、矫正老百姓的心态。

  坚持“全区一盘棋”,形成征迁合力

  在昨天的采访中,走进每一个工作组的办公室,记者都会在墙上看到一张“作战图”,图上清晰地列明了自成立指挥部以来,各个组每一天的工作进展。这就是指挥部实行的“挂图作战”法。“通过细化拆迁任务,列出路线图、任务书、时间表,倒排工期,拆除一处、销号一处,能最大限度地确保按时间节点推进工作、完成任务。”综合协调组组长、区委办副主任孙建明说。

  不仅如此,在此次征迁中,为强化攻坚合力,指挥部还制定了明确的工作方法,全面实行“小组负责制”、推行“一线工作法”、形成“全区一盘棋”、开展“拆迁大比武”,形成比学赶超、你追我赶的局面,以强大工作合力推进全区城建工作。“作为棚改和道路建设的主战场,初家街道抽出10名两委、10名包村干部与指挥部各组一一对应,根据每个人承担的棚改和道路征迁任务卡实责任,确保指挥部各项工作实现区、街、村三级无缝对接。”综合协调组组长、初家街道办事处主任高斌表示,初家街道将借着指挥部统筹推进的东风,坚决打赢这两场攻坚战,为市区一体发展、为建设烟台市的“典范之区”多做贡献。

  在征迁过程中,良好的机制保障也至关重要。为此,指挥部明确了“四个一”的工作机制,即一天一调度,每天下午4点,各小组将当天拆迁情况报综合协调小组汇总;一天一通报,每天将各小组拆迁情况、工作进展等有关情况,以《工作日志》的形式向各工作小组进行通报;一周一例会,每周五召开指挥长会议,调度本周拆迁情况,研究解决重大问题,安排部署下步工作,截至目前,已经通过指挥长会议解决了3个村的6个问题;一周一简报,即每周五将本周的拆迁情况和重点工作进行全面总结,以《工作简报》的形式报区委、区政府。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·区作风大改进领导小组召开第一...
·我区召开扶贫开发领导小组(扩...
·重点项目夯实莱山高质量发展产...
·中国共产党烟台市莱山区第六届...
·我区启动“乡村振兴·青年行动”
·我区机动车停车场将设置收费公...
·三滩3号项目整体形象呼之欲出
·我区持续壮大先进装备制造业
·滨海路街道开展河道清淤工作
·产业项目筑起莱山乡村致富路
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
·渔船管理将实施“黑名单”制度
·我区开展高校毕业生就业创业服...
烟台新闻   更多>>
·烟台将创建“公交都市” 年内新...
·市作风大改进工作领导小组召开...
·7月1日起烟台停车收费实行政府...
·烟台市委理论学习中心组进行集...
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线