,欢迎来到莱山网!
最高气温29℃最低气温17℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

5月1日起我区进入“休渔期”

2018-04-27 17:53:12    [  ]
 

  记者昨日从区海洋与渔业局获悉,我区今年继续实行时间最长的休渔期,执行史上最严格的休渔管理制度。根据规定,今年北纬35度以北的渤海和黄海海域休渔期为5月1日12时至9月1日12时,区海洋与渔业局将负责本辖区休渔秩序和伏休渔船的管控工作,并配合市里组织的联合执法行动。

  休渔时间4个月

  依照规定,今年北纬35度以北的渤海和黄海海域除钓具作业外的其它海洋捕捞渔船伏季休渔时间为5月1日12时至9月1日12时,渔业辅助船与捕捞渔船同步休渔。定置作业(含鳀鱼落网)休渔时间为5月1日12时至8月20日12时。渤海毛虾禁渔期为5月1日12时至8月16日12时。

  区海洋与渔业局负责人介绍,我省禁渔区线内侧海域海蜇的捕捞期限由省级渔业行政主管部门根据当年度资源状况另行制定。严禁任何单位和个人生产、销售和使用定置串联倒须笼(俗称“地笼”)和国家规定的禁用渔具。严禁生产、经营单位和个人在休渔期间为应休渔渔船提供油、冰、水等渔需物资,以及收购、运输、代加工违规渔船渔获。

  入“黑名单”三年不能过户

  为确保今年的伏季休渔各项规定能够严格执行,区海洋与渔业局制定出台了相关的管理措施。首先是严格执行船籍港管理制度,所有应休渔渔船5月1日12时前必须回其船籍港停靠。其次,严格市场、码头及停泊点的监督管理。区海洋与渔业局会同市场监管、公安、边防等部门加强协作、联合执法。重点加强对水产品(农贸)市场、港湾、码头等地点监管,严厉查处休渔渔船违规作业回港卸货;销售非法捕捞水产品;制造、销售禁用渔具等违法行为;销售、代冻未经依法处理的违法捕捞渔获物等行为。

  严格执行渔政执法协作制度,区海洋与渔业局组织执法力量联合检查停港休渔渔船,加强源头管控。在重点区域、重点时段组织执法力量开展海陆联合执法检查。

  严格执行海查陆处制度,对海上查获的涉嫌违规渔船,必须严格执行“海查陆处”有关规定,一律押回指定港口扣押,不得在海上处罚后放行。凡擅自放行的,对违反本规定的执法人员报上级进行责任追究,并依法吊销其执法证件。

  严格执行违规渔船“黑名单”制度,因伏休违规被查处两次以上的、暴力抗拒检查等行为被列入“黑名单”的渔船,逐级上报市局、省厅,全省予以通报,三年内不予办理过户手续,取消三年内涉外入渔资格,取消当年度燃油补贴。

  严防特殊渔船带头违规

  在伏季休渔期,区海洋与渔业局将负责本辖区休渔秩序和伏休渔船的管控工作,配合市里组织的联合执法行动。4月25日———31日,各沿海街道办事处从事渔业工作人员及各社区协管员应及时与船东联系,确定渔船拟停靠港口,掌握渔船实际位置,督促船东按时返港。

  区海洋与渔业局将利用伏休期间渔船停港的时机,按照农业部和省厅有关要求,认真组织实施海洋捕捞准用和过度渔具最小网目尺寸制度。同时,对查处的违规渔船要从捕捞行为、安全状况、船员配备、证书证件、通导设备、渔具渔法等方面进行全方位检查,开展综合治理。伏休期间,加强对特殊渔船的有效管控,确保渔船按时按地休渔,防止特殊渔船带头违规扰乱整体伏休秩序。

  伏季休渔开始后,区海监大队将逐艘落实应休渔船停泊位置,使用伏休管理软件对休渔渔船进行登记,与渔船船东签订《2018年伏休渔船停港确认书》留存备查。伏休期间,定期进行船位排查,利用渔船进出港管理软件及视频监控系统加强渔船的动态管控,强化海上执法检查,严防渔船违规出海。对经排查未在港或射频标签失效渔船立即调查处理。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·莱山区观海路提前完工通车
·我区召开“文明出行”工作调度...
·枣庄市考察组到我区考察基层党...
·莱山区壮大培育海洋经济发展新...
·莱山区成功举办第五届运动会
·观海路“白+黑”施工月底将通车
·丰田社区70余户居民顺利动迁
·滨海路街道抢滩项目建设高地
·我区三大主导产业实现快速增长
·市领导到我区调研基层党建和海...
·区人社局开展“全民参保”宣传...
·黄海路街道:按下区域发展“快...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
烟台新闻   更多>>
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线